Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Материалы, используемые при изготовлении керамических товаров, их характеристика




Общие сведения и классификация керамики. Отличительные признаки различных видов керамики.

Классификация и ассортимент стеклянных товаров.

Процесс производства стеклянных изделий. Отличительные признаки изделий различных способов формования и декорирования.

Осн. этапы произ-ва СИ:

1. подготовка сырьевых мат-лов и приготовление шихты(шихта – смесь предварительноподготовленного и отвешенного по заданному рецепту сырья);

2. варка стекломассы;

3. формование изд-й. Способы формования: выдувание (ручное и механизированное), прессование, прессовыдувание, центробежне формование, свободное формование (молирование и «гутенская» выработка), литьё,сочленение (вспомогат-ный способ), вытягивание и прокатка;

4. обработка изд-й (термич-кая и технич-кая);

5. декорир-е изд-й.

Для изд-й, полученных выдуванием хар-ны признаки: изд-я могут быть тонкостенные и толстостенные, мелкие и крупные, простые и сложные по форме, без наличия швов на пов-ти, плоские и полые.

Изд-я, полученные прессованием хар-зуются:1)наличием швов на пов-ти; 2)пов-ть более грубая, обычно с рельефным рисунком; 3)изд-я получают в основном тольстостенные.

Отличит-ные признаки изд-й, полученных молир-ем: изд-я массивные, без острых углов, имеющие утолщённое дно и стенки неравномерной толщины.

Технич-кая обработка вкл.: 1)отжиг – процесс тепловой обработки, при котором остаточные напряжения в стеклоизд-и ослабляются до нормы, в следствии чего обеспечивается длительная и надёжная эксплуатация СИ, 2)закалка – стекольные изд-я нагревают до определ. t,а затем быстро охлаждают по определ. режиму. Закаленное стекло в 4 раза прочнее отожженного.

Технич-кая обработка: 1) откол колпачка у выдувных изд-й; 2)шлифовка и отколка края изд-я; 3)полировка изд-я; 4)притирка пробок к горлышкам и др.

 


По назначению стеклянные бытовые товары классифицируют на посуду (изделия, используемые в быту для приготовления пищи, напитков, сервировки стола) и художественно-декоративные изделия (изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека – скульптуры, вазы для цветов и т.д.), прочие изделия (пепельницы, салфетницы, подставки под горячее и др.).

По целевому назначению посуда делится на столовую, хозяйственную и кухонную.

По функциональному использованию столовая посуда подразделяется на посуду для подачи пищи и напитков на стол и кратковр. хранения (графин, кувшин, сахарница и другие), для принятия пищи и напитков (рюмка, бокал, стакан); хозяйственная посуда - для консервирования и длит. хранения пищевых продуктов (банка, бутылка, бочонок и др.); кухонная посуда — для приготовл. пищи и кратковр. хранения (кастрюля, сковорода, форма для выпечки и др.).

По виду стекла стеклянные бытовые товары бывают из обыкновенного, хрустального, боросиликатного и ситаллового стекол.

Обыкновенное стекло — хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. При постукивании деревянной палочкой по изделию издается глухой звук.

Хрустальное стекло в отличие от обыкновенного имеет повышенный блеск, массу. Оно имеет меньшую твёрдость, чем обыкновенное стекло и термически менее устойчиво

Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Изделия имеют зеленоватый оттенок, меньший блеск и прозрачность. Применяется в производстве посуды для приготовления пищи, в частности для микроволновых печей.

Ситалловое стекло – (сокращенно называют стеклокерамика), полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Оно имеет высокую термическую стойкость (выдерживает до 900°С и более), механическую прочность и химическую устойчивость, преимущественно молочно-белого цвета. Является одним из основных материалов, прим. в производстве посуды для микроволновых печей

По способу производства стеклянные изделия делятся на выдувные, прессованные, прессовыдувные, моллированные и др.

Выдувание Оно бывает ручным и механизированным. Изделия получают разнообразных форм, без швов, с наличием зауженных мест. Изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность, блеск. Производят рюм. изд., кувшины, графины, стаканы и др

Прессованием производят изд. в пресс-формах, состоящих из матрицы и пуансона. Прессованные изд. имеют чаще конич. форму с расширением кверху, утолщенные стенки, могут иметь швы, если внутр. поверхность матрицы рельефная, то на изд. получается рис. от формы.

Прессовыдуванием изделия сначала формуют в пресс-форме, а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия. Они имеют боковые швы, сложную форму (чаще с горлышком), может присутствовать рисунок от формы. Производят ограниченный ассортимент: графины для воды, вина, маслёнки, судки для специй, стеклотару, флаконы для духов и одеколонов.

Моллированием производят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий: вазы для фруктов, блюда, пепельницы.

Сочленение — это комбинированный способ. Детали изделия формуют отдельно, а затем сочленяют в горячем состоянии. В местах сочленения присутствуют швы, что ухудшает их эстетический вид и снижает долговечность. Производят изделия на ножке: рюмки, вазы и т.д.

По виду декорирования изделия бываютгладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.)

В зависимости от сложности рисунка выдувные изделия делят на группы сложности:

– посуда из обыкновенного бесцветного стекла — с 1-ой по 7-ую;

– из цветного и многослойного — с 3-ей по 8-ую;

– хрустальная — с 4-ой по 10-ую.

