Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шоколадное дерево




 

Теоброма какао в переводе с греческого означает «пища богов», это одно из тех растений, которое никогда тебя не подведет. Во все времена – плохие и хорошие, – во времена больших тревог и бесконечных стрессов, различных проблем в отношениях с близкими, когда, кажется, вся страсть ушла, когда не с кем поговорить, или никто не хочет вас слушать, понять или поверить в вас, теоброма какао, известная еще как шоколад, всегда под рукой, чтобы сделать вас немного более счастливыми и любимыми.

 

Следующие несколько часов мы с Диего потратили на сбор стручковидных плодов шоколадного дерева, теобромы какао. Он вскарабкивался на довольно тонкое и высокое дерево метров пять высотой и тряс ветки, пока спелые зерна не падали на землю. Дерево выглядело, на мой взгляд, престранно. Высокое, довольно тощее, с огромными разноцветными стручками, свисающими с наиболее крупных ветвей. Оно выглядело словно длинная коричневая палка с привязанными к ней оранжевыми, желтыми, красными, розовыми или пурпурными мячиками. Мне трудно было связать это дерево и его странные стручки с шоколадными батончиками «Нестле» или мороженым со взбитой шоколадной помадкой.

Мы нашли девять спелых стручков какао для Армандо и несли их в сетках, закинутых за спину. Надтреснутые мы оставили на земле для обезьян‑ревунов и обезьян‑пауков, которые были столь любезны, что дали нам возможность закончить нашу работу, прежде чем с криками броситься к оставленным нами стручкам.

– Способ приготовления шоколада из какао‑бобов был впервые предложен олмеками. Некоторые ученые считают, что шоколад – растение не только и не столько естественного происхождения, но результат занятий генной инженерией самих олмеков, то есть первичный материал был генетически модифицирован. Олмеки ели шоколад, но кроме этого также использовали бобы какао в качестве денег, таким образом превращая теоброму какао в растение счастья и удачи.

Диего остановился и вынул стручок из сетки. Он нагнулся и стукнул им о камень, выступающий из земли.

– Никогда не открывай стручок мачете. Ты повредишь бобы, и вкус шоколада не будет так хорош. С другой стороны, если ты хочешь просто высосать сладкое с лимонным вкусом содержимое бобов и не собираешься готовить шоколад, абсолютно не важно, как вскрывать стручок

Диего погрузил пальцы в разбитый стручок и предложил мне пригоршню беловатых, покрытых слизью семян.

– Нет, спасибо.

Он положил бобы в рот и высосал липкую массу, выплюнув семечки.

– Красота. – Он улыбнулся. – Как лимонад с мякотью. Мякоть внутри стручка всегда остается прохладной. Ты уверена, что не хочешь попробовать?

Они на самом деле выглядели довольно холодными, что усиливало их привлекательность.

– Ну ладно, только самую малость.

Диего положил стручок прямо в рот и всосал немного семян. Потом подошел ко мне, наклонил голову, прижал слегка приоткрытый мягкий рот к моему, и немного прохладной мякоти скользнуло по языку мне в рот.

– Ну и каков вкус?

– Как у лимонада с мякотью.

Было что‑то непостижимое, неизъяснимое, слишком необычное в этом поцелуе в джунглях.

– Это тебя немного приободрит. – Диего прямо‑таки читал мои мысли. – Это потому, что все, каждая мелочь вокруг тебя, все, на чем ты стоишь, все, что над твоей головой, или под тобой, или рядом, все – живое. Даже то, что ты вовсе не видишь.

Он был прав. Целоваться посреди всей этой буйной жизни, запахов и звуков было совсем не то же самое, что целоваться в спальне или в баре, где нет ничего живого и ничего, что бы дышало или шевелилось. В этих поцелуях было что‑то глубоко естественное, все равно что есть, спать или дышать.

– Теперь ты знаешь, как утолить жажду, если когда‑нибудь окажешься здесь без воды.

– Да. – «И никогда этого не забуду», – подумала я.

 

Дома Армандо вытащил семечки и разложил их на столе. Он опять вертел в руках неоткрытый стручок, и я почувствовала головокружение. Поискала глазами Диего, чтобы посмотреть, испытывает ли он подобные ощущения, но он исчез.

– Не ищи Диего, он отдыхает.

Я знаю, вы не думаете, что мы с Диего – хорошая пара, но я ему все‑таки нравлюсь.

– Почему ты так решила? Потому что он рассказал тебе историю о черной пантере? Или, может, там, в джунглях, он поцеловал тебя, это сексуальное животное. – Армандо, смеясь, чистил бобы. – Он обращается с тобой как с женщиной. Просто флиртует, и это все. Это вовсе не означает, что он тебя любит. Он знает, что ты будешь уделять ему больше времени, если с тобой пофлиртовать. Вот, например, я, чтобы привлечь внимание, довожу тебя до головокружения.

– Так вы делаете это преднамеренно?

Армандо крутил боб какао на пальце, будто баскетбольный мяч.

– Не обращай внимания на все эти глупости. Хотелось бы тебе рассказать, как делается шоколад. Запиши. И дома попробуй сделать его сама. Если, конечно, ты когда‑нибудь вернешься туда.

Вот то, что рассказал мне Армандо.

Как сделать шоколад из теобрамы какао

Вскройте три‑четыре зрелых стручка и лопаткой выгребите бобы (семена) и мякоть.

Положите смесь в специально приготовленную емкость или любую деревянную банку, которую сможете найти, и прикройте ее банановыми листьями или листьями растений из семейства банановых. Их довольно легко найти повсюду.

Оставьте смесь для ферментации (брожения) в банке на семь дней.

Размажьте смесь по деревянной или каменной доске, колода мясника или столик для пикника тоже подойдут, и поставьте на солнце подсушить.

Время от времени ворошите бобы, переворачивая их пальцами или вилкой. Мякоть‑закваску со временем или совсем удалите, или оставьте немного.

Обжаривание

Режим обжаривания подбирается только путем проб и ошибок в зависимости от того, сколько бобов надо обжарить. Для разложенных тонким слоем бобов достаточно температуры 250 °C в течение 60 минут.

Когда вы закончили жарить, руками отшелушите с бобов тонкую кожицу. Некоторые используют для этого скалку; но при этом легко помять бобы.

Приготовьтесь, что шелушение 300 г. обжаренных бобов отнимет у вас около двух часов. У вас останется зерно какао – темный несладкий необработанный шоколад.

Следующий этап – плавить зерна в кухонном комбайне. Это займет около десяти минут. Если увидите легкий дымок, убедитесь, что это бобы, а не комбайн. Ориентируйтесь на свое обоняние. Вы должны ощутить волшебный аромат шоколада, а совсем не запах расплавленного металла или горелого пластика.

С этого момента все просто. Можно поэкспериментировать с добавками из молока, сахара, но вот база для вас: добавьте две столовые ложки расплавленного масла какао, 100 г. сухого молока, 150–200 г. сахарной пудры, орехов и специй по вкусу. Положите все это обратно в комбайн, чтобы смешать. Перемешивать не больше двух‑трех минут.

Конширование

Вылейте смесь в стакан и миксером смешивайте в течение часа или двух. Будем надеяться, что вы сможете оставить миксер работать без вашей постоянной опеки. Если же вам неудобно постоянно приглядывать за процессом, можно работать с перерывами. Час мешаете, час перерыв.

Вылейте смесь в форму из фольги, охладите в течение ночи, только не в холодильнике, и вы получите абсолютно несовершенную, зернистую плитку шоколада. Все это требует только практики, практики и еще раз практики. Удачи вам. Она вам понадобится.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.