Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Преимущества видового питания




Механизм самопереваривания

 

Мясо, а также огромное количество других продуктов плохо усваиваются организмом, поскольку лишены необходимых ферментов. Происходит это потому, что в случае их употребления изобретенный самой природой уникальный механизм, получивший название аутолиза, или самопереваривания, не может действовать.

Известно, что процесс переработки пищи лишь наполовину зависит от ферментов, которые содержатся в желудочном соке. Большое значение имеют ферменты, присущие тканям самого употребляемого продукта. Если он содержит естественные ферменты, которые не утратили своих активных свойств, – а это, как правило, возможно только при отсутствии термической обработки, – то в каждой клетке этого продукта, когда он попадает в организм, возникает множество центров расщепления, благодаря чему процесс пищеварения ускоряется и усвоение питательных веществ происходит очень быстро. То есть организму гораздо легче усваивать продукты питания в их естественном состоянии, тогда как продукты, прошедшие промышленную или термообработку, имеют нарушенную структуру, усваиваются с трудом и зашлаковывают организм.

Знания о механизме самопереваривания позволяют определить, будет ли продукт видовым для человека, достаточно установить соответствие ферментов «потребителя» структурам тканей того или иного продукта: они должны подходить как ключ к замку. При выполнении этого условия пища переваривается с наименьшими энергозатратами. Это тем более актуально, поскольку нередко случается, что расход энергии, затрачиваемой на переваривание невидовой пищи, превышает энергию, которую получает организм из этого продукта, то есть процесс пищеварения становится попросту нецелесообразным.

 

 

Нарушение постоянства видового питания (включение в рацион животных и синтезированных продуктов) становится причиной многих болезней. Между тем для оптимальной работы организму человека вполне достаточно тех веществ, которые он получает из пищи растительного происхождения. Если раньше считалось, что аминокислоты, которые необходимы для образования белков, содержатся только в мясе и не могут вырабатываться организмом человека, то не так давно было обнаружено, что они все же образуются в толстом кишечнике.

Переход на видовое питание быстро восстанавливает микрофлору и, соответственно, ее функции. Процесс пищеварения становится настолько эффективным, что объем потребляемой энергии существенно снижается по сравнению с тем, что принято считать нормой.

Следуя этой системе питания, вы не переедаете, сокращаете нагрузки на пищеварительную систему, уменьшается объем желудка (он перестает быть растянутым). Вы восстанавливаете запрограммированные природой функции кишечника и нормализуете работу эндокринной системы, а вместе с ней – и гормональный статус, энергообмен, способность организма к саморегуляции.

Подведу итоги. Галина Шаталова предлагает всем людям, заботящимся о своем здоровье, перейти на видовое питание, которое представляет собой следующее:

1. Питание, основу которого составляют овощи, фрукты, семена, орехи, зерновые, так как их употребление полностью соответствует анатомо‑физиологическим особенностям организма человека.

2. Питание, в котором критерием выбора продуктов выступают возможность сохранения их целостности (для механизма самопереваривания), близость произрастания к месту проживания и соответственно – месту их потребления.

3. Питание, не включающее в себя концентрированные продукты, такие как овощные консервы, магазинная мука, выпечные изделия, утратившие в результате переработки оболочку (как это происходит, например, с зернами пшеницы), которая содержала необходимые для самопереваривания ферменты.

4. Питание, которое базируется на принципе сезонности: весна – время трав, лето – фруктов и летних овощей, осень – осенних овощей и фруктов, зима – пора употребления в пищу зерновых, круп и семян.

5. Питание без потребления молочных продуктов и наркотически действующих веществ – чая, кофе, шоколада, спиртного, которые отрицательно влияют на обмен веществ.

6. Питание, в приготовлении блюд которого не используется поваренная соль (допустимо потребление до 2 г морской или каменной соли в сутки).

7. Питание, дополненное употреблением орехов: не более горсти фундука, 3–4 грецких ореха, ложка кедровых орехов в сутки. В большем количестве орехи неблагоприятно действуют на организм. Ядра орехов рекомендуется прогревать на сковородке, перемалывать в муку (на кофемолке). Затем растирать эту муку с капельками сока или воды и в таком виде употреблять в пищу.

