Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на здоровый образ жизни




Есть в мировой практике индекс Пинквинота. Он свидетельствует: при ежедневном употреблении в течение 3 лет 120 г этилового спирта мужчинами, 80 г женщинами у них развивается алкогольное поражение печени.

2. Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит.

3. Алкоголь поражает сердце, вызывая аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления.

4. Алкоголь снижает иммунитет.

5. Алкоголь взаимодействует со многими лекарственными средствами, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты.

6. Алкоголь ведет к импотенции и другим сексуальным проблемам.

7. Алкоголь вызывает поражение мозга – снижается память, наблюдается похмельный синдром, галлюцинации, полиневриты.

Результаты научных исследований показывают, что прием через день небольшого количества алкоголя – одного стакана пива (250 мл), одного бокала вина (125 мл) или одной рюмки крепких напитков (25мл) – относительно безопасен для большинства наших органов (для сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы).

ПИВО – ТОЖЕ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК.

АЛКОГОЛЬ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАН:

- беременным.

- детям и подросткам.

- людям, работающим на производстве, требующим повышенного внимания (водители, операторы, диспетчеры).

- больным людям.

Основные алкогольные факторы, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:

- повышенный уровень потребления алкоголя,

- потребление алкоголя в виде крепких напитков.

- потребление алкоголя в высоких разовых доза (северный тип потребления),

- потребление суррогатов алкоголя домашнего изготовления,

- повышенная токсичность нелегально изготовляемой алкогольной продукции.

Основными факторами, определяющими здоровый образ жизни, являются:

- отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем табакокурения);

- полноценное и сбалансированное питание;

- физическая активность;

- культура обучения и труда;

- состояние окружающей среды.

 

Вопросы для самоконтроля:

- Что такое «Валеология».

- Понятие «Здоровье», его формирование, сохранение и укрепление. Факторы, формирующие здоровье населения и факторы риска потенциально опасные для здоровья.

- Основные задачи медицинской валеологии.

- Основы профилактики, первичная и вторичная профилактика.

- Назвать категории, влияющие на уровень здоровья.

- Гигиеническая диагностика состояния окружающей среды и обеспечение здоровых условий жизни, безопасной среды обитания населению.

- Типы мотивации человека (познавательная, мотивация достижения, мотивация долга).

- Группы проблем различных групп населения, на раннюю диагностику и профилактику которых следует обратить особое внимание.

- Рациональное и нерациональное питание. Основы приготовления здоровой пищи.

- Профилактика АГ, атеросклероза, ожирения.

- Нормальные показатели сахара и холестерина в крови.

- Вычислить ИМТ.

- Гиподинамия. Рекомендуемые процедуры по физической активности.

- Меры по борьбе с табакокурением и алкоголизмом.

 

Тесты (необходимо выбрать один или несколько правильных ответов):

1. Валеология – это:

1. Наука о питании

2. Наука о здоровье

3. Наука о витаминах

2. Какие заболевания относятся к неинфекционным:

1. Гипертоническая болезнь

2. Атеросклероз

3. Сахарный диабет

4. Туберкулёз

5. Дизентерия

3. Что необходимо ограничить больному артериальной гипертонией:

1. Соль

2. Сахар

3. Жидкость

4. Недостаток, каких микроэлементов способствует развитию кариеса:

1. Железа

2. Йода

3. Фтора

4. Кальция

 

5. Нормальный уровень сахара в крови натощак:

1. 3,3 – 5,5 ммоль/л

2. 3,3-7,8 ммоль/л

3. 3,5 – 6,5 ммоль/л

6. К группе антиоксидантов не относится:

1. Селен

2. Витамин С

3. Витамин В1

4. Витамин Е

5. Витамин А

7. Чем восполнить дефицит витамина А:

1. Молочными продуктами

2. Красными, желтыми овощами

3. Печенью

4. Картофелем

8. Чем восполнить дефицит кальция:

1. Овощами

2. Хлебом и зерновыми продуктами

3. Молочными продуктами

9. Факторы риска развития гипертонической болезни:

1. Переохлаждение

2. Аллергия

3. Гипохолестеринемия

4. Стрессы

5. Ожирение

6. Гиподинамия

10. Для профилактики облитерирующего эндартериита пациентам рекомендуют:

1. Соблюдение гипохолестериновой диеты

2. Усиление физической активности

3. Употребление пищи, богатой животными жирами

4. Отказ от курения

11. Основные задачи диспансеризации:

1. Выявление лиц, подлежащих активному врачебному наблюдению

2. Составление и реализация плана профилактических мероприятий

3. Снижение заболеваемости с утратой нетрудоспособности

4. Активная иммунизация населения

5. Учет лиц пенсионного возраста

12. Строго вегетарианский рацион приводит к дефициту:

1. Растительного жира

2. Животного жира

3. Животного белка

13. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

1. Наследственный фактор

2. Дисбактериоз

3. Избыточное употребление углеводов, ожирение

4. Психическая травма

5. Гипертония

6. Язвенная болезнь желудка

14. Основные симптомы сахарного диабета:

1. Лихорадка

2. Жажда, полиурия

3. Гипертензия

4. Олигурия, анурия

5. Упорный фурункулез

15. Нормальные показатели артериального давления:

1. 120/60 – 140/90 мм рт. ст.

2. 140/90 -160/95 мм рт. ст.

3. Больше 160/95 мм рт. ст.

4. 100/60 – 120/60 мм рт. ст.

