Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы контрольной работы




ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Законодательные акты и иные нормативные документы

1. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 27.12.2002 г.]. — М., 2002.

Основная литература:

2. Димов, Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебник / Ю. В. Димов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 432 с.

Таблица 5

Таблица выбора варианта

Предпоследняя цифра номера личного дела Последняя цифра номера личного дела
                     
                   
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                       
                       

 

1. Метрология как область знаний и вид деятельности. Цели, задачи и принципы метрологии.

2. Объекты метрологии – единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений. Физическая величина, единица физической величины.

3. Измерение физических величин. Средства измерений.

4. Погрешности измерений.

5. Погрешности средств измерений. Условия измерений.

6. Обеспечение единства измерений – главная задача метрологии.

7. Общая характеристика объектов измерений. Основные и производные физические величины. Количественная и качественная характеристика измеряемых величин. Размер, размерность и значение физической величины.

8. Системы физических величин. Наименования и определения физических величин по областям измерений.

9. Понятие «измерение». Виды и методы измерений.

10. Характеристика средств измерений.

11. Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений.

12. Государственная метрологическая служба РФ (ГМС).

13. Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц (МС).

14. Международные метрологические организации.

15. Правовая база метрологии.

16. Сущность стандартизации. Структурные элементы стандартизации. Основные термины и определения в области стандартизации.

17. Понятие нормативных документов по стандартизации. Применение нормативных документов и характер их требований. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.

18. Краткая история развития стандартизации.

19. Понятие, цели, задачи, объекты, субъекты стандартизации.

20. Функции стандартизации.

21. Принципы стандартизации.

22. Правовая база стандартизации.

23. Унификация как метод установления рациональной номенклатуры. Показатели унификации.

24. Агрегатирование и модульные схемы, их роль в процессе унификации продукции. Понятие о базовых изделиях и их модификациях.

25. Математические методы стандартизации. Параметрические и типоразмерные ряды, их построение и значение в определении оптимальных вариантов продукции по различным параметрам.

26. Комплексная стандартизация и ее роль в обеспечении взаимной увязки требований заинтересованных предприятий и организаций.

27. Опережающая стандартизация и ее роль в перспективном планировании повышения качества продукции.

28. Органы и службы стандартизации Российской Федерации.

29. Порядок разработки государственных стандартов.

30. Государственный контроль и надзор за соблюдением стандартов. Порядок пересмотра и изменения стандартов. Информационные указатели стандартов: их содержание.

31. Права и обязанности государственных инспекторов.

32. Правовые основы, задачи и организация госнадзора.

33. Правила проведения госнадзора.

34. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам.

35. Государственная система стандартизации РФ. Общая характеристика системы.

36. Информация о нормативных документах по стандартизации.

37. Технические условия как нормативный документ.

 

38. Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Члены МГСС. Рабочие органы МГСС. Общие положения и правила проведения работ в области МГСС.

39. Задачи международного сотрудничества в области стандартизации.

40. Международная организация по стандартизации (ИСО).

41. Международная электротехническая комиссия (МЭК).

42. Международный союз электросвязи (МСЭ).

43. Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза (ЕС).

44. Возникновение и развитие сертификации за рубежом.

45. Развитие сертификации в Российской Федерации.

46. Сущность, цели и задачи сертификации.

47. Основные понятия и определения в области сертификации. Организационная структура сертификации.

48. Испытательные лаборатории. Общие требования. Аккредитация испытательных лабораторий.

49. Способы информирования о соответствии.

50. Сущность обязательной и добровольной сертификации.

51. Правовая база сертификации.

52. Принципы сертификации и правила сертификации.

53. Порядок проведения сертификации продукции.

54. Схемы сертификации. Знаки соответствия.

55. Орган по сертификации и испытательные лаборатории.

56. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий.

57. Системы обязательной и добровольной сертификации.

58. Перспективные задачи сертификации. Переход на подтверждение соответствия.

59. Особенности сертификации продовольственных товаров.

60. Особенности сертификации непродовольственных товаров.

61. Деятельность ИСО в области сертификации. Международная система сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ). Сертификация в деятельности ЕЭК ООН.

 

62. Региональная сертификация. Сертификация в ЕС. Сертификация в СНГ.

63. Сущность качества. Характеристика требований к качеству.

64. Оценка качества. Система качества.

Ситуационные задачи по разделу "Сертификация"

 

Задание: Решить ситуационную задачу.

65. Ваша фирма заключает контракт с партнером из Турции на поставку свежей клубники. Каковы Ваши действия относительно сертификации? Ответ обосновать.

66. В торговом предприятии, в котором Вы являетесь руководителем, решили организовать выпечку свежего хлеба. Какова процедура проведения сертификации? Ответ обосновать.

67. Крупная оптовая фирма, в которой Вы являетесь руководителем, реализует пищевые продукты. Ваши покупатели – мелкооптовые фирмы – требуют от Вас сертификаты соответствия в большом количестве (необходимом для дальнейшей продажи товара). Каковы Ваши действия относительно сертификации? Ответ обосновать.

68. Розничное предприятие, в котором Вы являетесь руководителем, заключило с мясокомбинатом договор на ежедневную поставку серийно выпускаемой продукции. Сертификат соответствия представили с первой партией товара в начале года (сроком действия 1 год). Вы настаиваете на сопровождении каждой партии товара отдельным сертификатом. Объясните ситуацию.

69. Розничное предприятие, в котором Вы являетесь руководителем, заключило договор на разовую поставку пива «Балтика» из Санкт-Петербурга. В сертификате соответствия, представленном поставщиком, отсутствует срок его действия. Объясните ситуацию.

70. Розничное предприятие, в котором Вы являетесь руководителем, получило московскую водку «Кристалл». Имеется сертификат соответствия, выданный в Москве. Объясните ситуацию.

