Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание больных диабетом 2 типа с сопутствующей гипертонией и повышенным уровнем холестерина




Свои существенные особенности имеет питание больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующей гипертонией или нарушенными показателями жирового обмена, так называемой дислипидемией (например, при повышенном уровнем холестерина).

Если пациент имеет избыток веса, то его снижение благопри­ятно повлияет и на показатели сахара крови, и на уровень арте­риального давления, и на высокий холестерин. Однако одного этого может быть и недостаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии.

Они сводятся в основном к ограничению потребления продук­тов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином.

Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо резко ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно исполь­зовать растительное масло вместо животных жиров, однако коли­чество его должно быть все же умеренным (калорийность расти­тельного масла даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).

Существуют также дополнительные рекомендации по пита­нию для больных с гипертонией. В этом случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли. В обычных условиях (когда нет сильного потоотделения) че­ловеку требуется около 1 г соли в день. Но мы привыкли к вку­су соленой пищи и систематически превышаем это количест­во, потребляя в день до 10 г, а то и значительно больше.

Уменьшение количества соли облегчает лечение гиперто­нии, вне зависимости от того, получает или нет пациент меди­каментозное лечение. Чтобы добиться ощутимого положитель­ного эффекта, потребление соли надо ограничить до 5 г в день (а если у пациента есть отеки – до 3 г). Пять граммов соли – это чайная ложка без верха.

Если придерживаться рекомендаций строго, пищу надо го­товить без добавления соли, а затем подсаливать свою порцию из отмеренной заранее «суточной дозы». Малосоленая пища только в первое время кажется невкусной, обычно через пару недель происходит привыкание и прежняя пища начинает вос­приниматься как пересоленная.

Чтобы украсить вкус, особенно в период привыкания, мож­но использовать свежие и высушенные травы, специи, в кото­рые не добавлена соль, томатную пасту, хрен, лимонный сок.

Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд про­дуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других ме­роприятиях не получится.

К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, подсоленные орешки, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с до­бавлением соли. Обратите внимание, что многие из перечис­ленных продуктов не рекомендуются при избыточном весе и дислипидемии!

Несколько слов об алкоголе. Он может быть безвреден при всех вышеперечисленных состояниях только в очень-очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса, кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.