8. Питание без сахара, который представляет собой пустые калории, вносит хаос в работу органов и нарушает обмен веществ.

9. Питание, исключающее употребление жирной пищи, нарушающей работу желудка и почек, процесс деления клеток, гормональное равновесие и эффективность работы иммунной системы.

10. Питание, преимущественно состоящее из свежих продуктов, хранящихся в максимально естественных условиях. Заготовки лучше не использовать.

11. Питание, не поставляющее в организм дрожжи, плесень, гнилостную микрофлору.

Твердость намерений и искреннее желание изменить образ жизни – главные условия, при которых система целебного питания обещает вам восстановление здоровья. А теперь несколько советов относительно того, как лучше перейти на целебное питание по методу Г. Шаталовой.

Переходите на видовое питание постепенно. Не следует изнурять себя голодом – ешьте столько раз, сколько этого требует организм, но учитывая при этом особенности вашей пищеварительной системы и соблюдая перерыв между приемами пищи не менее 4 ч. Со временем сводите питание к одному или двум приемам пищи в день.

Объем пищи за один прием не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка – 250 – 300 см3 (у очень крупного мужчины – до 400 см3). Узнать размеры своего желудка можно, сомкнув ладони рук «ковшиком» и зачерпнув в него воды столько, сколько удастся. Затем нужно вылить эту воду в мерную посуду. Объем воды и будет равен объему вашего желудка.

Основной прием пищи – обед. Наилучшее время для него – 2 ч дня.

Используйте при приготовлении только чистую воду – дистиллированную или родниковую. Категорически противопоказано пить водопроводную воду. Кроме того, общее потребление воды надо свести к очень небольшому количеству.

Будьте терпеливы, но непреклонны: сознательно откажитесь от стереотипа в отношении питания, который складывался годами. Вам будет намного проще справиться с дурными привычками в питании, если вы почувствуете личную ответственность за состояние своего здоровья.

Начинайте питаться по‑новому тогда, когда вы будете к этому готовы. Легче всего переход осуществляется весной, когда тело сквозь легкую одежду получает энергию солнца, стимулирующую выработку витаминов в коже. К тому же, в это время года велико разнообразие свежих трав и овощей.

Не стремитесь к разнообразию в еде – организм здорового человека не испытывает потребности в каждодневном изменении состава питания. Старайтесь соблюдать в выборе продуктов соответствие времени года. Ешьте весной разнообразные травы – одуванчики, ботву, зелень, крапиву, ростки сосны, заячьей капусты, редиски. Затем, по мере вызревания, включайте в рацион овощи, горошек, молодые стручки фасоли, кабачки – всегда только сохранившие свою целостность и свежесть (они лучше всего восполняют энергозатраты организма).

Стремитесь к тому, чтобы ваша пища была приятна на вид и на вкус. Только такая пища вызывает аппетит и позволяет получать удовольствие от питания.

При необходимости на некоторое время можно оставить в рационе яйца и рыбу, а при явных признаках неблагополучия толстого кишечника – кисло‑молочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

Никогда не употребляйте вместе фрукты и овощи (не имеет значения, в сыром или переработанном виде).

Изредка можно позволить себе невидовые продукты. Не может быть Пасхи без яиц, а Рождества – без утки или гуся, но не устраивайте такие праздники каждый день.

В период перехода можно помочь себе очистительными процедурами, облегчив тем самым переориентацию организма на растительное питание. Выбор метода очищения индивидуален.

Переходный период может занимать несколько недель или месяцев. За это время происходит процесс восстановления здоровья. В течение первых двух‑трех месяцев, пока организм будет активно перестраиваться, возможно ощущение дискомфорта. Ведь ваши привычки и определенные программы организма формировались годами, и избавиться от них не так‑то просто. Замена этих программ новыми – довольно долгий процесс, поэтому наберитесь терпения, будьте последовательны и не торопите события.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.