Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование потребительских свойств металлохозяйственных товаров в процессе производства




Классификация и свойства металлов и сплавов, применяемых в производстве металлохозяйственных изделий.

Столовая посуда

Чайная и кофейная посуда

Классификация и ассортимент керамических товаров.

Для принятия напитков:

- Чашки бывают разного назнач. и с блюдцами - кофейные, чайные, чайно-кофейные, подарочные, детские.

- Кружки в отличие от чашек имеют более простую форму, верхний диаметр меньше высоты корпуса, не комплектуются блюдцами. - Бокалы - подарочные изделия в форме высокой чашки, с блюдцем или без него, с ручкой, крышкой или без них.

- Стаканы — изделия без ручки..

- Блюдца быв. кофейными, чайными.Имеют углубл. для устан. чашки.

Для подачи пищи и напитков:

- Чайники подразделяют по назначению на заварные и доливные. Кофейники отличаются от чайников большей высотой корпуса, формой, отсутствием сита. Крышка чаще с замком.

- Кувшины имеют ручку и слив.

- Графины предназначены для спиртных напитков.

- Молочники изделияв виде кувшина.

- Сахарницы – с ручками или без ручек, с крышкой.

- Вазы для фруктов, печенья и варенья – на ножке, без ножки..

Для принятия пищи:

Тарелки по назначению они делятся на

- глубокие порционные, полупорционные и детские; десертные тарелки глубокие для сладких супов;

- мелкие - для вторых блюд. Бывают пирожковыми - для хлеба, тостов; закусочными для холодных закусок; десертными отличаются от закусочных более красочным рисунком), применяются для запеканок, сладких блюд,; подставные под глубокие тарелки.

- Миски – глубокие изделия с узким бортом.

- Салатники однопорционные выпускаются разных форм и размеров, применяются для подачи салатов, солений, грибов.

- Бульонные чашки с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов.

Для подачи и хранения

- Блюда – круглые (для мясных и овощных закусок, канапе), овальные (закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы).

- Вазы для супа – изделия с крышкой, в которой имеется отверстие для разливательной ложки; вазы для бульона –; вазы для компота.

- Солонки – могут быть закрытые и открытые.- Перечницы — полые изделия с отверстиями. - Горчичницы –. Имеют крышку с выемкой для ложки.- Селедочницы изделия овальной формы или в виде рыбки.

- Салатники – изделия различной формы, вместимостью до 6 порций салатов, солений, маринадов и др.

К прочим изделиям относятся: салфетницы для бумажных салфеток, кольца для салфеток, подносы, подставки под ложку.

К кухонной посуде относятся емкости для круп, муки, бочонки,горшки для тушения.

 

По материалу изготовления изделия бывают из сплавов на основе черных металлов (чугун, сталь); из сплавов на основе цветных металлов – на основе алюминия (дюралюминий, силумин), на основе меди (латунь, бронза, мельхиор, нейзильбер).

Чугун – сплав железа с углеродом. По назначению выделяют передельные (белые), используемые в производстве стали и литейные (серые), используемые в производстве изделий. Достоинствами чугунной посуды являются безвредность, хорошая термостойкость, пища в ней не пригорает.

Сталь – сплав железа с углеродом. По назначению стали бывают конструкционными, специальными. Они отличаются содержанием углерода и свойствами – с увеличением его содержания повышаются твердость и хрупкость. По химическому составу сталь бывает углеродистой и легированной. Из легированных сталей изготавл. посуду, столовые и ножевые приб., они маркируются обозначением «нерж».

Дюралюминий – деформируемый термически упрочненный сплав алюминия с медью, марганцем или магнием. Легкий, прочный, пластичный, устойчивый к коррозии сплав серебристо-серого цвета. Силумин – литейный сплав алюминия и кремния. Изделия из него обладают небольшой массой, хотя стенки имеют повышенную толщину, серебристо-серым цветом, устойчивостью к коррозии. Применяют в производстве посуды (для тушения, жарки), мясорубок, замков, ручек, инструментов и деталей.

Латунь – сплав меди с цинком, а иногда с небольшими добавками других компонентов (олова, кремния, марганца и др.) для улучшения механических и химических свойств. В зависимости от назначения бывают деформируемые и литейные. Используют в производстве посуды, духовых муз. инструментов, галантерейных и ювел. изделий.

Бронза – это сплав меди с другими металлами, за исключением цинка. Прочные, пластичные, хорошо противостоят коррозии. из них отливают художеств. изделия – подсвечники, статуэтки, корпуса часов.

 

Металлохозяйственные товары изготовляют различными способами: литьем, прокаткой, ковкой, штампов­кой, волочением, прессованием и др.

Литье является важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических спла­вов изделий больших размеров и сложной конфигура­ции. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы.

Прокатк а — это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного, стана. Прокаткой изготовляют листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бес­шовные и сварные трубы.

Ковка - обработка металлов давлением. Осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.

Штамповка металла производится в штампах в горя­чем и холодном виде. Горячей объемной штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления из­делий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготов­ляют за одну или несколько последовательно выпол­няемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления ме­таллической посуды, инструментов, столовых приборов и других товаров.

Волочение - это процесс, при котором заготовка про­таскивается через отверстие волоки, размеры которой меньше размеров сечения исходной заготовки. Волоче­нием изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили и др.

Прессование — это процесс обработки металлов дав­лением путем выдавливания его пуансоном из контей­нера через отверстие в матрице. При этом металл при­нимает форму, соответствующую конфигурации отвер­стия в матрице — круглую, квадратную и др.

Способы соединения деталей в изделия. Сварка - это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку плав­лением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электронно­лучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуко­вая, сварка взрывом.

Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного мате­риала (припоя), имеющего температуру плавления ни­же температуры плавления основного металла. В по­следнее время все более широкое распространение при­обретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.

Обработка изделий из металлов. Для придания заго­товке нужной формы и размеров, необходимой чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и улучше­ния потребительских свойств изделий поверхность об­рабатывают различными способами.

Необходимая геометрическая форма, размеры, точность и чистота поверхностей достигаются обработкой изделий резанием. Процесс включает точение, строгание, фрезерование и шлифование.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1685; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.