Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Так… просто для справки




Женщины, бреющие или уничтожающие с помощью эпиляции волосы на лобке, автоматически набирают лишний вес. Все дело в том, что из-за трения бритого лобка об одежду у организма возникает тревожное состояние. Женские половые органы защищены лобковой костью, жировой подушкой и растительностью. Волоски выполняют роль амортизаторов и не допускают трения. Если же они отсутствуют, мозг решает, что нужно хотя бы уменьшить трение увеличением жировой подушки. Обмен веществ резко перестраивается, во всем теле начинается откладывание жира.

 

Разумеется, вы можете заниматься самообманом и убеждать себя и окружающих, что благодаря диете или "похудательного чая" вы постройнели. Но остается открытым вопрос – почему при наличии тысяч всевозможных "высокоэффективных" диет, "чаев", "золотых сережек" и "бальзамо-настоев", человечество стремительно тучнеет?

Биолог-геронтолог с мировым именем, ныне работающий в Англии, Жорес Медведев верно заметил: " Различные диеты для похудения постоянно меняются не потому, что ученые находят новые физиологические факторы, а потому, что их необходимо приспосабливать к новому ассортименту продуктов пищевой промышленности, поступающих в коммерческую продажу.

Тратятся миллиарды долларов на пропаганду наименее полезных, а часто бесполезных продуктов питания. Никто не рекламирует свежие овощи и фрукты, поступающие в продажу прямо с ферм... Однако многочисленные переработанные изделия из овощей и фруктов, соки, консервы, содержащие вредные добавки, красители, консерванты, эмульсификаторы и ароматические вещества, широко рекламируются ".

Галина Шаталова в своей книге " Целебное питание на основах энергетической целесообразности ", сделала довольно грубое допущение: " Учеными обнаружено, что при глубоком дыхании в крови человека появляются так называемые эндорфины (производные морфия), которые влияют на кору головного мозга, помогают человеку забывать и стирать в памяти страхи и опасения. Это способствует эффективному контролю и регуляции функций различных органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Эндорфины оказывают сильное влияние и на состояние умственного и физического комфорта, создают хороший эмоциональный настрой ".

Никогда и никакими учеными не была "обнаружена" эта небылица. Галина Сергеевна вообще отличается фантазией и эмоциональностью и очень часто путает реальность со своими вымыслами.

Я несколько раз встречался с ней, но она так и не дала мне возможность вставить хоть одно слово или ответить на ее вопрос - она спрашивает и сама тут же отвечает на свои вопросы. Так что вопрос – если, по её словам, низкокалорийное питание годится абсолютно любому человеку при любых условиях, то подходит ли ее система питания солдату на марше или даже в боевых условиях, я так и не смог задать.

Собственно, ответ и так известен – нет, не годится "система Шаталовой" людям, занятых физическим трудом, находящихся в экстремальной обстановке или в стадии выхода из тяжелой, продолжительной болезни.

Говорить, что какая-либо "система питания" годна для любого и каждого человека, во всех климатических и социальных условиях, бессмысленно – мы все разные, со своими физиологическими особенностями, со своим сочетанием болячек, со своим мировоззрением, со своими привычками, живем в разных бытовых условиях, у каждого из нас свой возраст и биологический и паспортный и так далее.

"Научная" теория питания появилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько пищи необходимо человеку. Он взял среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить. Полученное количество снеди он, произвольно подкорректировав для мужчин, женщин и детей, окрестил "физиологической нормой". Так тихо и без затей появилась на свет "научная" теория сбалансированного, правильного питания, которой пользуются до сих пор.

Согласно "сбалансированной" теории, современному человеку нужно получать в сутки 3000-5000 килокалорий. Цифры, неоднократно опровергнутые самой жизнью. Однако на теории Войта, как ни в чем не бывало, паразитирует не только основной популяризатор генетически измененных и суррогатных продуктов питания – институт питания РАМН (Российская академия медицинских наук), но и скопище всяческих "диетологов". Вовсе не важно – имеют ли они высшее "диетологическое" образование или нет, говорят ли они на чистом русском или с иноземным или даже внеземным акцентом.

