КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сотрудничество в области стандартизации
Тема 2.4. Международное и региональное
Задачи международного сотрудничества в области стандартизации. Международные организации по стандартизации: Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ). Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза (ЕС). Применение международных и региональных стандартов в отечественной практике.
Используемые литературные источники: 6, 8, 9,11. Тесты для самоконтроля: 1. Международные стандарты ИСО серии 9000 в России носят характер: а) обязательный; б) добровольный. 2. Посредством принятия ГОСТ Р в России введены стандарты ИСО серии 9000: а) ИСО 9000; б) ИСО 9001; в) ИСО 9002; г) ИСО 9003; д) ИСО 9004. 3. «Семейство» стандартов ИСО серии 9000 – растет за счёт: а) расширения объектов стандартизации; б) увеличения областей применения; в) роста числа пользователей. 4. Какие из перечисленных товаров – объекты стандартизации МЭК: а) медь; б) диэлектрические материалы; в) трансформаторы. 5. Вас интересуют требования международных стандартов к питательной ценности пищевых продуктов. К какому документу вы обратитесь? а) международным стандартам ИСО; б) «Кодексу алиментариус», ФАО, ВОЗ; в) Перечню сертифицированных в РФ пищевых товаров. 6. Стандарты СЕН и СЕНЭЛЭК для национальной экономики стран- членов ЕС: а) обязательны;
б) рекомендательны. 7. Европейские стандарты обязательны для стран – членов ЕС в связи с: а) использованием их в отдельных отраслях производства; б) указанием соответствующей Директивы ЕС. Раздел 3. Сертификация Тема 3.1. Сущность и содержание сертификации
Возникновение и развитие сертификации в РФ и за рубежом. Сущность, цели и задачи сертификации. Структурные элементы сертификации. Основные термины и определения в области сертификации. Сущность обязательной и добровольной сертификации. Правовая база сертификации. Методологические основы сертификации. Принципы и порядок проведения сертификации продукции. Схемы сертификации. Орган по сертификации и испытательные лаборатории. Знаки соответствия. Международное и региональное сотрудничество в области сертификации.
Используемые литературные источники: 2, 8, 9,11.
Тесты для самоконтроля: 1.Подтверждение поставщика о соответствии товара имеет форму: а) стандарта предприятия; б) заявления-декларации о соответствии; в) сертификата соответствия; г) сертификата качества. 2. Обязательная сертификация в РФ введена законом: а) «О техническом регулировании» б) «О сертификации»; в) «О защите прав потребителей»;
г) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 3. Процедуру обязательной сертификации продукции оплачивает: а) заявитель; б) Госстандарт РФ; в) организация-потребитель (продавец). 4. Схема сертификации товара может включать: а) проверку производства; б) инспекционный контроль системы качества; в) испытания типового образца; г) оценку компетентности испытательной лаборатории. 5. Что не является принципом сертификации? а) открытость системы сертификации; б) гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами; в) открытость и закрытость информации; г) сбалансированность интересов сторон. 6. Испытательная лаборатория приобретает необходимые полномочия, если она: а) аттестована; б) имеет нужное оборудование; в) аккредитована; г) все перечисленное. 7. Для товаров, подлежащих обязательной сертификации, ответственность за наличие сертификата и знака соответствия несёт:
а) торговая организация; б) изготовитель товара; в) испытательный центр; г) Госстандарт РФ. 8. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится: а) если это предусмотрено схемой сертификации не реже одного раза в год; б) два раза в год;
в) один раз в шесть месяцев; г) три раза в год.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 536; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |