Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила питания по Г. Шаталовой




Кулинарная обработка продуктов

 

В видовом (целебном) питании продукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, поскольку в ее процессе утрачиваются целебные свойства продуктов и нарушается их усвояемость. В то же время совсем отказываться от нее тоже не стоит, ведь она зачастую улучшает вкус, а в ряде случаев способствует ферментативной обработке в желудке и, соответственно, более эффективному усвоению.

Воспользуйтесь некоторыми советами относительно приготовления пищи:

1. Скажите сковородкам «нет». Когда вы жарите на них, температура масла достигает 250 °С, при которой в нем вырабатываются яды. Температура приготовления пищи не должна превышать 100 °С, иначе происходит нарушение структуры белка, воды и ферментов.

2. Поскольку продолжительность обработки разных продуктов и частей отдельных растений не одинакова, учитывайте эту особенность во время приготовления еды. Например, плотный ствол капустного листа нужно мелко порубить и бросить в кипяток на 3 мин раньше, чем его тонкую часть, нарезанную значительно крупнее. Помните, что крупа варится значительно дольше, чем корнеплоды, а зелень вообще требует минимальной термальной обработки.

3. Никогда не затягивайте термообработку: овощи во время еды должны слегка хрустеть. По этой же причине откажитесь от использования скороварок.

4. Никогда не разогревайте пищу, которая остыла. Готовьте еду в том количестве, которое необходимо для одного приема. Следуйте простому правилу: сколько раз ешь, столько раз готовишь еду.

5. Исключите из употребления посуду из алюминия и фольгу, поскольку алюминий имеет свойство накапливаться в организме, вызывая серьезные заболевания. Лучше всего использовать глиняную и стеклянную посуду. Менее желательно приготовление в эмалированной, деревянной и изготовленной из нержавеющей стали посуде.

 

 

Г. Шаталова обращает особое внимание на следующее:

1. Пищу надо пережевывать настолько долго и тщательно, чтобы в щелочной среде полости рта под воздействием фермента слюны началось преобразование крахмалов в легко усваиваемые сахара. Пища должна стать настолько жидкой однородной массой без твердых включений, чтобы ее можно было пить. Это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему.

2. Кладите пищу в рот малыми порциями – это обеспечивает ее хорошую обработку и сокращает объем потребляемой еды.

3. Желательно съедать только один продукт за один прием пищи (для хронических больных это обязательное требование). Чем проще еда, тем проще и эффективнее ее переработка.

4. Необходимо сохранять промежуток между приемами пищи не менее 4 ч – этого времени достаточно для переваривания видовой пищи. (Время переваривания мяса составляет 8 ч, молока – 6 ч, колбасных продуктов – 12 ч.)

5. Следует избегать принимать пищу после 18 ч и рано утром. В это время допустимо лишь выпить травяной чай с медом или стакан сока.

6. По возможности избегайте приема антибиотиков и препаратов, обладающих бактерицидным действием, а также синтетического ванилина, хлеба, особенно дрожжевого, обработанного зерна – все эти продукты оказывают негативное влияние на микрофлору толстого кишечника.

Такова система здорового питания Г. Шаталовой. Гармония с природой и отличное самочувствие, которые она обещает, не могут оставить равнодушными, но вместе с тем, как вы уже поняли, требуют от вас в корне изменить свою жизнь и привычки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.