Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белорусская кухня. Питательные вещества




Кокао

Кофе

Чай

Бутерброды

Яйца

Питательные вещества

Белки- обеспечивает рост организма, формирование всех органов и систем.

 

Жиры- Являются самым главным источником энергии для организма человека, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, сахара.

 

Углеводы -главный источник энергии в организме, при их окислении выделяется очень много энергии, которая нужна для физической, умственной активности человека, а также для протекания всех процессов внутри организма.

 

Витамины -регулируют процесс обмена веществ, повышают работоспособность, сопротивляемость организма различным заболеваниям, снижают утомляемость.

 

Минеральные вещества -регулируют жизненные процессы организма человека.

 

Вода -регулирует температуру тела.

 

 

Диетические – 7 суток с момента снесения

Столовые – более 7 суток с момента снесения

Яйца всмятку – готовят 2-3 мин (белок полужидкий, желток жидкий).

Яйца «в мешочек» - готовят 4-5 мин. (белок свернувшийся, желток полужидкий).

Яйца-пашот -3-4 мин. (варят в воде без скорлупы).

Яйца вкрутую -8-10 мин. (белок и желток сворачиваются полностью).

Брюи –варят в небольшой посуде, при помешивании, недопуская кипения.

 

1. По виду продукта: рыбные, мясные, молочные, сладкие, овощные, фруктовые.

2. По температуре подачи: холодные, поджаренные, горячие.

3. По количеству используемого сырья: простые, сложные.

4. По способу приготовления: открытые, закрытые, закусочные.

1. Байховый.

2. Гранулированный.

3. Экстрагированный (быстрорастворимый).

4. Прессованный.

Для подачи чая используют чайные чашки с блюдцем, тонкие стаканы с подстаканником, пиалы.

 

Получают из семян тропического вечнозеленого кофейного дерева.

Для приготовления используют: кофейники, электрокофеварки. Турку.

Подают к столу в кофейной чашке с блюдцем.

Вырабатывают из семян какао-бобов тропического вечнозеленого дерева какао.

Подают в горячем виде и холодном виде в чашках и стаканах.

 

Приварки -это продукты, которые составляли основу блюда по количеству и по своей решающей роли в нем.

Заколоты -продукты, основное назначение которых-загустить блюдо.

Волога –продукты. Которые использовали для улучшения качества приготавливаемых блюд, их калорийности и внешнего вида.

Закрасы –продукты, которые украшали блюдо и придавали ему основной вкус и питательность.

Присмаки -продукты, которые использовали как дополнение для улучшения вкусовых качеств блюда.

Жур - овсяный кисель.

Крупник - каша из пшенной крупы.

Поливка - похлебка.

Сковородники -пекли из кислого теста.

Верещака - крестьянская колбаса, клецки из пшеничной муки, тушеные в красном соусе на порционной сковороде.

Жаренка - мясо, морковь,лук. Грибы, картофель, тушеные в чугунке в грибном бульоне со сметаной.

Рыбник -сформованный рыбный фарш, припущенный в рыбном бульоне.

Галки -отварная котлетная масса в виде клецок.

Мочанка- мясо с ребрами и крестьянская колбаска, обжаренная. Тешенная и соединенная с соусом.

Пелюхи -отваренные в воде или бульоне небольшие ромбики, приготовленные из гречневой муки.

Гречанки -пельмени из гречневой муки, начиненные пассерованным зеленым луком.

Грыжанка -из брюквы.

Узвар -компот из сухофруктов на меду.

Кулага-свежие ягоды. Сваренные с добавлением муки, подаются к блинам.

Кленовик -кленовый сок, настоенный на молотом ячмене.

Манник -крупа, набухшая в кефире, запеченная в жарочном шкафу.

 

Для белорусской народной кулинарии характерны 4 ежедневные трапезы

Снеданне (завтрак) –прохолила между 6 и 8 часами.

Обед –между 10 и 13 часами.

Полудзень (падвячорак, полдник) – между 15 и 16 часами.

Вячера (ужин) –около 19-21 часа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 683; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.