Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Итальянские игристые вина




Словом spumante называют итальянские игристые вина, получаемые из сладких мускатных сортов винограда в округе небольшого городка Асти в провинции Пьемонт. Секрет приготовления игристых вин привез из Шампани в Италию Карло Ганча в 50-х годах XIX века. И самые лучшие и дорогие марки итальянского игристого вина изготавливают "по шампанскому методу", или, как его называют в этой стране, "методу Spumante Classico (Спуманте классике)". Производители такого вина объединяются Институтом "Спуманте классике", который находится в Милане, и используют только лучшие сорта винограда, качество которых гарантировано государством. Качество виноградной ягоды сильно зависит от капризов погоды. И именно богатые солнцем склоны холмов провинции Асти - идеальное место для выращивания белого муската. Здесь, на более чем семи тысячах семейных плантаций, рождаются и вызревают налитые, тугие грозди сладкого винограда, из которого виноделы Martini & Rossi (Мартини энд Росси) делают свое великолепное игристое вино.

Но при производстве большинства игристых вин прибегают к методу "шармат". Для Получения спуманте за пределами Асти могут использоваться такие сорта винограда. Как Пино Блан, Пино Неро, Шардоне. Просекко и другие. Спуманте, отвечающие високим нормам качества, имеют на своем ликетке значок "Consorzio nor la Тutela dell Asli" (Консорцио пер ла Тутела дел Лети), изображающий святого Секондо на лошади.

Осень самая горячая пора для любого винного края, но для Асти особенно. Чтобы качество мускатного вина было высоким, виноград нужно немедленно отправлять на переработку. Его выжимают, пока он свежий и сохраняет лучшие свойства.

Качество Асти. в отличие от остальных вин, практически не зависит от года урожая: при купажировании смешивают отборные образцы урожая разных лет. Резервное вино лучших сборов ждет своего часа "спящим" в погребах. Запасы в Asti настолько богаты, что даже, если мускат в какой-либо год не уродится совсем, ценителям Асти не придется переживать из-за отсутствия любимого напитка.

Содержание алкоголя в спуманте варьируется от 7,5 до 9%, что заметно меньше аналогичного показателя у шампанского. Это объясняется неполным сбраживанием сахара в итальянских игристых винах, обладающих более сладким вкусом по сравнению с шампанским. Спуманте содержат до 90 граммов сахара на литр, и даже у самых сухих из них содержание сахара от 10 до 20 граммов на литр. Итальянские игристые вина прекрасно подходят для аперитива, а также хорошо сопровождают десертные блюда. Непременный атрибут Асти - традиционный широкий бокал для шампанского или современный высокий зауженный бокал-флейта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.