Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебники и учебные пособия. 1. Бутко М.П., Посконная Т.В., Серегин И.Г




1. Бутко М.П., Посконная Т.В., Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарные тре­бования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мяс­ной продукции // Мясная индустрия. 2007. № 4. С. 4.

2. Высокая конкурентоспособность — путь к успеху // Мясная индустрия. 2004. № 11. С. 35-36.

3. Горегляд Х.С., Коряжнов В.П., Шлипаков Я. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводст­ва. — М.: Сельхозгиз, 1960.

4. Казюлин Г.П., Твабина Д.В. Производство комбинированных полуфабри­катов // Мясная индустрия. 2006. № 2. С. 19—22.

5. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студентов высш. учеб. за-

ведений. — М.: Академия, 2005. 320 с.

6. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. — Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2001. 526 с.

7. Тареев А.Г., Улъихина Л.И. Производство продукции животноводства. — Саратов: Центр полиграфических и копировальных услуг, 2006.

8. Технология мяса и мясопродуктов / А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. — М.: Пищепромиздат, 1959.

9. Фоменко М.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность. 2003. № 10.

10. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров: Учеб. пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

 

 

Оглавление

ЧАСТЬ I. ТОВАРОВЕДЕНИЕ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.... ……………...5

Глава 1. Убой скота и птицы ……………………………………………………………….6

§1.1. Виды скота и птицы для убоя 6

§ 1.2. Предубойная подготовка и убой скота.16

Контрольные вопросы …………………………………………………………24

Глава 2. Химический и морфологический состав мяса ………………………………26

§2.1. Белковый и жировой состав мяса 26

§2.2. Ткани мяса.............. 34

Контрольные вопросы ………………………………………………………….39

Глава 3. Подготовка мяса для реализации ………………………………………………40

§ 3.1. Классификация мяса 40

§ 3.2. Разделка туш для розничной торговли 48

§ 3.3. Маркировка мяса. 55

§ 3.4. Требования к качеству мяса 57

§ 3.5. Контроль качества мяса 65

§ 3.6. Хранение, транспортирование, упаковка и реализация мяса…….76

Контрольные вопросы……………………………………………………………80

Глава 4. Мясо птицы ………………………………………………………………………..83

§ 4.1. Классификация мяса птицы 83

§ 4.2. Требования к качеству 88

§ 4.3. Маркировка мяса птицы…………………………………………………92

§ 4.4. Контроль качества мяса птицы 94

§ 4.5. Упаковка, хранение и транспортирование 103

Контрольные вопросы ………………………………………………………104

Глава 5. Субпродукты ……………………………………………………………………..105

§ 5.1. Классификация субпродуктов 105

§ 5.2. Товароведная характеристика субпродуктов 106

Контрольные вопросы …….118

Глава 6. Общая классификация и органолептическая оценка мясных продуктов 119

§6.1. Общая классификация мясных продуктов 119

§ 6.2. Органолептическая оценка мясных продуктов 122

Контрольные вопросы ………………………………………………………..135

Глава 7. Колбасные изделия и мясные копчености ………………………………137

§7.1. Общая характеристика колбасных изделий 137

§ 7.2. Вареные колбасные изделия 142

§7.3.Товароведная характеристика сосисок, сарделек, шпикачек............. 149

§ 7.4. Товароведная характеристика мясных хлебов 152

§ 7.5. Товароведная характеристика фаршированных колбас 154

§7.6. Товароведная характеристика ливерных колбас 157

§ 7.7. Товароведная характеристика кровяных колбас 159

§7.8. Товароведная характеристика зельцев…………………………………160

§ 7.9. Товароведная характеристика студней………………………………..161

§ 7.10. Товароведная характеристика паштетов 162

§ 7.11. Товароведная характеристика полукопченых колбас 163

§7.12. Товароведная характеристика варено-копченых колбас 167

§7.13. Товароведная характеристика сырокопченых колбас ………………….168

 

Оглавление__________________­­­­­ ___ _______________________­­­­­­­­__303

 

 
§7.14. Товароведная характеристика мясных копченостей …………….173

§ 7.15. Контроль качества колбасных изделий и мясных копченостей……………….178

Контрольные вопросы……………………………………………………………………..182

Глава 8. Мясные полуфабрикаты и консервы ……………………………………….184

§8.1. Товароведная характеристика мясных полуфабрикатов …………….184

§8.2. Товароведная характеристика полуфабрикатов из мяса птицы…………………194

§ 8.3. Товароведная характеристика полуфабрикатов в тесте…………………………197

§8.4. Товароведная характеристика рубленых полуфабрикатов……………………….201

§ 8.5. Товароведная характеристика фарша из мяса убойных животных и птицы…... 204

§ 8.6. Упаковка, транспортирование и хранение мясных полуфабрикатов……………207

§ 8.7. Товароведная характеристика мясных консервов........................ …………….210

§ 8.8. Контроль качества мясных консервов…………………………………………….220

Контрольные вопросы ………………………………………………………….227

ЧАСТЬ II. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ……………………………………………………………………………….229

Глава 9. Характеристика основных видов болезней животных………………………….230

§9.1. Инфекционные болезни животных...................................................... …………….230

§9.2. Инвазионные болезни животных………………………………………………….241

§ 9.3. Незаразные болезни…………………………………………………………………245

Контрольные вопросы……………………………………………………………………..247

Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов ………….248

§ 10.1. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных…………………………………………………………………………………..248

§ 10.2. Ветеринарно-санитарный осмотр птиц………………………………………….256

§ 10.3. Клеймение мяса……………………………………………………………………261

Контрольные вопросы…………………………………………………………………….268

Приложение 1. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их

использовании или уничтожении.................................................................. ……..270

Приложение 2. Образец ветеринарного свйдетельства ……..274

Приложение 3. Образец удостоверения о качестве ……..275

Приложение 4. Образец гигиенического сертификата ……..276

Приложение 5. Микробиологические показатели безопасности……………277 Приложение 6. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения

мяса и мясопродуктов (субпродуктов)………………………………………………….279

Приложение 7. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской Федерации, краях и областях,

присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России ………………281

Приложение 8. Образец акта отбора проб……………………………………………….283

Приложение 9. Образец акта экспертизы………………………………………………...285

Словарь……………………………………………………………………………………287

Библиографический список ……………………………………………………………..299

 

 

Учебное издание

Лихачева Екатерина Ивановна, Юсова Ольга Викторовна




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1177; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.