Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Металлическая посуда




Основными производителями металлической посуды в РБ явл-ся гомельское ОАО ≪САНТЭП≫, борисовский завод эмальпосуды ≪Красныйметаллист≫, Слуцкий завод эмальпосуды. Посуда из нержавеющей стали и сплавов меди на территории Беларуси не производится. Классиф-я и хар-ка ассортимента металлической посуды. По назначению: посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для пригот-я холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную. По виду металла: серый чугун, листовая малоуглеродистая сталь, тонколистовая коррозиестойкая сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь,мельхиор,нейзильбер). Способ изготовления: литье, штампование, сшивка, прессование, волочение, ротационная вытяжка с последующим присоединением арматуры. Хар-ер отделки и декорир-я изделий. Обработка повер-ти проводится с целью ее выравн-я, улучшения гигиенич. и эстетич-их св-в, повышения декоративности. Размерный признак: по емкости (л) для полых изделий и линейным размерам (мм) для плоских. Виды изделий. Ассор-т посуды для тепловой обработки пищ. продуктов включ. след-е виды изделий: кастрюли, утятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечк и др. Ассор-т посуды для хранения и переноски пищ. продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками. Форма изделий: цилиндрическая, коническая, сферическая, прямоугольная, сложная форма или комбинация этих форм. Стальная эмалиров-я посуда. Применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей. Лучшими потребит-ми св-ми обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование,отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать,трафарет, ручную роспись, деколь. Стальная оцинкованная посуда. Примен-ся в основном для хоз-ных целей(ведра, баки, тазы и др) Стальная луженая посуда. Ассор-т: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов Осн-ной недостаток - быстрое корродирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия. Посуда из нержавеющей стали. Дост-ва: высокая хим-ая стойкость к возд-ю пищ-ых сред при норм-ой и повыш-ой темп-рах, гигиенич-ю, долговечн-ю при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Алюмин-я посуда. Видовой ассор-т: кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тарелки и др. Посуда из сплавов меди: изделия для сервировки стола - соусники, сливочники, молочники,сахарницы, кофейники, чайники и др. Посуда обязательно внутри покрывается оловом, которое препятствует попаданию в пищу (напитки) ионов меди, цинка, облад-щих токсичностью для человеческого организма. Посуда из мельхиора и нейзильбера маркируется (соответственно≪МН≫ или ≪мельх≫ и ≪МНЦ≫). Чугунная посуда. Примен-ся для варки, жарения, тушения пищи. Ассор-т: кастрюли, утятницы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабат-ют черной (без покрытия), с одностор-им и двустор-им эмалевым покрытием. Посуда термостойка, долговечна, удобна дл приготовления разл. блюд. Недос-ок: большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые св-ва пищи и применяется ограниченно. Посуда с улучшенными потребительскими свойствами: с антипригарнымпокрытием, из многослойных матер-ов и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.