71. Розничное предприятие, в котором Вы являетесь руководителем, реализует яйца куриные Маккавеевской птицефабрики. Поставщик предоставил удостоверение о качестве с результатами проверки лаборатории изготовителя. Нужен ли в этом случае документ, подтверждающий факт сертификации?

72. Розничное предприятие, в котором Вы являетесь руководителем, реализует торты производства ЧП Иванова. Сертификат соответствия, предоставленный поставщиком, состоит из 2-х листов, на втором – перечислены 10 видов тортов. Подтверждает ли один сертификат соответствие всех указанных в нем товаров? Объясните ситуацию.

73. Розничное предприятие, в котором Вы являетесь руководителем, реализует кондитерские изделия Читинской кондитерской фабрики. На упаковке всех изделий имеется знак соответствия. Контролирующие органы в подтверждение факта сертификации требует документ. Объясните ситуацию.

74. Оптовая фирма, в которой Вы являетесь руководителем, реализует пищевые продукты для дальнейшей реализации. В подтверждение факта сертификации Вы выдаете копии сертификатов соответствия. Правомочны ли Ваши действия? Ответ обосновать. Укажите методы подтверждения факта сертификации.

 

Ситуационные задачи по разделу «Стандартизация» и «Метрология»

Задание: Решить ситуационную задачу.

75. Пользуясь ГОСТом 11771-93, установите, какие обозначения наносятся на верхнюю крышку банок с рыбными консервами.

76. Четверо учащихся измеряли ширину дверного проема рулеткой. В результате у них получилось: h1 = 98,1 см, h2 = 98,2 см, h3 = 98,4 см, h4 = 98,5 см. Определите среднее арифметическое значение, абсолютную погрешность отдельных измерений, среднюю арифметическую погрешность, истинное значение и относительную погрешность.

77. В магазин поступила партия маргарина «Солнечный», упакованного в картонные коробки по 20 кг, нефасованного. Пользуясь ГОСТом 240 – 85, определите условия и сроки хранения маргарина в магазине.

78. Пользуясь ГОСТом 816 – 91, установите, какие обозначения наносятся в маркировке на этикетке.

79. Согласно ГОСТа 52090 – 2003 Молоко питьевое, определите требования, предъявляемые к сырью.

80. В ходе измерения длины (d) стержня ручки с помощью линейки у трех учащихся вышли следующие результаты: d1 = 13,7 cm; d2 = 13,9 cm; d3 = 14,1 cm. Определите среднее арифметическое значение, абсолютную погрешность отдельных измерений, среднюю арифметическую погрешность, истинное значение и относительную погрешность.

81. Пользуясь ГОСТом 30625 – 98, установите, какие требования предъявляются к правилам приемки пастообразного детского питания.

82. В магазин поступила партия творога «Байкальский», упакованного в картонные коробки по 10 кг, фасованного в отдельную потребительскую тару. Пользуясь Гостом 52096 – 2003 Творог. Технические условия, определите условия и сроки хранения творога в магазине.

83. Измерив с помощью секундомера равный промежуток времени работы электронного датчика у четырех студентов получились следующие результаты: t1 = 52,5 c; t2 = 52,8 c; t3 = 52,9c; t4 = 53,0 c. Определите среднее арифметическое значение, абсолютную погрешность отдельных измерений, среднюю арифметическую погрешность, истинное значение и относительную погрешность.

84. Пользуясь ГОСТ Р 51135 – 98 Изделия Ликероводочные, определите методику определения крепости изделий ареометром.

85. В магазин поступила партия сливочного масла «Крестьянское», упакованного в отдельную потребительскую тару (фольга). Пользуясь ГОСТом 37 – 91, определите условия и сроки хранения масла в магазине.

86. Пользуясь ГОСТ Р 51391 – 99 Изделия парфюмерно-косметические, определите требования, предъявляемые к информации для потребителя на парфюмерной продукции.

87. Четверо рабочих измеряя комнату рулеткой, получили следующие результаты: S1 = 10 m2; S2 = 10,2 m2; S3 = 10,5 m2; S4 = 10,3 m2. Определите среднее арифметическое значение, абсолютную погрешность отдельных измерений, среднюю арифметическую погрешность, истинное значение и относительную погрешность.

88. Согласно ГОСТ Р 51555 -99 игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства, установите какие методы испытаний проводятся с игрушками.

89. Пользуясь ГОСТ Р 51135 – 98 Изделия Ликероводочные, определите методику определения массовой концентрации общего экстракта рефрактометрическим методом.

90. На оптовый склад поступила партия зеркал, упакованных в отдельную картонную потребительскую тару. Пользуясь ГОСТОм 17716 – 91, определите условия и сроки хранения зеркал.

91. В магазин поступила партия мыла хозяйственного твердого, упакованного в картонные коробки. Пользуясь ГОСТом 30266 – 95 Мыло хозяйственное твердое, определите условия и сроки хранения мыла в магазине.

92. Измерив развернутую стандартную школьную тетрадь у школьников получились следующие результаты: d1 = 35,0 cm; d2 = 35,2 cm; d3 = 35,4 cm; d4 = 35,5 cm. Определите среднее арифметическое значение, абсолютную погрешность отдельных измерений, среднюю арифметическую погрешность, истинное значение и относительную погрешность.

93. Пользуясь ГОСТом 51579 – 2009 Изделия косметические жидкие, установите какие технические требования предъявляются данной продукции.

94. Пользуясь ГОСТОм 20566 – 75 Ткани штучные изделия текстильные, определите как проводится отбор проб данной ткани.

95. Пользуясь ГОСТом 4.387 – 85 Материалы синтетические для низа обуви, перечислите показатели качества синтетических материалов для низа обуви.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2947; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.