Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов




Функции стандартизации и технического нормирования

Цели стандартизации и техническое нормирование.

Принципы стандартизации

Основные принципы:

1Системность-установление требований к множеству взаимоувязанных объектов;

2Комплексность-установление требований к объекту и его составным частям;

3Целесообразность-объект должен иметь социально-эконом.и технич.необходимость;

4Однозначность-краткое,точное изложение стандарта не допускающее различных толкований;

5Оптимальность-установление оптимальных требований к объекту;

6Открытость-работы по стандартизации открыты для равноправного участия всех заинтересованных сторон;

7доступность-обеспечение свободного доступа пользователей к информации о разрабатываемых и принятых стандартах и к самим стандартам;

8консенсус-достижение согласия со стороны изготовителя продукции и со стороны требования потребителя

 

Система технического нормирования и стандартизации в соответствии с законом «О техническом нормировании стандартизации»-совокупность технических норм,правовых актов в области технического нормирования, субьектов, правил и процедур функциональной системы в целом. Субъекты- юридические и физ.лица, РБ. Объекты-продукция (разработка,производство,эксплуатация,хранение.переработка,утилизация)

Цели:

обеспечение защиты жизни,здоровья,наследственности человека, имущества,охрана окружающей среды;

конкурентоспособность продукции;

совместимость и взаимозаменяемость продукции;

обеспечение единства измерений;

национальная безопасность;

устранение технических барьеров в торговле;

рациональное использование ресурсов

 

Государственное регулирование

1 Осуществляется президентом РБ(в исключительных случаях,когда имеется угроза жизни,здоровьюграждан,имущества, охраны окружающей среды)

2 Совет министров РБ (обеспечивает единую гос политику и утверждает технический регламент

Основные работы осуществляет комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при совете министров РБ(гос. Стандарт) осуществляет деятельность:

1.утверждение, регистрация ТНПА;

2.ведение фонда ТНПА;

3.гос. надзор за соблюдением ТНПА;

4.участие в международном стандарте;

5. издание стандарта;

6.информирование*(сайты журналы)

Министерство архитектуры и строительства РБ осуществляет техническое нормирование в области архитектуры, градостроительства и строительства).

 

 

65.Уровень качества продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Таким образом, оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений единичных и/или комплексных показателей и сопоставление их с базовыми.

Для определения уровня качества продукции могут использоваться три основных метода: дифференциальный, комплексный и смешанный. При этом дифференциальный метод основывается на использовании единичных показателей качества продукции, комплексный метод — на использовании комплексных показателей, а смешанный метод — на одновременном использовании единичных и комплексных показателей.

Принято различать наивысший, оптимальный и удовлетворительный уровни качества. Под наивысшим уровнем подразумевается предельный уровень качества, который можно реально получить, исходя из последних достижений науки и техники, не взирая на затраты. Наивысшему уровню качества, как правило, соответствуют:

оптимальным уровнем качества продукции называется уровень, при котором либо достигается наибольший эффект от эксплуатации (потребления) при заданных затратах на создание и эксплуатацию (потребление) продукции, либо заданный эффект при наименьших затратах, или наибольшее отношение эффекта к затратам.

на практике ориентируются на удовлетворительный уровень качества, который представляет собой некоторое приближение к оптимальному и основан на своеобразном компромиссе между предложениями производителя и запросами потребителя. Такой уровень качества на данный момент времени удовлетворяет потребителя с позиций эффективности и стоимости, а также обеспечивает устойчивый спрос и прибыль поставщику продукции или услуг данного вида. Удовлетворительный уровень качества не остается неизменным, его корректировка производится в соответствии с динамикой рыночной конъюнктуры.

Удовлетворительный уровень качества, как правило, является базой для установления стандартного уровня качества.

Стандартный уровень качества устанавливается нормативным документом по стандартизации, который нормирует показатели качества. При этом показатели качества изделия, на которое распространяются требования стандарта, не могут быть ниже нормируемых.

