Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способ определения примеси




Определение примесей к меду

 

Примеси посторонних тел:

 

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая примесь.

Примесь муки или крахмала:

 

К пробе меда разбавленного дистиллированной водой добавляют несколько капель настойки йода, образуется синее окрашивание

Примесь мела:

 

К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки:

 

Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации.

 

 

К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют четвертый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстои оседает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбивании.

 

К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винного спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

 

Примесь сахарного сиропа:

 

К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нитрата серебра, образуется белый осадок хлорида серебра.

 

К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл метанола. Образуется обильный желтовато-белый осадок.

 

Примесь инвентированного сахара:

 

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% раствора резорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвентированного сахара.

 

4. Экспертиза и сертификация натурального пчелиного мёда

Экспертиза (от франц. espertise, от латин. espertus — опыт­ный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо во­просов, решение которых требует специальных познаний в обла­стях науки, техники, экономики, торговли и других с предста­влением мотивированного заключения.

Продовольственные товары могут подвергаться раз­личным видам экспертизы: товарной, технологиче­ской, гигиенической, ветеринарно-санитарной, экономи­ческой, патентно-лицензионной, судебно-правовой и др.

 

Проведение экспертизы поручается экспертам. Эксперт — сведущее, нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон. При проведении экспертизы эксперты должны соблю­дать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потреби­телей и окружающей среды.

 

Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специали­сты различных организаций — Торгово-промышленной палаты РФ, Мосэкспертизы, Бюро товарных экспертиз, Санэпидемстан-ций, Госветслужб. Привлечение тех или иных специалистов обу­словлено перечнем тех вопросов, которые нуждаются в решении.

 

Становление рыночных отношений и создание конкурентной среды на рынке потребительских товаров вызвало потребность в более глубоком исследовании товара как объекта коммерческой деятельности. Поэтому в настоящее время важное значение при­обретает товарная экспертиза.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагаю­щих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результа­том. Основными объектами товарной экспертизы являются по­требительские товары.

Потребительские товары — продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей. Однако такое определение несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным или ин­дивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, сахар для домашнего или промышленно­го консервирования), относится к разным классам (товарам про­мышленного назначения или потребительским). Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения, что расширяет сферу применения термина "товарная экспертиза".

 

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортимент­ная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбо­ру комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действитель­ных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать све­дения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (норматив­ных, технических документах, справочной литературе и т. п.).

 

В зависимости от номенклатуры требований к товару товар­ная экспертиза подразделяется на подгруппы, представленные на рисунке.

 

Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспер­тизы является товароведная экспертиза.

 

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их ко­личественных характеристик, осуществляемая экспертами пу­тем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

 

Причинами проведения товароведной экспертизы могут быть:

– разногласия между получателем и поставщиком в опре­делении количества и качества товара;

– отсутствие поставщика в месте проверки товара по ка­честву или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приемке товаров;

– потеря первоначального качества товара при транспор­тировке, хранении, или нарушении его упаковки, а также бед­ствиях и авариях;

– разногласия между покупателями и розничными торго­выми предприятиями о качестве товаров;

– поручения государственных и ведомственных арбитра­жей, судебно-следственных органов, федеральной службы безо­пасности, Министерства внутренних дел и др.

 

В процессе товароведной экспертизы устанавливается вид, сортность, комплектность товаров, тары и упаковочного мате­риала для них, а также соответствие их качества и маркировки требованиям стандартов, техническим условиям, описани­ям, утвержденным образцам; наличие производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обяза­тельными; причины снижения первоначального качества товара; масса брутто, нетто товара и других нереализуемых компонен­тов в случаях, когда это предусмотрено стандартами или иной документацией.

 

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязатель­ных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспер­тизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют то­варную экспертизу и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых про­дуктов животного происхождения.

 

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и по­казателей, а это в значительной мере приближает товарную экс­пертизу к оценкам товара потребителями.

 

При органолептическом методе определения показателей ка­чества очень часто обеспечивается идентификация товара, а дей­ствительные значения органолептических показателей позволя­ют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические, микробиологические), что предопределяет направление товароведной экспертизы в части проведения до­полнительных исследований с привлечением измерительных и других методов товарной экспертизы.

 

Неверно, когда товароведную экспертизу сводят только к органелептической оценке показателей качества, так как такая оценка лишь один из элементов этой экспертизы. Товароведная экспертиза включает в себя оценку всех основопологаюгдих ха­рактеристик товара. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассор­тиментная, документальная и комплексная.

 

Правовой базой при проведении различных видов товаровед­ной экспертизы являются Гражданский кодекс РФ (ч. 2 ст. 465, 466, 488, 521 — количественная экспертиза; ч. 2, ст. 469, 470, 474-477 — качественная экспертиза, ст. 478-480 — эксперти­за товаров по комплектности); Инструкция по приемке продук­ции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по количеству, утвержденная постановлени­ем Государственного арбитража при Совете Министров ССС 15.06.1965 г. № 11-6; Инструкция о порядке приемки продук­ции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по качеству (утверждена 25.04.1966 г. № 11-7); Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламаци­онных актов (утверждена Госарбитражем 15.10.1990 г.).

 

Инструкции не отменены, поэтому считаются действующи­ми документами в той части, которая не противоречит соответ­ствующим статья ГК РФ.

 

При приемке товаров по качеству используется также обшир­ная нормативная база — стандарты, технические условия, са­нитарные и ветеринарные правила и инструкции, правила или кодексы транспортных организаций. Кроме того, следует отме­тить, что нормативная база конкретизирована по каждой группе и виду товара.

 

При проведении товароведной экспертизы может возникнуть ситуация, когда имеется подозрение об опасности продукции. В таком случае решение вопроса о дальнейшем её использовании возможно посредством санитарно-гигиенической и ветеринарной экспертизы.

Гигиеническая экспертиза проводится органами и учре­ждениями санитарно-эпидемиологической службы с целью ги­гиенической оценки пищевых продуктов для выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность продуктов для жизни и здоровья человека.

 

В задачи гигиенической экспертизы входят установление ра­циональной номенклатуры показателей; определение действи­тельных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требова­ниям.

 

Гигиенические требования включают в себя: показатели хи­мической, радиационной, микробиологической безопасности; паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов; показатели предельно допустимых концен­траций (ПДК), пищевых добавок.

 

В компетенцию гигиенической экспертизы входит также пре­дупреждение возможности передачи через инфицированные про­дукты возбудителей инфекций; контроль условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло вызвать изменения органолептических свойств, химического состава и бактериальное загрязнение продуктов.

 

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана следующими причинами:

– загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

– применением химических веществ в качестве добавок.

 

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством РФ и включает в себя Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" и, издаваемые в соответствии с законами правовые акты органов государственной власти и управления в пределах их полномочий.

 

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

 

Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами, которые утверждены По­становлением Госкомсанэпидемнадзора РФ.

 

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гиги­енические требования устанавливаются Сан ПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для вы­пускаемой и ввозимой продукции — с 1 марта 1998 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения проводится экспертиза организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы. Целью экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.