Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет№7. Виноградные вина. Классификация, упаковка, хранение, дефекты




Виноградные вина. Классификация, упаковка, хранение, дефекты

Виноградные вина. Пол-ся в рез-те спирт бр-я виноградного сока(сусла, мезги) Виноград во многих странах исп-ся и на водку. Дел-ся вина на тихие (не сод-щие СО2) и содержащие СО2.Тихие дел-ся на натуральные и специальные. По цвету дел-ся на белые, розовые и красные. Разл-т сортовые(из 1 сорта) и купажные(из смеси) вина. Дел-ся по срокам выдержки на молодые(реализ-ся до 1 янв следующего года), без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные(сам дорогие). В Зап Европе, позже и в восточной(Сербия, Черногорье и др) пол-т вино контролируемого наименования по происхождению, т.е. по маркировке м. четко определить, кто произвел. Виноделие регламентирует сорта винограда, используемого для приг-я того или иного вида вина. По виду винограда: Белое – рислинг(король белых вин),алигате, совиньон и сильванер. Красное – мерло, каберне. Натуральные вина м быть сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие. В сухих конц сахара <3г/л, сод-е спирта(крепость) 10-13. В полусладких сахар 5-25г/л, в полусладких 30-80г/л. Но эти вина нестабильны(много сахара в вине, потому они всегда со стабилизаторами).. Предпочитать всегда надо сухие вина.

Специальные вина. К сухим и крепким отн-ся портвейн(португальский), мадера(португальская) и херис(испанский). Они отл-ся вкусом и крепостью от первых(они более крепкие), методом приготовления(с добавками). К спец десертным, полудесертным и ликерным отн-ся мускаты, кагор(десертные); улыбка и лидия(полудесертные). Они отл-ся от сухих сод-ем сахара и методом пригот-я(с добавками). К ним отн-ся такайские вина(по месту пр-ва).

Ароматизированные вина. Пол-т купажированием виномат-лов, спирта, сахара, настоев пряных и горьких растений. Представитель – вермут, он часто исп-ся в коктейлях.

Вина, насыщенные СО2 – игристые и газированные(шипучие). В 1ых насыщ-е СО2(шампанизация) происх-т при вторичном бр-и или в бутылках или в спец ап-тах периодич способом или непрерывным. Предст-ть – шампанское(у него щиплющий вкус0.У шамп-го название по месту Шампань, это родовое название. Основн сорта шамп-го: Дон Периньон, Луи Родерер и Вдова Клико. По сод-ю сахара дел-ся шампан-е на сверхсухое – Брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Шипучие пол-т купажированием сухих виномат-лов, сах сиропа, ликера и насыщанием СО2. Марки газированных вин России (полусладкие и сладкие шипучие вина) - Бригантина (Крымск), Графиня Фирсова (Геленджик), Машук (Иноземцево), Салют (Москва). В Крыму - Днепровское, Крымское искристое, Рохат, Бахчисарайский фонтан, в Молдавии - Дипломат, в Армении – Шушан.

Кач-во вин в Росси регулир-ся ГОСТами. Они д быть прозрачными, без осадка(кроме коллекционных). Каждая марка имеет свой цвет, букет(сочетание вкуса и аромата) и вкус. В винах опр-ся массов конц титруемых к-т, массов конц SO2(стабилизатор), приведенный экстракт(сумма всех сод-щихся в вине нелетучих в-в за вычетом восситанавливающих сахаров(альдегиды, сложн эфиры и кетоны, они созд-т приятный вкус). почему восстанавливающие? потому что сахароза – невостанавл сахар, его спец добавляют. Сод-е сахара – это отдельн пок-ль.

К дефектам отн-ся болезни и пороки. Болезни выз-ся бактериями или дрожжами. Они прив-т к ускуснокислому скисанию, молкис, манитовому, пропионовому бр-ю. Т.е. вино скисает, мутнее(обр-е винного камня), мышиный привкус. Пороки – это измен-е кач-ва в рез-те дей-я хим, биохим, физ-хим факторов. Чаще всего они выз-ся присутствием Ме(меди и железа). Откуда? виноград опрыскивают купоросом. От этого обр-ся осадок.

Упаковка и хр-е. Разлив-т в стекл бутылки, тетрапак. Хр-е в сухих закрытых помещениях без доступа света. Главное t. В холод-к многие нельзя. 5-20°С – крепкие, десертные, игристые. 5-26°С – сухие. Крепкие при более высок t, потому что там больше спирта, бактериям нечем питаться. Полусухие, шипучие -2..8°С(потому что сахара много).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.