Но как же определяется калорийность пищи? Да очень просто, если не сказать – примитивно. Пищу сжигают в специальных приборах – калориметрах. Измеряют количество выделившегося в результате горения тепла. Полученный результат и определяет калорийность пищи. А вы как думали? Подсчитывают на суперкомпьютере белки, углеводы? Не усложняйте. Никаких приборов для измерения калорийности как не было, так и нет, по одной, но веской причине – такой пробор просто невозможно создать. У каждого из нас своя "химия", свой "метаболизм", свой "организм" и свои "процессы усвоения пищи".

Практически все рекомендации "диетологов" напоминают чудесную страну Зазеркалье, где "плюс" это "минус", а при делении, скажем, 4 на 2 получаем не 2, а любое число, необходимое в качестве "обоснования" своей "диеты", порой состряпанной прямо "на коленке".

Приведу всего лишь один пример: диетологи утверждают, что молоко и кисломолочные продукты легко и практически полностью усваиваются организмом человека: белки на 98%, жир на 95%, молочный сахар (лактоза) – на 98%.

Наиболее беспардонные диетологи в своих уверениях ссылаются на работы Пастера, Мечникова или Павлова. Увы, эти ученые мужи просто-напросто не могли этого установить. Более того, это невозможно определить и в настоящее время. Нет, и не было приборов, показания которых дают хотя бы несколько процентов достоверности усвоения организмом каких-либо веществ.

К слову сказать, именно на "бумажных" калориях и споткнулась Галина Шаталова, создавая свою теорию " правильного, низкокалорийного питания ". Ошибка Шаталовой в том, что она слишком серьезно, не критично отнеслась к "научным данным" и приняла "таблицу калорийности пищевых продуктов" за непреложную истину, как в арифметике принимают "таблицу умножения".

Гонка за "здоровьем" посредством пищевых ограничений (по Брэггу ли, по "главному уринотерапевту всея Руси" слесарю Малахову или по прочим подобным "знатокам", что рекомендуют "потрясти своими животами") – это билет в одну строну. Теряя время, чтобы доказать давно доказанное, человек ставит пищевые эксперименты на себе и тем необратимо теряет и здоровье и время. Быть может пора остановиться, перевести дух и понять простую мысль – нет, и в принципе не может быть системы правильного питания единой для всех людей скопом. Знаменитый доктор Элис Чейс, написавший книгу " Здоровое питание " и множество книг и статей о правильном питании, умер от своих же диет.

Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк, автор нашумевшей книги " Я ем, значит, я худею ", умудрился попасть в "углеводную яму", созданной им же самим "похудательной диеты" и скончался в возрасте 66 лет.

Вероятно тиражи книг с "диетами" впечатлили самого Монтиньяка и он… последовал своим же рекомендациям, забыв, что сочинял свои "диеты" для "комплиментарной продажи" скучающим домохозяйкам, которым нужно "к отпуску похудеть", чтобы можно было надеть купленный по случаю купальничек.

66 лет, это далеко не возраст долгожителя, а средняя продолжительность жизни во Франции – 79,3 лет.

В списке долгожителей вообще нет ни одного "диетолога".

*

Распространенное мнение, будто переедание ведет к ожирению, напоминает телегу впереди лошади. Ограничивая себя выбором продуктов и держа свой организм на полуголодном пайке, вы попросту ослабляете свой иммунитет, провоцируете гормональный сбой.

При нарушенной работе гипоталамуса и гипофиза (недостаток эндорфинов: см. Drewnowski A., Krahn D. D., Demitrack M. A. et al., Naloxone, an opiate blocker, reduces the consumption of sweet high-fat food in obese and len female binge eaters. Am. J. Clin. Nutr. 1995 61 6 1206-1212) все системы организма ведут себя так, словно сговорились делать все возможное, чтобы сохранить и приумножить запасы жировых депо. У растущего организма даже замедляется рост, слишком много энергии уходит в жир. Печень взрослого человека усиленно обращает в жир углеводы. Прямое назначение жира – аккумулировать энергию и выдавать ее по первому требованию – почти никак не выполняется и организму приходится сжигать те же углеводы.

Печень, занятая усиленной переработкой углеводов в жир, не выполняет свою основную задачу. А ведь она является "фабрикой" белков в организме. В том числе и тех, которые отвечают за иммунитет. В ней же производятся коагулянты, без которых невозможна здоровая кровь, да и многие другие необходимые организму белки. Вследствие разрушения протекторных (защитных) клеток печени производство необходимых белков катастрофически падает. Именно по этой причине иммунитет перестает работать – ожирение, это болезнь всего организма. Помимо того, именно в печени происходит метаболизм ксенобиотиков.

