Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет коэффициентов




Определение номенклатуры единичных показателей конкурентоспособности

Анализ конкурентоспособности шариковой ручки

Для анализа конкурентоспособности товара были выбраны основные показатели, по которым будет оцениваться товар: 1)Диаметр шарика; 2)Толщина рукояти; 3)Вес; 4)Центр тяжести; 5)Яркость цвета; 6)Внешний вид;7) Скольжение по бумаге; 8)Сменный стержень; 9)Стоимость.

Табл. 3.4. Исходные показатели качества.

Наименование единичного показателя Обозначения Единицы измерения Значения показателей.
Оцениваемый Базовый
           
Технические показатели
  Диаметр шарика D мм 0.5 0.3
  Толщина рукоятки R мм    
  Вес Р г    
  Центр тяжести Ц - 5,5 5,5
Эстетические показатели
  Яркость цвета L -    
  Внешний вид Э -    
Показатели эргономичности
  Скольжение по бумагае F -    
  Сменный стержень S шт./нед. 1,5  
Экономический показатель
  Стоимость C руб.   10,5

 

Была сформирована группа экспертов и подсчитана весомость каждого из них.

§ Эксперт 1 (4,09);

§ Эксперт 2 (4,14);

§ Эксперт 3 (3,98);

Оценка товара проводится экспертным путем по пятибалльной шкале.

4.2.1 Расчет технического показателя конкурентоспособности Ктех

 

Рассчитаем весомости технического показателя

П1: Диаметр шарика;

П2: Толщина рукояти;

П3: Вес;

П4: Центр тяжести;

р- ранговая оценка показателя;

q- относительная оценка показателя;

эксперты К ij П1 П2 П3 П4 Всего
p1 q1 p2 q2 p3 q3 p4 q4 Sq
Э1 4,09   0,222   0,222   0,278   0,278    
Э2 4,14   0,222   0,278   0,278   0,222    
Э3 3,98   0,176   0,294   0,294   0,235    

 

qi= pij /Spij; ai=S(KЭj* qij)/ SKЭj; SKЭj=12.21;

 

a1=0.217; a2=0.265; a3=0.283; a4=0.245;

Вычислив весомости, найдем коэффициент технического показателя качества Кт

Параметры Весомость ai Значение пареметров Относительный показатель Q
Оцениваемый Базовый
П1 0,217 0.5 0.3 1,6
П2 0,265     1.4
П3 0,283      
П4 0,245 5,5 5.5  

 

Qi= Пi оцен/ Пi баз;

Кт=S(Qi* ai)=1.04;

Кт > 1 – технические свойства ручки Bic превосходят.

 

4.2.2 Расчет эстетического показателя конкурентоспособности Кэст

П5: Яркость цвета;

П6: Внешний вид;

эксперты Э1 Э2 Э3 Среднее знач
Оцен Базов Оцен Базов Оцен Базов Оцен Базов
П5                
П6                
  Общее среднее значение 4,5  

Кэст= Общ.Ср.знач.Оцен / Общ.Ср.знач.Баз=1,125;

Кэст > 1- эстетичность ручки шариковой Bic выше базовой.

4.2.3 Расчет эргономического показателя конкурентоспособности Кэрг

П7: Яркость цвета;

П8: Внешний вид;

эксперты Э1 Э2 Э3 Среднее знач
Оцен Базов Оцен Базов Оцен Базов Оцен Базов
П7             4,667 3,333
П8             2,667 4,333
  общее среднее значение 3,667 3,833

 

Кэрг= Общ.Ср.знач.Оцен / Общ.Ср.знач.Баз=0.956;

Кэрг< 1- эргономичность показателей оцениваемой ручки ниже базовой

 

4.2.4 Расчет экономического показателя конкурентоспособности Кэк

 

Здесь будут учитываться показатели стоимости и количество ручек использованных за месяц. Так как известно количество сменных стержней используемых за неделю, вычислим экономический показатель:

Qоцруч/мес.= 4*1,5=6;

Qбазруч/мес.= 4*1=4;

Кэк= Ст.оц* Qоцруч/мес./ Ст.баз* Qбазруч/мес =66/42=1,57;

Кэк - показывает, на сколько оцениваемый товар превышает базовый на 57%

Подставим вычисленные показатели в формулу конкурентноспособности:

Ки= Кн*(Ктэргэст)/3*Кэ=0.66

Ки<1 оцениваемый товар ручка,Bic,уступает аналогу и является неконкурентноспособной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.