Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортимент стеклянных товаров




Ассортимента керамических товаров. Оценка качества

Весь ассортимент керамических товаров подразделяется:

1. По типу керамики:

- фарфоровые;

- фаянсовые;

- майоликовые;

- полуфарфоровые;

- гончарные.

2. По форме:

- полые;

- плоские;

- высокие.

3. В зависимости от глазурного слоя:

- глазурованные;

- неглазурованные;

4. По комплектности:

- штучные;

- комплектные.

5. По назначению:

- бытовая посуда - столовая, чайная, кофейная, кухонная;

- художественно-декоративные изделия.

6. По видам:

- столовая посуда тарелки глубокие и мелкие (подставные, для вторых блюд, десертные, пирожковые, отличаются размером), блюда, вазы для супа, салатники, селедочницы, приборы для специй и др.;

- чайная, кофейная (отличаются размерами) – чашки, блюдца, кружки, бокалы (больше кружек, могут быть с блюдцем), пиалы, чайники, кофейники, молочник, сливочник и др.;

- кухонная – банки для сыпучих, горшки для жаркого и т.д.;

- художественно–декоративные изделия– вазы для цветов, сувениры, подсвечники, скульптуры, барельефы, декоративные тарелки, бюсты и др..

Оценка качества керамических изделий производится в соответствии с нормами НТД с учетом сортности.

Керамические товары делятся на сорта 1 и 2. На изделиях I сорта - маркировка красного цвета, на изделия II сорта - зеленого цвета. Качественная проверка осуществляется органолептическим методом. Осматривается внешний вид - посуда должна иметь правильную форму с симметричным расположением деталей. Не допускаются: трещины глазури, сколы, нечеткость и искажения надглазурного рисунка. Поверхность, контактируемая с пищей, должна быть полностью покрыта глазурью. Крышки должны плотно прилегать к корпусу, изделия должны быть устойчивыми на поверхности, с прочно прикрепленными деталями. Простукиванием проверяется наличие трещин, которые являются недопустимым дефектом. Для сохранения качества керамических изделий они должны быть упакованы в картонную, гофрированную тару, деревянные ящики, переложенные в стружку, бумагу. На маркировке должны быть обязательные манипуляционные знаки «Осторожно, хрупкое», «Верх», «Не кантовать». Хранят в закрытых помещениях, избегая резких перепадов температуры.

Стекло - это аморфное тел охарактеризуется однородностью не имеет определенной температуры плавления и затвердевания, это один из древнейших материалов применяемых человеком.

 

В настоящее время популярность стекла не уменьшилась и остается на высоком уровне, благодаря, следующим свойствам:

1) прозрачность - способность пропускать свет

2) Светопреломляемость - повышает эстетические свойства, особенно высокая у хрустальных стекол.

3) Твердость - стеклянные поверхности достаточно устойчивы к механическим царапинам.

4) Химическая стойкость - к воде и другим агрессивным средам, что позволяет использовать стекло для производства бытовой и химической посуды, а также тары.

5) Физиологическая безвредность - делает стекло одним из самых безопасных для человека материалов.

6) Диэлектрические свойства - стекло не пропускает эл ток за исключение влажного (с влагой на поверхности)

 

К недостаткам относят:

1) хрупкость - при ударе разрушается необходимо оберегать

2) Невысокая термическая стойкость - увеличивается у изделий из термостойкость стекла и изделий из обычного стекла с тонкими стенками, низкая у толстостенный хрустальных изделий.

 

Основным сырьем для производства стекла является кварцевый песок. Для улучшения свойств добавляют:

- оксиды металлов натрия, калия, Бора, магния, кальция - увеличивают прочность твердость и термическую стойкость.

- Поташ - способствует повышению блеска и прозрачности.

- Известняк - делает стекло более светлым

- Свинцовый сурик - для производства хрустальных стекол, увеличивает светопреломляемость.

- Обесцвечивали - удаляют нежелательные оттенки

- Красители - доя придания цвета

- Глушители - придают непрозрачность

 

В зависимости от сырья стекло производится следующих видов:

1. Известково-натриевые - желтоватый оттенок, средние оптические показатели (отражение преломление пропускание цвета), используются для изготовления хозяйственной посуды и бытовой посуды невысокого качества.

2. Известково-калевые - более легкое, хрупкое, прозрачное, более термостойкость, имеет широкое применение.

3. Свинцово- калевые - хрустальные, тяжелое, химически и термически менее устойчивы, высокие оптические свойства, на маркировке указывается содержание свинцового сурика от 18-30%и выше.