На начало сбора материала для этой книги (в 1986-87 гг.) самым "грузным" человеком планеты был 42-летний житель Хемпстеда (штат Нью-Йорк, США) Уолтер Хадсон. Увы, никакие самые "навороченные" диеты не помогли ему сколько-нибудь сбросить от его 450 кг.

*

Несомненное "заслугой" диетологов и проповедников "здорового образа жизни" является нынешняя эпидемия анорексии. Анорексия, это сложнейшее заболевание (как и булемия), в каждом пятом случае (20%) приводит к смерти и примерно в половине случаев, в результате недостаточности полноценного питания, к усыханию мозга, что в свою очередь, ввергает в дополнительные проблемы, но уже не только со здоровьем, но и к социальным. Помимо того, анорексия резко и очень быстро, набирая день ото дня темп - старит.

Лечение анорексии дорогостоящее и может занять годы. Вряд ли "физиологи-диетологи" смогут вам хоть чем-нибудь помочь. У них другая задача – насадить свою очередную архиправильную диетку в "массы", а там… что там в этих "массах" сотворится, их абсолютно не волнует. Как не волнует, сколько людей доведут себя до состояния "мумии".

Последний "специалист" или врач, к кому вы пойдете в поисках избавления от анорексии, это, вопреки пустозвонным уверениям, именно диетолог.

Питайтесь разнообразно – главное не количество пищи, а ее качество. Не экономьте на продуктах, внимательнее смотрите список ингредиентов и срок реализации. Исключите из питания абсолютно все молочные продукты, которые продаются в магазинах. Все эти "бабушкины сметанки", "нежные творожки" и "биойгурты", вовсе не изготовлены по "старинным" и "традиционным" рецептам, а верный путь на больничную койку.

Любая диета - это особый режим питания, с помощью которого лечат конкретные заболевания. С помощью, а не как основное средство лечения. Ожирение, как мы уже с вами говорили, из девяти причин, только в трех связаны с "переизбытком" пищи и то только в начальной стадии, когда человек еще и не обеспокоен своей "комплекцией". Лишний вес, ожирение, это гормональное заболевание и может быть только одно средство – приведение в норму гормонального баланса.

Никакая диета не лечит ожирение. Никакие физические упражнения не способны избавить от лишних килограммов. Все эти "средства" способны лишь перевести человека из состояния просто больного, в состояние очень больного, с букетом хронических нарушений. Если бы это было не так, то я бы обязательно ввел бы в криодинамику какие-нибудь "диеты" или физические упражнения (фитнес, к примеру), но я не искал и никому не советую искать примитивных путей, ведущих только к разрушению метаболизма, водно-солевого обмена, естественных физиологических процессов. Можно, а иногда и нужно, ограничить себя в еде, но причем здесь "физиологи-диетологи"? Они-то чем могут помочь? Своими баснями, обещаниями и умозрительными рассуждениями о "процессах пищеварения"? Если для вас такая "психотерапия", бальзам для души, то, как говориться, "флаг вам в руки". Дерзайте.

 

Любая диета - это особый режим питания, с помощью которого лечат конкретные заболевания. С помощью, а не как основное средство лечения.

Лишний вес, ожирение, это гормональное заболевание и потому может быть только одно средство – приведение в норму гормонального баланса.

 

Лечит ли криодинамика анорексию? В подавляющем числе случаев – да. Но, разумеется, не за один или два месячных курса. Все строго индивидуально. Надо учитывать, что нельзя быть годами "толстой" и похудеть за месяц-два "к отпуску". Разумеется, мы все верим и ждем чуда, но одно дело ждать и верить, другое дело уверять себя (других-то бесполезно), что Чудо Свершилось.

Криодинамика оказывает мощное воздействие на гипоталамус (центры аппетита, насыщения), но, тем не менее, только в комплексе с другими средствами, о которых мы сейчас говорить не будем (ноу-хау).

В случаи анорексии вообще нет монотерапии, как нет и лекарственных средств или, что и вовсе дико - БАДов. Официальная медицина "лечит" анорексию в условиях психиатрической больницы и бесполезными, но крайне вредными антидепрессантами. Мой же клинический опыт, и я уверен, что со мной согласятся коллеги, говорит о том, что анорексия мало связана с депрессивным состоянием. В начальной стадии это заболевание связано с повышенной внушаемостью, от излишней зависимости от мнений окружающих.

