Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сорта винограда и винодельческие регионы Испании




Требования к DOC.

Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион) или входить в состав винодельческого региона, но быть при этом не меньше муниципального района.

Виноград из этого региона должен достичь цены, равной 200% обычной цены на виноград, принятой в виноделии, либо эта цена должна назначаться по договоренности.

Все операции, связанные с производством вина, должны производиться только в этом районе.

Регуляторный совет должен основать систему контроля за всем процессом производства: от выращивания винограда до продажи вина.

Не менее 90% виноградников, урожай с которых используется в регионе для производства вина, должно быть внесено в официальный список виноградников винодельческого региона.

Не менее 90% винных заводов также должно быть зарегистрировано в официальном списке винных заводов (бодега).

Регион должен быть ограничен на карте с четким указанием каждого участка земли.

Сорта винограда должны быть утверждены с указанием процентного соотношения.

Должны быть установлены определенные методы производства Регуляторный совет должен установить контроль за количеством выработки, и объем каждой партии не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории - Риоха.

В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется - плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября.

В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

Сорта красного винограда.

Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Рпохе. Дает от 10.5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масучло Большинство вин категории Ре черва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно ггого сорта

Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Приносит свежесть и аромат. Дает около 11 % алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло. Второе название - Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Сорта белого винограда.

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и "кава" (игристые вина).

По разнообразию вин, какой - либо другой стране трудно превзойти Испанию. Регион Кастилья Ла Манча производит в основном белые вина, которые в своем большинстве перерабатываются в бренди и другие крепкие напитки. Валенсия является главным производителем вин из Мускателя, здесь есть сухие, полусухие и даже сладкие вина. Кроме этого наиболее важными регионами по производству белых вин являются Кастилья-Леон и Галиция. Испанцы считают, что всемирно известные сорта не могут быть основными в стране, которая имеет свою культуру виноделия.

Конечно, Испания известна и своими красными винами. Особенной популярностью в мире пользуются молодые испанские вина с фруктовым вкусом. Темпранильо стал очень популярен в мире, несмотря на то, что Каберне Совиньон очень удачно вписывается в климатические условия страны. Основными производителями красных вин считаются следующие регионы: Риоха, Навара, Риберадель Дуэро, Торой Каталония.

Розовые вина Испании очень хорошо пьются в жаркий летний день. Их называют в Испании "светлые красные вина" и производят практически во всех регионах, ценя за легкий, бодрящий и освежающий вкус.

Шерри (европейское название хереса) продолжает быть популярным во всем мире. С другой стороны, теряют свои позиции крепленые вина из Руэды, Валенсии, Аликанты. Даже в Малаге закрываются заводы, которые делали вина на экспорт в Англию. Экспорт вина из Монтильи продолжает процветать. Эти вина ценят за натуральную крепость. Все больше и больше развивается выпуск игристых вин. Среди них, естественно, "кава" держит первое место. 90% продукции "кавы" выпускается в Каталонии, остальное в Арагоне, Наварре, Риохе, Бургосе и Валенсии.

Категории качества испанских вин:

• Vino De Mesa - испанская категория столовых вин

• DO (Denominacion de Origen) - аналог французской АОС

• DOC (Denominacion de Origen Calificada) - высшая категория качества

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1056; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.