Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виноградники и сорта винограда




Херес

Пино де Шарант

 

В Коньяке производится еще один весьма интересный спиртной напиток - Pineau des Charentes (Пино-де-Шарант), который получают путем соединения и последующей выдержки в дубовых бочках коньячного спирта (25 процентов) с виноградным суслом (75 процентов).

Если верить легенде, напиток был открыт в конце XVI века благодаря счастливой случайности рассеянный винокур случайно вылил спирт в бочку с виноградным суслом. Расстроившись, он лишь спустя несколько лет решил попробовать, что же получилось, - и восхитился результатом.

Хотя применительно к Pineau des Charentes часто используют термин "ликерное вино" (vm de liqueur), называть его вином в строгом смысле слова нельзя - при его производстве процесс брожения не происходит. Этот продукт относится к особому классу спиртных напитков - мистелям. Он бывает белым (из винограда сортов фоль-бланш, юньи-блан, коломбар, семильон) и розовым (каберне, мерло, мальбек). Pineau des Charentes имеет право на собственный апелласьон спирт крепостью не ниже 60 процентов должен быть произведен на той же территории, что и сусло с содержанием сахара не менее 170 граммов на литр. Установлена максимальная урожайность, которая составляет 30 гектолитров на гектар. Крепость Pineau des Charentes может колебаться в пределах 16-22 процента, содержание сахара - 125 - 140 граммов на литр. Оно поступает в продажу лишь после выдержки не менее одного года, при условии одобрения дегустационной комиссией и под контролем Национального комитета подлинных наименований по происхождению (INAO). Объем продаж составляет 9-15 миллионов бутылок в год, причем доля экспорта не превышает 25 процентов (главный импортер - Бельгия) Последнее обстоятельство во многом объясняется тем фактом, что изготовлением мистеля занимаются главным образом мелкие производители и кооперативы, не обладающие достаточными средствами для его продвижения на рынки других стран.

На этикетке Pineau des Charentes может появляться надпись Vieux Pineau, если оно выдерживалось в бочке не менее 5 лет, и Extra-Vieux Pineau, если срок выдержки составил 10 лети более.

Традиция требует подавать Pineau des Charentes при температуре погреба (около 12°С), однако часто его охлаждают до 5°С или добавляют к нему лед. Этотмистель чаще всего употребляется в качестве аперитива, а также в коктейлях. Некоторые гурманы подают его к фуа гра, рыбе и морепродуктам. Однако лучше всего он проявляет свои достоинства, будучи предложен к десерту.

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании. в треугольнике между городами Хереса-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной провинции - Андалузии. Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.

В настоящее время слово "херес" является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с известковых почв; они называются Afuera. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

Palomino bianco, созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина;

Mantuo, изготовляют неплохое вино и хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;

Mollar, Albillo и Perruno, выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;

Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.