Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сыроедение. Поводим итоги. Пятнадцатый месяц




Поводим итоги. Пятнадцатый месяц

 

Масса тела: 71,5 кг

Расход жевательной резинки (начиная с главы о зубах): 48 пачек

Медитирую: 10 минут в день

Медитирую по‑настоящему (а не думаю о чем‑нибудь заурядном): 2 минуты в день

 

Теперь я сижу только четыре часа в день. Я говорил, как мне нравится ходить по дорожке? Здесь я пишу, чищу зубы, глотаю рыбий жир. Ходьбу по дорожке я воспринимаю как достижение, что может показаться странным, ведь она предназначена для того, чтобы вы оставались на месте. Работая над этой книгой, я прошел 1416 км. К концу книги я надеюсь преодолеть отметку «1600 км».

Я часто думаю, что́ я‑прошлый подумал бы обо мне‑нынешнем. Сейчас я тот парень, который надевает велошорты, даже если не собирается никуда ехать на велосипеде. Я единственный, кто ест овощи на вечеринках. В ресторанах я спрашиваю, какого лосося там подадут: культивированного или дикого. И отказываюсь от копченой рыбы (ведь это может спровоцировать рак). И пожалуйста, никакого крахмала.

Думаю, я‑прошлый отказался бы иметь со мной‑нынешним дело.

 

 

Глава 16 Снова желудок

 

Цель та же: идеальная диета

 

Изо дня в день я ем одно и то же и не уверен, что это хорошо. Таким было мое ежедневное меню последний месяц или около того:

Завтрак: яичница‑болтунья из двух белков на масле канолы, горсть грецких орехов, миска овсяных хлопьев с органической черникой, клубникой и льняным маслом.

Обед: салат из шпината, брокколи, краснокочанной капусты, перца, гороха, помидоров, артишоков и свеклы (иногда с семенами подсолнечника). Без заправки.

Полдник: обезжиренный греческий йогурт с кусочками дыни и виноградом. Три ложки хумуса.

Ужин: киноа, спаржа, приготовленная на пару, шницели из шпината Dr. Praeger. И три раза в неделю дикий лосось с лимонным соком (прости, Марти). Бокал красного вина. Может быть, два.

 

Это несколько видоизмененная средиземноморская диета, польза которой подтверждается многими исследованиями. Я не против однообразия. Мне так комфортно. Но ради собственного здоровья я, наверное, должен чаще вносить в свой рацион новизну. Пробовать что‑нибудь сумасшедшее, например заменить киноа булгуром.

И в интересах эксперимента я должен бросаться в крайности. Я должен испытать некоторые из диет, о которых читал. В ближайшие несколько недель обещаю стать веганом‑сыроедом, а затем побывать на противоположном полюсе, где обитают последователи Аткинса и представители палеодвижения.

 

 

Приехала тетя Марти, и мы встречаемся в Candle 79, веганском ресторане на Ист‑Сайде. Я попросил Марти провести индивидуальный курс «Сыро‑едение для чайников».

Мы сидим в дальнем углу зала. Марти не желает вдыхать токсины, выделяемые свечами, которые и дали название ресторану. Она просит, чтобы свечку с нашего стола убрали.

– Свеча не настоящая, – объясняет официантка. – Она электрическая.

– Я все равно хотела бы, чтобы ее убрали. Электромагнитное излучение.

Когда свечу уносят, я прошу у Марти совета.

– Тебе придется переступить через нежелание готовить самому, – говорит мне Марти.

Итак, мне понадобятся: блендер, ломтерезка, спиральная овощерезка, сушилка, порошок спирулины, кристаллы сине‑зеленых водорослей и особая морская соль (горная или морская). Мне потребуется соковыжималка, но не любая соковожималка. Мне нужна шнековая соковыжималка, ни в коем случае не центробежная: соприкасаясь с лезвиями, продукты окисляются и теряют питательную ценность.

О боже. Я записываю и чувствую, как тает мой аванс.

Я получил свою шнековую соковыжималку через пару дней. В течение часа я окропил ее кровью из своего безымянного пальца, порезавшись при сборке.

Я достаю пакеты с органическими огурцами, листовой капустой, морковью, свеклой, листовой свеклой и цукини. Я кладу кусочки цукини в соковыжималку и надавливаю на них, чтобы протолкнуть вниз. Безрезультатно. Давлю сильнее. Жужжа и причмокивая, соковыжималка поглощает цукини, а с противоположного конца сочится зеленая жидкость. Все идет правильно. Я выжимаю сок!

Расправившись с несколькими овощами, я решил, что теперь это мой любимый способ приготовления пищи. В том, чтобы подвергать ни в чем не повинные овощи столь мощному насилию, есть какое‑то извращенное удовольствие. Я как будто выпотрошил рыбу или освежевал оленя.

На то, чтобы отжать соки, уходит сорок пять минут, причем бо́льшую часть времени я измельчаю овощи. Как и предупреждала Марти, сыроедение требует невероятных затрат времени. Не стоит думать, что если вы не обрабатываете продукты термически, то экономите время. Это заблуждение.

Но по сравнению с другим кулинарным приемом, сушкой, отжать сок – это как подогреть что‑нибудь в микроволновке. Сушилку привезли на днях: черный ящик размером с кондиционер, внутри выдвижные полочки. В кругах сыроедов не принято использовать температуру выше 40 °C (иначе якобы разрушаются живые ферменты), поэтому сушка может продолжаться несколько часов и даже дней. По температуре и силе циркуляции теплый воздух в сушилке можно сравнить с собачьим дыханием. Представьте немецкую овчарку, которая согревает ваши фрукты своим дыханием все выходные. Я сушил яблоки, апельсины, морковь, клубнику и чернику. «Неплохо», – сказали домочадцы. Сушка – очень медленный процесс, но здесь, по крайней мере, трудно что‑то испортить.

Итак, мое заключение через две недели сыроедения:

 

Плюсы. Ощущение легкости и чистоты. И я сделал открытие: сырая еда, если готовить ее правильно, может быть вкусной. Я провел не один час на посвященных этой теме сайтах, загружая рецепты (и изучая специфический юмор: «Вы можете считать себя сыроедом, если ваши кастрюли и сковородки превратились в корзины для фруктов»). Салат из авокадо и манго? Вкусно и полезно.

Минусы. Я все время голоден и уже кажусь истощенным. «Что за манорексичный[172]вид?» – спросил приятель. Я потерял почти полтора килограмма. (Если ваша цель – похудеть и у вас недюжинная сила воли, можно подумать о сыроедении.) Кроме того, мне часто трудно сосредоточиться. И если уж вы спросили, это были две недели самого интенсивного метеоризма в моей жизни. Мне хотелось позвонить доктору Готтесману и записаться на какую‑нибудь операцию.

 

Марти убьет меня за то, что я сейчас скажу, но польза сыроедения не доказана серьезной наукой. Есть огромное число данных в пользу преимущественно растительной диеты, но тезис о том, что растения, не подвергавшиеся термической обработке, более полезны, остается недоказанным. Если питаться как следует – потреблять достаточно белка и принимать витамин B12, – сыроедение определенно лучше, чем стандартная американская диета. (Еще раз: даже питаться исключительно безвкусными сэндвичами полезнее, чем придерживаться так называемой стандартной американской диеты.)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.