Про себя я могу сказать так – в последние 25 лет, с момента прохождения мной же нормальных курсов криодинамики, мой вес стабильный, плюс-минус 500 граммов: индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле) стабильно равен 21.

Я никогда не соблюдал каких-либо диет и никогда не советовал кому-либо это делать.

Кто-то может сказать, что, дескать, у Никитина конституция такая.

Не знаю что там с моей "конституцией", но в детстве и юности я был, мягко говоря - "пухленьким".

Глава 19

Ныне установлено, что ожирение связано с нарушением функции не только гипоталамуса, но и гипофиза, когда в нем снижается выработка гормона соматотропина (от греческих somatos – тело, tropos – образ действия, способ). Именно этот гормон способствует липолизу, то есть расщеплению жира.

Активность этого фермента повышена при ожирении даже во время голодной диеты. В результате "оздоровительной диеты" может начаться атрофия мышц, но жир все равно будет откладываться, и похудеть не удастся, но получить дополнительные проблемы со здоровьем абсолютно реально.

Вырабатываемый щитовидной железой (по команде гипофиза) другой гормон – тироксин, просто сжигает излишние калории.

В 1966 году американ­ские ученые из Калифор­нии во главе с доктором Ли расшифровали структу­ру гормона роста челове­ка. Гормон был синтезирован с помощью... кишечной палоч­ки, но, к со­жалению, искусственный соматотропный гормон (со­кращенно – СТГ) обладает крайне низкой биологиче­ской активностью – почти в сто раз уступает природному и имеет огромный список и противопоказаний и побочных эффектов.

Чтобы не быть обвиненным в голословности, приведу пример. Всем известно, что именно с подачи диетологов принято считать, что макароны не очень здоровая пища и их употребление приводит к увеличению веса, причем весьма быстро. Но так ли это на самом деле?

Возьмите любую упаковку макарон и посмотрите раздел "пищевая ценность продукта" (этот пример с макаронами многим столь полюбился, что ныне трудно найти сайт "про похудение", на котором бы его не приводили). Что вы увидите? Правильно – 100 гр. продукта содержит 380 ккалорий. Возможны, конечно, небольшие отклонения, но они незначительны. Отсюда следует, что макаронные изделия низкокалорийные. И это действительно так.

Кто-то может возразить, что, дескать, содержание – от 200 до 400 ккалорий на 100 граммов относятся к продуктам с "большой энергетической ценностью". Но необходимо учитывать, что в данном случае 380 ккалорий кроется в 100 граммов сухого (!) продукта. В процессе варки, макароны впитают воду и, соответственно, значительно прибавят в весе (в несколько раз), но калорийность их не уменьшиться и не увеличится – она останется прежней.

Вполне возможно, что, сочиняя очередную похудательную диету, учитывая, что народ хлебом накормлен, а вот зрелищ как бы и не хватает, диетологи, по традиции, исключая из питания макароны, вновь не удосужились взглянуть на упаковку макарон, либо они просто не в ладах с арифметикой. О специальных справочниках в данном случае и упоминать неловко, вполне возможно, что о существовании оных изобретатели "похудательных" диет даже и не подозревают.

Но что особенно интересно – в макаронах содержится нужное количество белков – 13 г. на 100 г. продукта, что способствует… похудению. Почему? Потому что при их употреблении "тает" именно жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г. макарон на 10% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые "медленные сахара", сгорающие практически в полном объеме, но, что весьма важно, постепенно. Это именно те сахара, что полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток). Кроме того, макароны богаты витаминами группы В, снижающие усталость и нервные нагрузки. Видно неспроста слово "макароны" заимствовано из древнегреческого – макариа – благодать, счастье.

Глава 20

Дело не только в том, что и сколько ест человек, но и в том, как он пищу обрабатывает. Древнегреческий философ Посидоний Родосский утверждал: " Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию ". В пользу сказанного говорит бесспорный факт – за всю всемирную историю среди долгожителей не было ни одного гурмана. Трижды прав Шекспир – " Не предавайся гурманству. Знай, что могила распахнется для тебя трижды шире, чем для других " ("Генрих IV").

