Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебно-методический комплекс




ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

Специальность: 080301 Коммерция (торговое дело)

 

Москва 2009

 

 

Авторы-составители:

Часть I – Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров –

Ганцов Ш.К., д.т.н., профессор;

Цветкова Л.Г., к.т.н., профессор;

Калачев С.Л., к.т.н., доцент;

Часть II– Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров–

Цветкова Л.Г., к.т.н., профессор;

Часть III– Товароведение и экспертиза продовольственных товаров –

Иванова С.В., к.т.н., доцент;

Романюк Г.Г., к.т.н., доцент.

 

 

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Основной образовательной программой), примерной программой по дисциплине по специальности 080301 Коммерция (торговое дело);

Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения.

 

 

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2009


СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели и задачи дисциплины.. 4

2. Требования к уровню освоения дисциплины.. 5

3. Объём дисциплины.. 6

3.1. Объём дисциплины и виды учебной работы.. 6

3.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы.. 7

4. Содержание курса. 9

4.1 Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 9

4.2 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 11

4.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 14

5. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов. 17

5.1 Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 17

5.2 Часть II – Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 49

5.3 Часть III – Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 83

6. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.. 103

6.1 Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 104

6.2 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 107

6.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 112

7. Примерная тематика курсовых работ. 115

8. Тестовые задания для текущего контроля. 118

8.1 Часть I. Теоретические основы товароведения. 118

8.2 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 122

8.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 131

9. Вопросы для подготовки к зачёту, экзамену. 135

9.1. Вопросы для подготовки к зачету. 135

9.1.1 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 135

9.1.2 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 136

9.2. Вопросы для подготовки к экзамену. 137

9.2.1 Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 137

9.2.2 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 139

9.2.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 142

10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.. 144

10.1. Литература. 144

10.2. Методическое обеспечение дисциплины.. 145

10.3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины.. 145

11. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины. 146

11.1 Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. 146

11.2 Часть II. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 146

11.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. 147


1. Цели и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» является творческое усвоение студентами теоретических знаний, формирование умений и практических навыков, обеспечивающих квалифицированную профессиональную деятельность специалистов в области коммерции.

Учитывая направление подготовки специалистов - коммерсантов, основное внимание следует уделить вопросам изучения ассортимента, потребительских свойств, методологии оценки качества непродовольственных и продовольственных товаров разных групп и назначения, принципов формирования их оптимального ассортимента. Необходимо довести до студентов сведения о новейших технологиях производства товаров, научных достижениях, тенденциях развития отечественного и мирового рынка товаров. Важно рассмотреть правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения как факторов, обеспечивающих сохранность качества товаров.

Задачи курса: дать знания и привить навыки в области товароведения и экспертизы товаров, ознакомить с номенклатурой показателей качества, ассортиментом и конкурентоспособностью товаров непродовольственных и продовольственных групп, методами их оценки и формирования на различных этапах жизненного цикла.


 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 832; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.