Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества. Процедуры контроля качества (испытания) – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик объекта испытаний




Процедуры контроля качества (испытания) – это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик объекта испытаний.

Средства испытаний - испытательное оборудование, различные средства измерений, основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.).

Методы испытаний:

1) измерительные;

2) аналитические (химический, микроскопический, микробиологический и др.);

3) регистрацион­ные (установление отказов, повреждений);

4) органолептические (определение характеристик с помощью органов чувств).

По месту проведения испытания бывают:

1) лабораторные (основные испытания для то­варов);

2) полигонные;

3) натурные.

13.3 Система качества

Никакие эпизоди­ческие, разрозненные мероприятия не могут обеспе­чить устойчивое улучшение качества производимой продукции. Повышение качества возможно только на основе четкой системы постоянно действующих мероприятий. На современ­ном этапе во многих странах и в России принята система качества, установленная в международ­ных стандартах ИСО серии 9000.

Система качества — это совокуп­ность организационной структуры, методов, процессов и ресурсов (персонал, средства обслуживания, обору­дование, технология), необходимых для осуществления общего ру­ководства качеством (ИСО 8402).

Организационная структура Системы качества - устанавливается в рамках организационной структуры управления предприятием и представляет собой распределение прав, обязанностей и функций подразделений пред­приятия и персонала.

Принципы современных систем менеджмента качества:

- системный подход к менеджменту качества;

- постоянное улучшение работы системы;

- ориентация на потребителя;

- взаимовыгодные отношения с поставщиками.

- система качества должна охватывать все этапы жиз­ненного цикла продукции:

 

1) на стадии маркетинга изучаются требования потребителя (заказ­чика) продукции;

2) на стадии проектирования разраба­тывается продукция, отвечающая всем требованиям потребителя;

3) на стадии производства обеспечивается уровень качества, заложенный в проекте;

4) на стадии обра­щении ка­чество должно быть сохранено при транспортировании, хранении, подготовке к продаже, реализации;

5) на стадии потребления (эксплуата­ции) к управлению качеством подключается непосред­ственно потребитель продукции. От того, насколько он будет грамотно использовать продукцию, будет зависеть ее качество, в частности срок службы;

6) на стадии утилизации необходимо пре­дупредить вредное воздействие использованной про­дукции на окружающую природную среду.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.