4. Боросиликатные - зеленоватого оттенка, термостойкость, применяется для кухонной посуды, изделия толстостенные.

5. Лабораторное стекло - высокая прозрачность, термостойкость и химическая стойкость, изделия с тонкими стенками можно использовать для приготовления пищи на любых нагревательных элементах

6. Ситаллы - самая высокая термостойкость, химическая и механическая устойчивость, молочно-белого цвета, поэтому оптические свойства низкие.

 

Способы производства:

· Выдувание – может быть ручное и механизированное, изделия с гладкими, в основном тонкими стенками, на них видны следы от вращения стекломассы.

· Прессование – изделия с толстыми стенками, видны следы от пресс-формы, верхний диаметр изделия больше, чем нижний.

· Прессовыдувание - верхний диаметр изделия меньше, чем нижний.

· Центробежное литье - равномерное распределение стекломассы по стенкам формы, у изделий может быть разная толщина и высота стенок.

· Моллирование – получают из листового стекла прогибанием, изделия имеют гладкую и одинаковую толщину по всей поверхности.

· Вытягивание - получают нити, волокна.

После придания необходимой формы изделия подвергаются обжигу (нагревают до температуры 530 - 580 С, а затем охлаждают до комнатной температуры) для увеличения прочности.

 

декорирование, которое может наноситься:

- в горячем состоянии (в процессе выработки) – цветное стекло, цветные пятна, полосы, создание волнообразной поверхности (под валик), пузырьков в стекломассе и др.;

- в холодном состоянии (на готовые изделия):

- механические - с помощью режущих и шлифовальных инструментов;

- химические – с помощью плавиковой кислоты, которая разрушает стекло, в отличие от механических украшений имеет более плавный переход от гладкой поверхности к матовой;

- живописные – с помощью цветных красок (ручная живопись, с помощью переводных картинок – деколь, аэрозольными, люстровыми – радужными красками и др.).

Весь ассортимент стеклянных изделий подразделяется:

1. По назначению:

- бытовая посуда;

- художественно-декоративные изделия;

- ламповые изделия.

2. По составу стекломассы:

- из обыкновенного стекла (известково-калиевого, известково-натриевого);

- из хрустального стекла (свинцово-калиевого);

- термостойкого (боросиликатного, лабораторного, ситаллов).

3. По способу выработки:

- выдувные;

- прессованные;

- прессовыдувные;

- моллированные.

4. По форме

- полые;

- плоские;

- высокие.

5. По видам:

а) Бытовая посуда:

- чайная – стаканы для чая, блюдца для чая и варенья, сахарница, вазы для варенья и печенья и др.;

- столовая – тарелки, салатники, вазы для фруктов, блюда для тортов и пирогов, селедочницы и др.;

- для вина, пива, воды – стаканы для вина, пива, воды (отличаются емкостью), рюмки, бокалы, фужеры (изделия на ножке, отличаются емкостью), графин (круглой формы с пробкой), штоф (прямоугольной формы с пробкой), кувшин;

- хозяйственная - банки различной емкости, бутыли (для приготовления солений, варений, кваса и др.);

- кухонная - жаровни, кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания (из термостойкого стекла).

б) Художественно-декоративные изделия:

- вазы для цветов, сувениры, скульптуры, декоративные блюда, тарелки.

в) Ламповые изделия:

- стекло для керосиновой лампы.

 

Оценку качества проводят в соответствии с НТД органолептическим методом. Внешним осмотром проверяется внешний вид – поверхность должна быть гладкой, без посторонних включений, морщин. У изделий их прозрачного стекла не допускаются заметные оттенки. Пузыри в стекломассе допускаются в небольшом количестве, предусмотренном нормативами ГОСТа. Изделия должны быть устойчивыми на поверхности, удобными в удержании и переносе, пробки – плотно притерты, крышки плотно прилегать к корпусу. Рисунок должен быть четкий, плотно закрепленный. Детали изделий (носики, ручки) должны располагаться симметрично. На изделии не допускаются следующие дефекты: сколы, трещины (проверяются простукиванием деревянной палочкой, звук должен быть мелодичный), заусеницы, режущий край, прорезанные грани (у хрустальных изделий), значительные искажения в декорировании. Для сохранения качества стеклянных изделий они должны быть упакованы в картонную, гофрированную тару, переложенные в стружку, бумагу. На маркировке должны быть обязательные манипуляционные знаки и запись «Осторожно, хрупкое», «Верх», «Не кантовать». Хранят в закрытых помещениях, избегая резких перепадов температуры.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.