Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества. Те методы и приемы в обеспечении качества продукции, которые сейчас хорошо известны каждому производителю




ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

Те методы и приемы в обеспечении качества продукции, которые сейчас хорошо известны каждому производителю, сформировались за последнее столетие, переходя из одной фазы в другую (хотя каждая последняя не заменяла предыдущую, а по существу включала ее в себя, делая при этом какой-либо существенный шаг вперед).

Основная идея последних трансформаций (особенно переломным моментом являются, безусловно, подходы, сформулированные Э. Демингом) заключается в использовании инструментария качества для благоприятного решения дилеммы, что более высокого качества (и одновременно потребительской ценности) продукции можно добиться только за счет увеличения затрат на его обеспечение.

Наоборот, сейчас инструментом качества пользуются как раз для поиска путей всемерного уменьшения всех видов затрат на производство изделий своего класса качества (представление об уровне качества товара у каждого сектора покупателей сугубо индивидуально).

Известные на сегодняшний день подходы, обеспечивающие разработку и выпуск качественных изделий можно представить в виде следующей схемы:

 

 

 

Рисунок 3.2 - Подходы, обеспечивающие разработку и выпуск качественных изделий

 


Первым элементом службы качества любого предприятия является служба технического контроля (ОТК), задача которой заключается в проверке соответствия произведенных деталей и узлов (вплоть до готовой продукции) требованиям нормативных документов - чертежей, технических условий, норм и стандартов.

Безусловно, это затратный механизм и чем больше контролеров, тем больше гарантии, что негодные изделия не попадут на следующую стадию производственного процесса. Чтобы ограничить число контролеров активно используется самоконтроль рабочих (в советское время популярным было соревнование за право иметь «личное клеймо»). На современных западных предприятиях применяется коллективная ответственность рабочих, своеобразное внутрибригадное самослежение за работой других, выявление и предотвращение случаев появления дефектов в работе. Например, на немецкой фирме «Karcher» автору рассказывали, что бригада сборщиков готовой продукции может остановить весь производственный процесс на предприятии, если выявится появление на сборке дефектной детали собственного производства или закупленной извне комплектующей.

Принято считать, что впервые подобные методы контроля ввел Генри Форд, подаривший миру такое гениальное изобретение, как конвейерную сборку. Поскольку крупносерийное безостановочное производство не позволяло тратить время на входной контроль комплектующих при сборке, он применил выходной контроль на тех производствах, где эти комплектующие производились. На заводах Форда появились и первые отделы технического контроля, не подчиненные производству. Была введена мотивация качественной работы - премии и штрафные санкции за брак, а также система обучения - как сугубо профессионального, так и метрологического (умения работать с измерительным и контрольным оборудованием).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.