Для реализации стандартного уровня качества требуется обеспечивать необходимый уровень качества на всех этапах "жизненного цикла" объекта. Недостаточно высокий уровень качества, заложенный в проектируемое изделие, может быть дополнительно снижен в процессе изготовления и сведен к нулю неграмотной эксплуатацией. Изделие, как правило, не может приобрести уровень качества более высокий, чем был заложен в конструкции или предусматривался техническим заданием

Экспертные оценки:.привлечение для оценки группы экспертов (судейская комиссия, экзаменационная комиссия, экспертная комиссия);

•предварительная подготовка экспертов (отбор, ознакомление с процедурой оценивания и формированием оценок);

•обеспечение независимости экспертов от внешних влияний и давления авторитетов.

 

68. Подтверждение соответствия осуществляется в Национальной системе подтверждения соответствия (Системе). Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь – это установленная совокупность субъектов оценки соответствия, нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, определяющих правила и процедуры подтверждения соответствия и функционирования системы в целом.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации продукции, услуг, систем управления, персонала и в форме декларирования соответствия продукции. Обязательная сертификация – это форма подтверждения соответствия объектов оценки соответствия, включенных в Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, осуществляемого аккредитованным органом по сертификации. Схемы сертификации, используемые в Системе, основываются на схемах, принятых в Международной организации по стандартизации (ИСО).

Обязательная сертификация и декларирование соответствия проводятся на соответствие требованиям действующих в Республике Беларусь ТНПА.

Схемы подтверждения соответствия, применяемые при обязательной сертификации и декларировании соответствия продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. В случае если схемы подтверждения соответствия в нем не установлены либо технический регламент отсутствует - схемы подтверждения соответствия устанавливаются в технических нормативных правовых актах, утвержденных Госстандартом.

Схема подтверждения соответствия - установленная последовательность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Целями Системы являются:

-удостоверение соответствия объектов оценки соответствия требованиям ТНПА;

-содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуг);

-защита отечественного рынка от недоброкачественной и небезопасной продукции;

-снижение технических барьеров в торговле;

-содействие повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Принципами подтверждения соответствия являются:

-открытость и доступность правил и процедур подтверждения соответствия;

-независимость аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) от заявителей на подтверждение соответствия;

-минимизация сроков исполнения и затрат заявителей на подтверждение соответствия на прохождение процедур подтверждения соответствия;

-защита имущественных интересов заявителей на подтверждение соответствия, в том числе путем соблюдения конфиденциальности в отношении сведений, полученных в процессе прохождения процедур подтверждения соответствия;

-недопустимость ограничения конкуренции при выполнении работ по подтверждению соответствия и проведении испытаний продукции.

Участниками подтверждения соответствия являются:

- Национальная система подтверждения соответствия РБ;

аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

- сертифицированный персонал;

- изготовители (продавцы) продукции;

- исполнители услуг.

.

 

 

Законодательной базой обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий, контактирующих с продуктами (далее – продуктов) является, прежде всего, Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29.06.2003 г. №217-3 (с изменениями от 11.07.04),

В соответствии с Законом реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны отвечать следующим требованиям:

-удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

-отвечать предъявляемым требованиям в части органолептических и физико-химических показателей;

-соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений.

Качество и безопасность производимых пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества, выданным изготовителем, и иными документами.

Не допускается реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, если:

а) они не соответствуют требованиям качества и безопасности или отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность;

б) они не прошли государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию, сертификацию;

в) не имеют установленных сроков годности (хранения) или сроки годности (хранения) истекли;

д) они запрещены к реализации органами госнадзора;

е) не соответствуют представленной о них в сопроводительных документах информации либо фальсифицированы;

г) отсутствуют надлежащие условия хранения при их реализации.