16. Возможные осложнения гипертонической болезни:

1. Инфаркт миокарда

2. Миокардит

3. Инсульт

4. Отек легких

17. Методы ранней диагностики рака легких:

1. Томография

2. Биохимический анализ крови

3. Флюорография

4. Исследование мокроты

5. Бронхоскопия

18. Какой ИМТ считается нормальным:

1. 18,5 -24,9

2. 30 – 34,9

3. 25 – 29,9

20. Оптимальные значения уровня холестерина:

1. Менее 3,5ммоль/л

2. Менее 5,2 ммоль/л

3. Более 5,2 ммоль/л

21. Факторы, влияющие на здоровый образ жизни:

1. Отсутствие вредных привычек

2. Физическая активность

3. Экономическая и материальная независимость

4. Состояние окружающей среды

5. Активная жизненная позиция

6. Наследственность

7. Полноценное и сбалансированное питание

22. К факторам окружающим среды относятся:

1. Солнечные лучи

2. Сухой воздух

3. Пыль

4. Избыток сахара

5. Шум

6. Стрессы

23. Для профилактики гиперхолестеринемии используют:

1. Медикаментозное снижение ХС

2. Максимальное пребывание на свежем воздухе

3. Диету, снижающую ХС, отказ от курения

4. Полноценный сон

24. В своей профессиональной деятельности медицинский работник решает следующие вопросы:

1. Диагностировать состояние здоровья

2. Прогнозировать изменения в состоянии здоровья

3. Убедить пациента правильно питаться

4. Убедить пациента заниматься спортом

5. Оказать влияние на состояние здоровья (профилактика заболеваний, укрепление здоровья)

25. Медицинская активность – это:

1. Уровень медицинской грамотности

2. Отношение к своему здоровью (преодоление вредных привычек, обычаев)

3. Поведение при заболевании, отношение к лечению

4. Степень выполнения врачебных рекомендаций

5. Все перечисленное верно

26. Нерациональное питание повышает риск развития:

1. Сердечно-сосудистых заболеваний

2. Остеохондроза

3. Онкологических заболеваний

4. Ожирения

5. Сахарного диабета 1-го типа

 

27. Ожирение приводит к развитию:

1. Артериальной гипертензии

2. Сахарному диабету 2-го типа

3. Желчнокаменной болезни

4. Синдрому хронической усталости

5. Инсомнии

28. Одним из мощных факторов риска развития ИБС является:

1. Повышенный уровень холестерина в крови

2. Неблагоприятные климатические условия

3. Повышенный уровень сахара в крови

29. Из характеристик физических упражнений наиболее важна для людей пожилого возраста:

1. Влияние на нервную систему

2. Интерес

3. Точность дозировки

30. Рациональное питание необходимо для:

1. Оказание лечебного эффекта

2. Обеспечения нормального функционирования организма

3. Для профилактики заболеваний

31. К рациональному питанию предъявляются требование:

1. Применение только растительной пищи

2. Соблюдение правил раздельного питания

3. Разнообразие продуктов питания

4. Максимально возможное применение сырых продуктов

 

32. Желательная частота определения ХС у взрослых, имеющих нормальные показатели:

1. 1 раз в год

2. 1 раз в 3 года

3. 1 раз в 5 лет

4. По самочувствию

 

33. Из немедикаментозных средств эффективны для профилактики повышения АД:

1. Снижение физической активности

2. Уменьшение потребления калия

3. Ограничение потребления соли до 5-6 г с сутки

4. Контроль за массой тела

 

34. Голодание при ожирении:

1. Противопоказано

2. Необходимо

 

35. Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам:

1. Постоянно

2. 1-2 раза в неделю по 2-3 часа

3. По 30-45 минут ежедневно

36. Основными стратегиями, лежащими в основе выполнения программ, направленных на увеличение физической активности отдельных групп и лиц, являются:

1. Обучение населения с помощью средств массовой информации

2. Непосредственное обучение и консультирование пациентов в первичном звене здравоохранения

3. Обязательная сдача физкультурных нормативов

4. Привлечение населения к массовым спортивным мероприятиям

37. При занятии физкультурой принимают во внимание следующие факторы:

1. Экономичность

2. Желание

3. Частота

4. Продолжительность

5. Интенсивность

6. Эффективность

38. В рацион питания изделия из злаков включаются потому, что содержат:

1. Большое количество витаминов группы «В»

2. Содержат растительную клетчатку (пищевые волокна), адсорбируют шлаки

3. Содержат большое количество йода

 

Литература

1. Апанасенко, Г.Л. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко. - Ростов - на –Дону, 2000.

2. Чумаков, Б.Н. Валеология. Курс лекций / Б.Н. Чумаков. - Москва, 2000.

3. Оганова, Р.Г. Руководство по медицинской профилактике / Р.Г. Органова. - М.: «ГЭОТАР – Медиа», 2007.

4. Вайнер, Э.Н. Валеология / Э.Н. Вайнер. – Москва, 2001.

5. Богданов, С.И. Наркомания и алкоголизм: медицинские, социальные и экономические последствия / С.И. Богданов. – изд. «Екатеринбург», 2005. – 280с.

6. Баранов А.А. Табакокурение детей и подростков: гигиенические и медико-социальные проблемы и пути решения / А.А. Баранов. – изд. «Литтера», 2007. – 216с.

7. Лечебное и рациональное питание / В.И. Мурох, Л.А. Соколовская и др.; под ред. В.И. Муроха. – изд. «Ураджай», 2002. – 692с.

8. Барановский, А.Ю. Ожирение. Клинические очерки / А.Ю. Барановский. – изд. «Диалект», 2007. – 240с.

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1113; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.066 сек.