Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние элементов, входящих в состав сталей, в формировании структуры и свойств




Классификация и маркировка стальных отливок.

Отливки классифицируются по 5 признакам:

1. по химическому составу:

· Нелегированные стали: - низкоуглеродистые (до 0,2% С); - среднеуглеродистые (0,2 – 0,4 %С); - высокоуглеродистые (более 0,4% С).

· Низколегированные л.э до 3,5%;

· Среднелегированные л.э от 3,5 - 10%;

· Высоколегированны л.э более10%.

2. по структуре:

· углеродистые стали: - ферритные; - ферито - перлитные; - перлитные.

· Легированные: - мартенситные; - мартенситно - феритные; - ферритные; - аустенитно - мартенситные; - аустенитно - ферритные; - аустенитные.

3. по назначению

· Углеродистые нелегированные конструкционные стали;

· Легированные конструкционные стали;

· Высоколегированные стали со спец. свойствами (жаропрочные, жаростойкие, коррозионностойкие, кислотные, износостойкие, инструментальные);

· Стали с особыми свойствами (высокая электропроводность, магнитные).

4. по способу выплавки стали

· электроплавка (дуговые, индукционные);

· спец. методы (электрошлаковый переплав, электролучевая плавка, вакуумно-дуговая);

· мартеновская плавка.

5. по требованиям к стальным отливкам

· отливки общего назначения (контролируется только хим. состав, размеры и качество поверхности);

· отливки ответственного назначения (контр. хим. состав, размеры, качество поверхности, предел прочности и текучести);

· отливки особо ответственного назначения (контр. хим. состав, размеры, качество поверхности, предел прочности и текучести + ударная вязкость).

Маркировка Ст15Л – 0,15% С; Л – литая.; 110Г13Л – буква это название л.э (Г), а цифра означает содержание л.э в стали (13%).

Основные легирующие элементы (л.э): А – азот, Б - ниобий, В - вольфрам, Г - марганец, Д - медь, К - кобальт, М - молибден, Н - никель, П - фосфор, Р - бор, С - кремний, Т - титан, Ф - ванадий, Х - хром, Ц - цирконий, Ю - алюминий.

 

 

Все элементы, входящие в состав Ст делят на случайные и постоянные примеси, а так же л.э..

Постоянные примеси: С, Si, Mn, S,P газы(O2, N2, H2).

С – в большой степ влияет на структуру и свойства конструкционных С-ых Ст. При его увеличении до 1% увеличивается прочность, но при этом уменьшается пластичность, увеличивается порог хрупкого разрушения.

Si – в осн растворяется в Feα, упрочняя Ф и увеличивает предел текучести. Его % - 0,3-0,4.

Mn – обычкно вводят для удаления вредного влияния S. Он может образовывать карбиды, замещая Fe. Он увеличивает прочтонсть Ст, образует неМевкл: шпинели или силикаты.

S – практич не растворяется в Feγ. Но образует сульфиды,которые с Feγ оразуют легкоплавкую эвтектику, которая выделяется по гр зерен при тем-ре 980 С, вызывая красноломкость отл из СТ.

Р – практич полностью раств в Ф, при этом увеличивая его прочность и резко уменьшая пластичность, поэтому содержание Р в Ст должно быть менее 0,04%.

Газы – в Ст содержится большое кол-во N2 – 0.012, O2 – 0.0008, H2 - 0.0007. Все они практич раств в Ф, улучшая механические свойства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.