Производство пищи должно осуществляться в соответствии с нормативной документацией, отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности и должно подтверждаться производителем документом, удостоверяющим качество и безопасность. Разработчик новой пищи и (или) ее производитель обязаны включить в нормативную документацию показатели ее потребительских свойств и безопасности, гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе производства, хранения, реализации пищи, а также требования к ее упаковке, маркировке, сроки годности, методы контроля качества и безопасности.

Пища, качество и безопасность которой не соответствуют гигиеническим нормативам, изымается из обращения по постановлению органов госнадзора, не подлежит реализации по целевому назначению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена владельцем с предварительной денатурацией по согласованию с органами госнадзора.

Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем:

а) государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продуктов и принятием необходимых мер, в том числе:

-технического нормирования и стандартизации качества и безопасности продуктов;

-государственной гигиенической регламентации и регистрации продуктов;

-лицензирования отдельных видов деятельности по производству продуктов и их обороту;

-сертификации продуктов, систем качества;

-государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продуктов. (Проекты постановки на производство продуктов (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), проекты внедрения новых технологических процессов могут утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только при положительных заключениях органов госнадзора, выданных по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертиз);

б) проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по соблюдению установленных требований к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота;

в) проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля качества и безопасности продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством сырья и продуктов;

г) применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества и безопасности продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности и др.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продуктов, обязаны:

1) обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продуктов;

2) при разработке продуктов, изменении технологий их производства обосновывать требования к качеству и безопасности, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности, методы испытаний, а также устанавливать сроки их годности;

3) обеспечивать контроль качества и безопасности продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;

4) осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции. Порядок производственного контроля устанавливается изготовителями с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь. Под критической контрольной точкой здесь понимается этап производства и торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы лабораторного, технологического или иного контроля и приняты меры по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека;

5) своевременно представлять населению и органам госнадзора необходимую и достоверную информацию о качестве и безопасности продуктов;

6) безотлагательно информировать население и органы госнадзора об отклонениях от нормативных требований к качеству сырья и продуктов;

7) обеспечивать лабораторный контроль качества и безопасности производимых продуктов;

8) осуществлять контроль за состоянием здоровья, условиями труда работников, которые в процессе производства и оборота сырья и продуктов имеют непосредственный контакт с сырьем и продуктами, а также за прохождением ими медицинских осмотров, соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

9) иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность каждой реализуемой партии сырья и продуктов;

10) создавать условия, обеспечивающие качество и безопасность продуктов при их производстве и обороте, в том числе обеспечивать хранение и транспортировку в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, в специально предназначенных или оборудованных для этих целей помещениях и транспортных средствах;

11) упаковывать сырье и с применением способов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность при их обороте;

12) соблюдать требования законодательства Республики Беларусь по утилизации, промышленной переработке и уничтожению продовольственного сырья и пищевых продуктов;

13) осуществлять необходимые мероприятия по соблюдению требований нормативных правовых актов Республики Беларусь к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота;

14) приостанавливать производство и оборот сырья и продуктов по решению органов госнадзора или прекращать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.

 

67. Аккредитация -виды оценки соответствия,при которой подтверждается компетентность юридического лица на выполнение работ,либо по подтверждению соответствия,либо на проведение испытаний.

Цели аккредитации:

1)Подтверждение компетентности юридич.лиц

2)Доверие заявителей к деятельности испытательных лабораторий и центров по подтверждению соответствия.

3)Создание условий для взаимного признания на международном уровне результатов работы и органов по сертификации.

Принципы:

-добровольность

-открытость и доступность процедур аккридетации

-недопустимость совмещения в одной организации работ по аккредитации и по подтверждению соответствия.

Объект аккредитации-компитентностьюридич.лица по выполнению работ по серификации.

Субъектами являются юридич.лица,аккредитованные испытательные лаборатории,аккредитованные органы по сертификации,орган по аккредитации БГЦА,госстандарт.

Основные законодательные акты в области аккредитаций:

Закон об оценке соответствия 2004г

2011-Правила аккредитации




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1663; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.044 сек.