По цвету стекла изделия делятся набесцветные, цветные (в зависимости от вида красителя цвет бывает кобальтовый (темно-синий), сапфир (голубой), рубин (красный), топаз (золотисто-желтый), зеленый, лимонный и т.д.) и многослойные.

По фасонам. Он определяется формой изделия (плоские – круглой, овальной, и т.д.; полые – цилиндрической, конической, сферической, сложной и т.д.), конструкцией (с крышкой или без нее, со сливом, на поддоне или без, с ручкой или без нее и т.д.), особенностями обработки ножки (гладкая, шлифованная, фигурная), края (гладкий, вырезной, рельефный), дна (обыкновенной, утолщенное, на поддоне).

По размерам стеклянные изделия делятся на мелкие (высота, длина и диаметр — до 100 мм, вместимость — до 100 см3), средние (высота — свыше 100 до 200 мм; диаметр, длина – свыше 100 до 150 мм; вместимость — свыше 100 до 500 см3), крупные (высота — свыше 200 до 300 мм; диаметр, длина — свыше 150 до 250 мм; вместимость — свыше 500 до 1000 см3), особо крупные (высота — свыше 300 мм; диаметр, длина — свыше 250 мм; вместимость — свыше 1000 см3).

По комплектности разл. изделия штучные (одиночные), парные, комплектные (набор — 2 и более изделий одного вида (набор фужеров, бокалов и т.д.); прибор — 2 и более изделий различных видов, имеющих одно назначение (прибор для воды, для вина; сервиз).

По видонаименованиям они делятся следующим образом.

К столовой посуде для подачи пищи и напитков на стол относятся блюда, тарелки, блюдца, вазы для сервировки стола, салатники, маслёнки, сахарницы, кувшины, графины, молочники, штофы, менажницы и т.д.

 

По виду керамики изделия бывают из фарфора, полуфарфора, фаянса, майолики, гончарной керамики.

Фарфор отличается особым изяществом, легкостью и прочностью, может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает высокий продолжительный звук. Полуфарфор не просвечивается, покрывается бесцветными прозрачными или полупрозрачными глазурями аналогично фарфору. Применяется ограниченно (для изготовления бочонков для сыпучих продуктов, посуды для предприятий общественного питания).

Фаянс в отличие от фарфора имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость. При легком ударе по краю фаянсового изд. оно издает глухой непродолжит. звук. Глазуруется бесцветной глазурью по всей поверхности изделия. В ассортименте – блюда, блюдца, вазы для сервировки стола, тарелки, миски, селедочницы.

Майолика бывает фаянсовой (черепок белого цвета) и гончарной (черепок всех оттенков коричневого цвета). Не просвечивается, черепок пористый, толщина стенок различна. Покрыта цветными прозрачными и чаще всего непрозрачными цветными глазурями, характер глазурования как у фарфора. Из майолики вырабатывают чашки, блюдца, кружки, стаканы, пиалы, кувшины, масленки, сахарницы, хлебницы, вазы для фруктов,.

Гончарная керамика имеет черепок красно-коричневого цвета. Изделия покрыты бесцветными прозрачными глазурями. Дно изделий ровное. В ассортименте – кухонная посуда (горшки, крынки для молока, плошки), столовая посуда (миски, кружки и кувшины, емкости для хран. сыпучих продуктов), а также горшки цветочные, вазы.

 

Основным сырьем для производства керамических материалов и изделий являются различные глины, а также шамот, кварцевый песок, шлак.

Для придания керамическим изделиям характерных свойств в глину вводят различные добавки.

Отощающие добавки. В высокопластичные глины, для затворения которых требуется большое количество воды (до 28%) и которые поэтому дают большую линейную усадку при сушке и обжиге (до 15%о), необходимо вводить отощающие добавки, т. е. непластичные вещества. При этом значительно уменьшается количество воды, необходимой для затворения глиняного теста, что сокращает усадку (до 2-6%).

В качестве отощающих добавок чаще всего применяют вещества неорганического происхождения: кварцевый песок, шамот (обожженная и измельченная глина), бой изделий, молотый шлак и золу. Эти добавки не только уменьшают усадку изделий, но и улучшают формовочные свойства массы, делают более легким технологический процесс производства и устраняют брак.

Выгорающие добавки. Для получения изделий с меньшей средней плотностью и повышенной пористостью применяют органические выгорающие добавки. Наиболее часто используют древесные опилки, угольную мелочь и угольный порошок, торфяную пыль и др. Применяют также вещества, выделяющие при высокой температуре обжига углекислоту, что ведет к образованию пор, мел, доломит и глинистый мергель (в молотом виде). Все эти добавки обладают также и свойствами отощающих добавок.

Специальные добавки. Для придания керамическим изделиям специальных свойств вводят соответствующие добавки. Так, при изготовлении кислотоупорных изделий и облицовочных плиток к глинам добавляют песчаные смеси, затворенные жидким стеклом или щелочами.

При необходимости понижения температуры обжига некоторых изделий используют молотый полевой шпат, руды, содержащие железо, песчаник, и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.