Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кондитерские изделия специального назначения




Помимо изделий массового спроса кондитерская промыш­ленность вырабатывает также изделия, предназначенные для детей, витаминизированные, диетические, медицинские. Ассортимент их в настоящее время расширяется.

Изделия для детей изготовляются из натурального высо­кокачественного сырья, не содержащего консервантов, гидрирован­ных жиров, спирта, кофе, искусственных красителей и ароматиче­ских веществ.

В рецептуру этих изделий вводят биологически полноценные про­дукты, такие как молоко, сливочное масло, фрукты и ягоды, орехи.


Кондитерские товары



Содержание какао-продуктов ограничивается из-за наличия в них теобромина и кофеина.

К детским изделиям относятся: конфеты — Одуванчик, (корпус молочно-шоколадный, с добавлением сливочного масла); Колоколь­чик (с помадным корпусом, с добавлением клубничной подварки, глазированным молочно-шоколадной глазурью). Сливочная тянуч­ка, Коровка, Тузик; карамель — Лайка (из сливочной помады с цу­катом, в карамельную оболочку добавлено 10% сливочного масла), Белка, Стрелка, Пчелка; зефир — Детский; шоколад — Детский; пе­ченье — Овсяное, Детская забава, Школьное; торт Клубничка и др.

Витаминизированные изделия обогащаются в процессе приготов­ления либо витаминами, полученными синтетически, либо есте­ственными витаминными препаратами в виде порошка или пюре шиповника, хвойного экстракта, дрожжей и др. Многие кондитер­ские изделия в целом характеризуются невысоким содержанием ви­таминов или полным их отсутствием, поэтому для повышения пи­тательной ценности витаминизация имеет первостепенное значение.

Чаще для витаминизации используются витамины С и В, (как требующиеся в наибольших количествах), в некоторые изделия вво­дятся также витамины В2, РР, Е, A, D и др.

Витаминизированными изготовляют карамель, конфеты, шоко­лад, мармелад, печенье, пряники, но главным образом витаминизи­руют драже, так как воско-жировой слой на его поверхности обес­печивает хорошую сохраняемость витаминов.

Диетические изделия отличаются от обычных тем, что из их со­става исключены (или ограничены) какие-то пищевые вещества или, наоборот, они вводятся в повышенном количестве. Такие изделия предназначены в основном для питания лиц с нарушенным обме­ном веществ или используются в профилактических целях.

Среди них большой удельный вес имеют изделия для диабети­ков. У больных сахарным диабетом нарушен углеводный обмен, им противопоказано употребление сахара и обычных кондитерских из­делий, поэтому для них изготовляют изделия, в которых сахар заме­нен другими сладкими веществами: сорбитом, ксилитом. Ассорти­мент: вафли Диабетические на ксилите, драже Арахис на ксилите, Зефир с сорбитом, и т. д. В последнее время сахар заменяют аспар-тамом, сукралозой, сладость которых превышает сахар в 200—400 раз.


230 Товароведение продовольственных товаров

К диетическим относят также изделия с морской капустой. Мор­ская капуста содержит белки, углеводы, пектиновые вещества, ви­тамины А, В, С, Д, каротин, микроэлементы — йод, бром, кобальт и др. Морская капуста имеет неприятный привкус/но в сочетании с сахаром и другими добавками он почти не ощущается. I

С морской капустой изготовляют драже Молочное^ Зеленый го­рошек, зефир Бело-розовый и Сливочный, пат, монпансье, печенье Морское и др.

Изделия с морской капустой рекомендуются как профи­лактическое средство, предупреждающее развитие склероза, нару­шение обмена веществ и, главным образом, деятельности щитовид­ной железы. Пектиновые вещества морской капусты способствуют пищеварению. Особенно полезны изделия с морской капустой для людей среднего и пожилого возраста.

Изделия с пектином также можно отнести к диетическим. Пек­тиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы, а также радиоактивные элементы. В на­стоящее время, когда атомная энергия и радиоактивные элемен­ты все более широко применяются в народном хозяйстве, расшире­ние ассортимента изделий с повышенным содержанием пектина имеет большое значение. Кроме того, изделия с пектином рекомен­дуются при некоторых видах желудочно-кишечных заболеваний.

На основе пектина вырабатывают фруктово-желейные конфе­ты: Лето, Голубое озеро, Снегурочка, Подмосковные вечера и др.

Изделия с растительным маслом имеют большое значение в рас­ширении ассортимента диетических продуктов питания, потому что растительные масла являются для организма человека источником по­линенасыщенных жирных кислот (витамина F). Такие изделия реко­мендуются особенно лицам среднего и пожилого возраста. С добав­лением, например, кукурузного масла вырабатывают печенье Но­вое и Диетическое.

Изделия с повышенным содержанием фосфатидов рекоменду­ются как для питания лиц среднего и пожилого возраста, так и для детского питания. Фосфатиды принимают участие в жировом об­мене, препятствуют развитию атеросклероза, а фосфатид лецитин благоприятно действует на рост и развитие молодого организма. С добавлением фосфатидов вырабатывают диетические сорта печенья и шоколада.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 684; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.