Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Упаковка, маркировка, хранение товаров. Уход за товарами




Контроль кач-ва товаров. Сорт товаров

Контроль кач-ва тов-ов - это проверка соотв-я показателей кач-ва устан-ным требованиям, которые приводятся в ТНПА, договорах поставки и др. документах, регламентирующих требования к.кач-ву. Важнейшие задачи контроля следующие: ограждение потребителя от недоброкач-ных товаров; снижение до минимума доли бракованных и низкосортных" товаров; обеспечение информацией о качестве исходных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовых товаров. Надведомственный контроль осуществляют органы Госстандарта, а также специализир-е госуда-е контрольные органы. Ведомственный контроль кач-ва проводится органами контроля и должностными лицами соответст-их министерств и ведомств на подчиненных им предприятиях. В предприятиях промыш-ти, изгот-щих товары, контроль кач-ва осущ. отделы технич-го контроля (ОТК), отделы кач-ва и заводские лаборатории. ОТК проводит контроль кач-ва с целью предотвращения отправки потребителям некач-ной продукции и установления ее сорта. Готовая к отправке продукция должна иметь отметку ОТК с указанием сорта, номера контролера и даты. Из общ-ных форм контроля в последние годы получил развитие контроль кач-ва товаров обществами потребителей. Сорт — это градация товара по одному или нескольким показателям кач-ва, устан-ным в стандартах.

Маркировка — текст, условные обознач. или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также др. вспомогательные сред-ва, предназнач. для идентификации товара или отдельных его св-в, доведения до потребителя информ. об изготовителях (исполнителях), колич-ых и кач-ых характеристиках товара. Основные функции маркировки — инф-ая; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная. В завис-ти от места нанесения различают маркировку производственную и торговую. Упаковка — средство или комплекс средств, обеспеч-щих защиту товара от повреждений и потерь, а окр-ю среду — от загрязнения. Элементами упаковки являются тара, упаковочные и/или перевязочные материалы. По месту упак-ния различают упаковку производственную, торговую. По назнач. упаковку подразделяют на потреб-ую и транспортную. В зависимости от применяемых материалов: жесткая (металич. и др.), полужесткая (картонная), мягкая (бумажная). Хранение — этап технолог. цикла товародвижения от выпуска готовой прод-и до потребления или утилизации, цель — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с миним. потерями. Условия хранения — совокуп. внеш. воздействий окр-щей среды, обуслов-ых режимом хран-я и размещ. товаров в хранилище. Режим хранения — совокупность климатич. и санитар-но-гигиенических требований, обесп-щих сохраняемость товаров. Температура хранения — темп. воздуха в хранилище. Отн. влаж. воздуха (ОВВ) — показатель, хар-ий степень насыщенности воздуха водяными парами. Правила товарного соседства устанав-ют требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хран-я, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными св-ми. Сохранность товаров во многом зависит от тщательного, систематического ухода за ними во время хран-я. В помещении ежедневно подметают полы, обтирают оборудование, тару, двери, инвентарь. Один раз в неделю моют полы, обметают стены и т. д. Периодич. проводят генеральную уборку всего помещения и необходимый ремонт. У дверей кладовой уклад-ют скребки и подстилки для очистки обуви от грязи. Темп. и влажность в кладовой должны быть постоянными и ровными. Резкие их колебания ухудшают качество тов-ов. При повыш-й темп. и излишней сухости воздуха чрезмерно быстро усыхают парфюмерные товары, лаки, краски, вата; становятся жесткими и ломкими изделия из кожи и меха; коробятся и приходят в негодность фотопленки и бумага; изделия из дерева растрескиваются и т. д. Товары регулярно просматривают, перекладывают, чтобы не допустить их слеживания и самосогревания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.