Беда всех без исключения диетологов в том, что они идут по протоптанной дорожке и из года в год долдонят о каких-то "вредных" или "полезных" продуктах, выставляя на обочину свои свежеиспеченные "диеты", словно проституток, на выбор.

Ныне, посредством массового и крайне агрессивного спама, в сознание домохозяек внедряется новая, а точнее, подзабытая "фишка" – зеленый кофе.

"Домохозяйка", это, разумеется, собирательный образ человека, который в силу узости сознания и невежества, склонен верить всякой массовой рекламе, бессмысленной и беспощадной. Особенно западает в душу домохозяек словеса типа " натуральный " и " природный ", как будто есть в этой самой "природе" кофе и не натуральный и не природный.

Ссылки торговцев "зеленым кофе для похудения", точнее - очередной подзабытой чушью из серии "дежа вю" (фр. deja vu - уже было), на некие "научные исследования" или даже на "клинические испытания", попросту враньё – нет никаких результатов исследований, хоть намеком, хоть чуть-чуть, обосновывающих, что сырой продукт, каковым и является зеленый кофе, полезней полноценного обжаренного кофе и способствует похудению или нормализации жизненных процессов. А уж что-что, но кофе изучен "вдоль и поперек". Да и просто по логике, ну не может сырьё быть полезнее полноценного продукта, изготовленного из этого сырья.

Кроме того, надо учитывать, что посредством массового спама сбывается – без вариантов – только очередная чушь: более-менее нормальные товары не рекламируются спамом, как не пользуются позорными методами рекламы (спам-рассылки), солидные фирмы, справедливо считающие, что спам, это срам.

Что такое "зеленый кофе» на самом деле? Это сырой продукт, которому необходимо пройти термическую обработку (обжаривание), чтобы стать продуктом питания. Даже если вы, поверив рекламе, станете выпивать хоть по ведру в день пойла из сваренного зеленого кофе, то это ничего вам не даст; то, что вы выпили, то и отнесете к унитазу. Все, содержащиеся в зеленом кофе микроэлементы и витамины, не усвоятся организмом по той простой причине, что зерна обязательно должны предварительно быть обжаренными.

Термическая обработка кофе целая наука и сложнейший технологический процесс, не случайно зеленый кофе в сотни раз дешевле конечного продукта – черного, обжаренного кофе. Здесь и кроется отгадка массированной рекламы зеленого кофе – диетологи-затейники сбывают кофейное сырье в десятки раз дороже настоящего кофе.

Именно термическая обработка сырого, зеленого кофе и делает кофе не только полезным, но и приемлемым для организма. Разумеется, если пить кофе в разумных пределах – во всем должна быть мера.

Пора бы обновить "диетический ассортимент" и перейти к советам о диетических способах термообработки продуктов питания (холодом или теплом) – готовить медленно или сверхбыстро, или, скажем, одну кастрюлю (допустим, эмалированную) строго для приготовления "фруктовой" пищи, потому что эмалированная кастрюля приумножает… сохраняет… способствует… Другую (из нержавеющей стали) – для "овощной", потому что кастрюля из "медицинской" нержавейки способствует… приумножает… сохраняет, например витамины… Глиняный горшок непременно и только для мясных блюд, потому что глиняная посуда известна 10000 или, по желанию, все 100000 лет и она приумножает… сохраняет… способствует…

Но это только как идеи очередному "диетологу" (идеи дарю, пользуйтесь, коль самим не придумать очередной рецепт "гуманитарного супчика"). Подобную книгу за пару недель написал бы я сам, но мне стыдно заниматься профанацией.

Ганди утверждал: " Вы должны пить свою пищу и есть свое питье ". Говоря проще, человек перестает есть не тогда, когда он встает из-за стола, а спустя 4-6 часов. В свою очередь, только завершение процесса пищеварения предполагает полнокровную, в буквальном смысле этого слова, жизнь.

Вспомним, что испытывает наевшийся до отвала человек, кроме угнетающей тяжести в животе, мыслей никаких, эмоций тоже, ни говорить, ни двигаться не хочется, вздохнуть и то тяжело, взгляд осоловелый, тупой, неподвижный. А все оттого, что кровь ушла к желудку, и взгляд осоловелый, неподвижный потому, что кровь покинула даже глазные мышцы.

