Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Техника безопасности работы в баре




КАКАО

Употребление

Чай приготавливается путём настаивания в течении разного времени в горячей (от 60 °C до кипящей) воде. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции.

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги:

общая подготовка к чаепитию,

отмеривание и подготовка заварки,

нагрев воды,

подготока посуды для заваривания,

заваривание,

разлив чая,

собственно питьё чая.

Существуют следующие традиции употребления чая:

китайская,

японская,

тибетско-кочевническая,

среднеазиатская,

индийская,

русская,

английская.

 

 

Какао (лат. Theobroma cacao) — небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них в основном цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры старого дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит в каждом из 5 гнезд помногу семяпочек. Плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окруженных мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Сюда отн. около 12 видов тропической Америки. Самый знаменитый вид К. есть Theobroma cacao L. — дерево, редко вырастающее выше 8 м. Листья у него цельные, кожистые, глянцевитые; цветы обильные, выступающие прямо из коры, красно-бурые. Крупные плоды общей формой походят на лимон, но снабжены продольными бороздами, между которыми проходят валики; цвета они бурого или жёлтого. К., из которого выделывается шоколад, получается из семян (см. соотв. статью). Кроме этого вида К. дают также Th. bicolor Humb. et Bpl., Th. subincanum Mort. и другие, но главным из возделываемых пока остается Th. cacao. Отечество этого дерева простирается по двум сторонам экватора, приблизительно до 13° сев. и юж. широт. Всего обильнее произрастает это дерево в густых и сырых первобытных лесах бассейна верховьев Амазонской реки. Возделывается во всех тропических странах, но всего больше в Эквадоре, откуда вывозится приблизительно четвёртая часть всего повсюду потребляемого К. В Эквадоре дикие деревья этой породы образуют нередко целые рощи, среди первобытных лесов. Поэтому в названной стране возделывание К. двоякое: или пользуются дикими деревьями, расчищая лес, или разводят искусственные сады. В обоих случаях необходимо держать деревья К. в тени, так как они не выносят прямого действия солнечных лучей. Плоды созревают в течение всего года, хотя в Эквадоре всего больше созревает их от июля до сентября. В искусственных насаждениях отенение достигается разведением бананов в первые 3-4 года после посева К., а затем посадкой некоторых древесных быстро растущих пород и достигающих значительного роста. Врагами К. являются многие растения, селящиеся в виде паразитов на этих деревьях, или вьющиеся вокруг их стволов в виде лиан, а из царства животных некоторые птицы, например попугаи, затем обезьяны и грызуны. Очищенные и высушенные семена К. из разных мест Эквадора отправляются обыкновенно в Гвайяквиль, откуда они и отправляются в Европу под именем гвайяквильского К., считающегося лучшим.

Какао (пищ. средство) — представляет собой семена плодов Theobroma cacao (см. соотв. статью). Название theobroma (пища богов), данное этим растениям Линнеем, говорит об уважении, с которым знаменитый естествоиспытатель относился к К. Родиной дерева К. следует считать Центральную Америку, от 23° с. ш. до 20° ю.; в настоящее время плантации К. разводятся также во многих экваториальных и тропических странах Азии и Африки (на островах Филиппинских, Зондских, Амбоине, Бурбоне и др.), везде, где подходящие климатические и почвенные условия — теплые и влажные, защищенные от сухих и прохладных ветров местности — благоприятствуют культуре этого красивого, достигающего от 4 до 12 м высоты дерева, с весьма богатой листьями вершиной. Начиная давать плоды с 3-4 лет, деревья К. продолжают их носить до 20-30-летнего возраста, давая плоды два раза в год (в июне и феврале). Плоды какао, снабженные, как выше сказано, на наружной кожистой оболочке 10 продольными бороздами, имеют в длину 10-15 см, а в поперечнике 5-7 см, и в красноватой, сочной, кисловато-сладкого вкуса мякоти содержат многочисленные (25-40) семена (бобы), расположенные тесными горизонтальными рядами. Для отделения семян от крепко сросшегося с ними мяса плодов, последние надрезают, вынимают из них содержимое и пропусканием через грохоты или прямо руками освобождают семена от плодовой мякоти. На плантациях, на которых происходит сбор К., семена последнего, до поступления в продажу, подвергаются ещё двум различным способам обработки, на чем и основано различие так называемого солнечного К. (Ungerotteter К.) и земляного (Gerotteter К.). Первый, получаемый простым высушением семян на солнце, имеет терпкий, кисловато-горький вкус и ценится ниже земляного; для приготовления последнего, семена, предварительно высушенные на солнце в течение суток, насыпаются в корыта, покрываются листьями и оставляются так на 24-48 часов; будучи затем снова высушены на солнце, в течение 3 дней, семена складываются на некоторое время в кучи в умеренно нагретых помещениях или, уложенные в бочки, зарываются в землю на 4 — 6 дней, после чего, в течение 4-6 дней, окончательно высушиваются на солнце. Своеобразное брожение, которому при указанной обработке подвергаются семена К., лишает последних способности давать ростки, окрашивает их в буроватый или фиолетовый цвет и сообщает К. мягкий маслянистый вкус и приятный сладко-ароматический запах, чем и обусловливается более высокая цена земляного К. Смотря по месту происхождения различают очень много сортов К. (Пуэрто-Кабелло, Соконуско, Каракас — лучшие сорта; Доминго, Гаити — худшие), несколько отличающихся друг от друга, помимо развиваемого некоторыми из них при жаренье особого специфического запаха и вкуса, ещё и некоторыми внешними признаками: формой бобов, их весом, величиной, шириной и толщиной, а также отчасти различной окраской как оболочек, так и семянодолей К. Длина семян различных сортов колеблется от 16 до 26 мм, ширина от 10 до 19 мм, толщина от 3,5 до 1 0 мм; вес 20 семян колеблется, в различных сортах, от 23 до 36 г. В зависимости от сорта К. и цены на него весьма различны.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.