Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И антикоррозийной обработки




Характеристика способов декорирования

Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей

Металлохозяйственные изделия изготавливают следующими способами:

1. Литьём в песчано–глинистые формы. Изготавливают сковороды, гусятницы, утятницы и т.п. Данные изделия имеют следующие свойства:

- изделия толстостенные;

- поверхность изделия шероховатая;

2. Прокаткой ( с помощью вращающихся валков). Изготавливают листы, профили и другие полуфабрикаты для готовых изделий.

3. Штампованиме (в горячем и холодном виде). Изготавливают кастрюли, тарелки и др. Данные изделия имеют следующие свойства:

- изделие тонкостенное, без швов;

- поверхность гладкая, одинаковой толщины.

4. Волочениме (пропускание через отверстие). Изготавливают проволоку, тонкостенные трубы и др.

5. Ковкой (с помощью ручной кувалды или механических молотков). В настоящее время применяется для мелкосерийного производства.

Соединения деталей в изделиях бывают:

- разъемные - с помощью болтов, гаек, винтов;

- неразъемные – с помощью сварки, пайки, клепания, сшивки.

 

С целью улучшения эстетических свойств изделия и придание им антикоррозийных свойств, применяют следующие виды обработки поверхности и декорирования:

- металлические покрытия (хромирования, никелирования, оцинкование, посеребрение, позолочение и др.);

- эмалированное покрытие – экологически чистое, но хрупкое;

- анодное оксидирование – прозрачная, цветная пленка на поверхности;

- окрашивание;

- лакирование;

- смазка техническими маслами;

- полирование (блестящая поверхность);

- шлифование (матовая поверхность);

- гравировка (рисунок режущим инструментом);

- чеканка (рисунок с помощью штампов);

- чернь (рисунок, нанесенный сернистым соединением меди и серебра);

- филигрань (нанесение узора из проволоки);

- живопись (нанесение узоров красками вручную);

- трафарет (рисунок нанесенный через пластины с отверстиями);

- деколькомания (рисунок с помощью переводной картинки;)

- цветное эмалирование.

 

Металлическая посуда классифицируется:

1. По материалу изготовления:

- чугунная (тяжелая, хрупкая, теплостойкая, если без покрытия – только для жарки, т.к. низкая коррозийная стойкость);

- стальная (долговечная, прочная, из-за низкой теплопроводности пища пригорает, эмалированную посуду из углеродистой стали необходимо беречь от ударов);

- алюминиевая (легкая, при ударе деформируется, нельзя использовать для приготовления соленой, кислой пищи и содержащей витамин С);

- из многослойных материалов (например: наружная стенка – из алюминия, промежуточный слой – медный, внутренний слой из легированной стали, быстро нагреваются, пища не пригорает, долговечная, красивый внешний вид).

2. По способу производства:

- штампованная;

- литая;

- сшивная.

3. По форме:

- коническая;

- цилиндрическая;

- полусферическая;

- квадратная.

4. По конструкции:

- с ручкой и без нее;

- с крышкой и без нее;

- со стальной окантовкой борта (предохраняет от скола эмали края изделия);

- с утолщенным дном (предохраняет от пригорания пищи).

5. По виду защитно-декоративного покрытия:

- эмалированная;

- оцинкованная;

- никелированная;

- хромированная;

- крашеная;

- полированная и др.

6. По назначению и видам:

а) к ухонная для приготовления пищи и горячих напитков:

- кастрюля (в т.ч. соковарки, мантоварки, скороварки);

- сковороды;

- чайники;

- кофейники;

- формы для выпекания;

б) с толовая - для сервировки стола и подачи пищи на стол:

- миски;

- тарелки;

- масленки;

- креманки;

- сахарницы;

- кувшины;

- кружки;

- бокалы;

- подстаканники;

в) д ля хранения и переноса пищевых продуктов:

- ведра (эмалированные);

- банки для сыпучих продуктов;

- бидоны;

- фляги;

- термосы (с металлической колбой);

- баки для питьевой воды и др.

г) д ля хранения и переноса непищевых продуктов:

- ведра (оцинкованные, крашенные из углеродистой стали);

- канистры;

- бидоны для керосина;

- воронки и т.д.;

д) и зделия санитарно- гигиенического назначения:

- тазы;

- баки для кипячения;

- корыта;

- детские ванны;

- ночные вазы;

- рукомойники.

 

Контроль качества проводится в соответствии с НТД. Путем внешнего осмотра проверяется:

- форма изделия – должна быть правильной и устойчивой на поверхности;

- поверхность – должна быть гладкой, без трещин, заусениц, острых кромок;

- защитно-декоративное покрытие – должно быть равномерным по всей поверхности, прочным, без отслоений, сколов и обнажения основного металла, вздутий;

- крепление арматуры – прочное, без трещин;

- крышки должны плотно прилегать к корпусу;

- посуда должна быть водонепроницаемой;

- наличие маркировки;

- соответствие своему назначению и выполнение необходимых функций.

Для сохранения качества металлической посуды, необходимо обеспечить правильное хранение - при температуре 12-18С, избегая резких колебаний, т.к. может оставаться конденсат, влажность 65-70%, оберегая от попадания воды с учетом условий штабелирования.

 

Классификация и характеристика




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.