Еще один вывод малоприятного, но очевидного факта, что организм хорошо два дела делать не в состоянии, относится к практическому применению криодинамики. Те пациенты, что страдали алкоголизмом, находились, как правило, в крайне истощенном состоянии, что обыкновенно для больных алкоголизмом (с похмелья многие просто не могут смотреть на еду). Зачастую, они не ели несколько дней до первой процедуры. Все же нет худа без добра, желудок их не только не лишал другие органы законной доли крови, но конкурентоспособность его соскользнула к нулю. За мизерный ресурс крови в тот момент бороться было некому. Посему первые вспрыски крови в мозг возымели у них почти магическое действие – замена плоской черно-белой яви на многоцветную объемность бытия.

*

Суммируя наш краткий обзор, следует отметить, что требования к методу, способному реально затормозить процесс старения, могут сформулированы весьма просто, но очень жестко:

1. Он должен быть биологически чистым – любой прием "бодрящих" и "живительных" снадобий в любом виде и под любым названием – абсолютно исключается.

2. Управление функциональными системами должно быть сохранено за подсознанием.

3. Главной целью должно стать поддержание полноценного кровоснабжения мозга и, прежде всего связки гипоталамус-гипофиз, в чьем ведении находятся все процессы гомеостаза.

Таким образом, мы подошли к главному для всех нас вопросу – Есть ли оздоровительная система, соответствующая всем трем требованиям?

Ответ - Есть!

Существует способ физиологического омоложения всего организма, соответствующий нашим трем очень жестким условиям и, что чрезвычайно важно, основанного на доподлинных фактах практического применения, начиная с 1986 года. И метод этот, как вы уже знаете, называется криодинамика – "криодинамика по Никитину".

Глава 21

Протяженность кровеносной системы человека составляет в среднем 100.000 километров. По подсчетам основоположника трансплантации органов А. Карреля, для ее заполнения требуется 200.000 литров крови (более трех железнодорожных цистерн!), то есть по два скромных литра крови на один километр сосудов. Но наш организм оперирует всего-навсего 5-7 литрами. Говоря проще, кровеносная система человека заполнена только на 1/40.000 её потенциального объема (Каррель Алексис 1873-1944, хирург и патофизиолог. Основоположник трансплантации органов. Нобелевская премия по медицине 1912 года).

Кровь отнюдь не заполняет нашу кровеносную систему до "краев", но перетекает из одного отдела в другой. И обретается, с большим или меньшим постоянством, лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы пустой. Да-да, именно – пустой!

Существуют жизненные ситуации, требующие особого притока крови к органам или частям тела (лицо, желудок, конечности), следовательно, оттекать ей, завершив задачу, куда-то надо. Помимо того, нужны резервные пустоты в кровеносной системе для возможного отступления либо "отдыха" в состоянии покоя всего организма или сна.

Если судить по диаметрам сосудов, то можно представить географию мест, посещаемых кровью с большим или меньшим постоянством. Постоянно кровь курсирует лишь в треугольнике – легкие-сердце-печень. Головной мозг обойден особой заботой нашего организма, этому есть причина и о ней мы поговорим чуть позже.

Диаметр артерий и вен находится в прямой зависимости от функционального назначения органов. Важнейшие интенсивно работающие органы почки, железы внутренней секреции, несмотря на сравнительно малые размеры, снабжаются крупными артериями. То же правило относится к некоторым группам мышц.

Само слово "артерия" произошло от греческого arteria, что дословно означает "сосуд, содержащий воздух". Древние анатомы, исследуя эти "сосуды" не находили в них кровь и потому считали их продолжением трахеи для проводки к различным частям тела воздуха. То, что артерии, как и вены, переносят кровь впервые доказал в трактате " О частях человеческого тела " древнеримский врач Гален (II век н. э.). Но эта догадка была скорее интуитивной, нежели эмпирической.

Зная, что объем крови значительно меньше вместимости кровеносной системы, верным было бы допустить, что меньше всего крови поступает в органы и отделы, находящиеся в крайнем отдалении от сердца, на периферии. Говоря проще, преимущественно страдает от голода то, что снабжается капиллярами. Учитывая факт, что отдаленность от сердца не единственная проблема капиллярного кровоснабжения (в частности, варикозная болезнь, как правило, начинаются в венозных петлях капилляров).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.