КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кухня поможет стать стройнее, или правила обустройства кухни для похудения
Блюда. Современные башкирские блюда Праздничный стол Кумыс Башкирский мёд Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, а бутерброд со свежей деревенской сметаной и мёдом своим вкусом затмевает все десерты сделанные рукой человека. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом произведенным родственниками–пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре. Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают… Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить можно захмелеть. По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш – долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.) У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне – особые мелкие пельмени которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы – особая лапша которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала – невеста своими руками кладет кусочек чак чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы – это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.
Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один празничный стол башкир не обходится без бишбармака, хурпы или чак чака.
Холодные закуски: Бәшмәк менән тултырылған йомортҡа (Яйца, фаршированные грибами по-башкирски)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - яйца, фаршированные грибами Рецепт приготовления фаршированных яиц: Способ приготовления рецепта: Ҡаҡланған ит (Мясо вяленое)
Рецепт приготовления вяленого гуся: Конскую, говяжью или баранью грудинку (брюшину) нарезают кусками по 400—500 г, тщательно натирают солью, перцем, сушеным укропом и оставляют на несколько дней в прохладном месте для засаливания. Затем мясо нанизывают на шпагат и вешают в темном месте для вяления. Так его можно хранить 3—4 месяца. Вяленое мясо можно использовать как вяленого гуся. Любители могут употребить как закуску в сыром виде.
Супы: Башҡорт билмәне (Башкирские пельмени) Рецепт приготовления пельменей Мясо — 1 кг,
Для теста пельменей: мука — 500 г, Приготовить пресное тесто как на лапшу, раскатать толщиной 2,5 мм и разрезать па квадраты 10X10 мм или специальной круглой выемкой. На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать — получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом. Готовые пельмени уложить на решетку паровой кастрюли. Если ее нет, то подобрать к решету или ситу кастрюлю, повернуть сеткой вверх и налить воды, чтобы она не касалась сетки. Варить пельмени на пару 35—40 минут. Подать к столу с бульоном, но можно и со сметаной, катыком или сюзьмой. Или варить в воде (бульоне) 10-15 минут. Приготовление фарша: жирное мясо (говяжье, баранье) нарубить в корыто тяпкой вместе с луком, картофелем. Посолить, посыпать перцем, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
Ыумас ашы (Затируха)
Затируха Рецепт приготовления затирухи: Мука — 150 г, В кипящую подсоленную воду опустить кубики картофеля и варить при слабом кипении, В просеянную муку влить подсоленную воду и перемешивать. Кусочки теста перетирать между ладонями до образования комочков величиной с горошину. Подготовленное так тесто (умас) пересыпать слегка мукой. Когда сварится картофель, высыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Суп заправить поджаренным до коричневого цвета репчатым луком. Суп с затертой мукой посыпать зеленью и подать к столу с катыком пли коротом.
Сумар ашы (Суп с клецками) Рецепт приготовления супа: Мясо – 600 г, Говяжье или конское мясо нарезать кусочками, кости разрубить и, залив холодной водой, поставить варить на слабый огонь. Пену при кипении снять шумовкой. В бульон положить картофель, лук, нарезанную кубиками морковь. Посолить. Когда овощи сварятся, положить клецки (сумар) и довести суп до готовности.
Вторые блюда: Башҡорт мантыhы (Башкирские манты) Это правда, очень, очень вкусно! Если конечно вы готовите настоящие тюркские манты с рубленым мясом. Вариантов начинки в манты множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, конина, гусь или даже верблюжатина. Мясо может дополняться тыквой, картофелем и обязательно большим количеством лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Рецепт мантов чаще всего предполагает приготовление крутого пресного теста на воде. Рецепт приготовления мантов: тесто: 1 яйцо Начинка: 1.Из муки, яйца и воды с солью замесить крутое пресное тесто (чуть плотнее, чем на пельмени). Скатать в шар, убрать в полиэтиленовый пакет на 30минут.
Соус «Степной к мантам»
Башҡортса пылау (Плов по-башкирски)
Ингредиенты: Мясо баранины 500 г, Рецепт приготовления плова: Плов готовят в основном из жирной баранины или же из жирной говядины, курицы, утки, гуся, индейки.
Десерты: Ҡайнаған шәкәр (Кайнаган шекер)
Кайнаган шекер Рецепт приготовления шекер: Сливки - 100 г., На сковородку или кастрюлю выложить сливки, растопить на медленном огне, затем всыпать сахар и варить, помешивая до образования светло коричневой массы. Когда образуется густая масса светло коричневого цвета, смазать немного маслом фарфоровую или эмалированную тарелку или любую формочку, налить массу и охладить, нарезать на кусочки и подавать к чаю. Эремсек менэн тултырылган алма (Яблоко фаршированное творогом и изюмом)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Яблоки, фаршированные творогом Рецепт приготовления фаршированных яблок. Количество порций: 3 яблоки 3 шт., Средней величины яблоки промыть, удалить сердцевину и семечки. Верхнюю часть вырезать. Это отверстие наполнить фаршем. Фарш: изюм перебрать, промыть, смешать с сахаром, творогом, перемешать и наполнить им яблоки. Наполненные яблоки смазать сметаной поставить их на противень, подлить немного воды и выпекать в духовке 15-20 мин. при 200С..
Ҡурмас (Курмас) Рецепт блюда башкирской национальной кухни – Курмас Кукрмас Курмас – это национальное блюдо башкирской кухни, приготовленное из свежих зерен пшеницы, собранных во время уборки зерновых, примерно в августе месяце. Курмас после обжарки, иногда смешивали с мёдом, что придавало особенно сладкий вкус и праздничное настроение. Рецепт приготовления блюда «Курмас»: свежей пшеницы 1 стакан, Пшеницу потолочь в деревянной ступе, смачивая водой, чтобы отделилась шелуха. Напитки: Ҡатыҡ (Катык)
Катык Рецепт приготовления катыка: молоко 1 л, Кипяченое цельное молоко налить в посуду, желательно деревянную липовую, и остудить до 20–30.. Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место. Посуду укутать полотенцем. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сёсё катык, а если подержать еще 2–3 дня – асы катык.
Баллы Сәй (Башкирский чай с медом)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Чай Рецепт приготовления чая Чай сухой 2-3 г., Чай – это главный напиток национальной башкирской кухни. Башкиры издавна любили и любят пить чай с мёдом и выпечками.
Һөтлө Сәй (Башкирский чай с молоком)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Чай Рецепт приготовления башкирского чая: Чай сухой 2-3 г., Чай следует заваривать по точным строгим правилам, именно в этом и заключается секрет поразительно душистого чая. Немаловажную роль играет его правильное хранение, ведь чай может полностью утратить свой аромат даже за одни сутки. В хороших условиях чай может сохраняться до 10 лет. В домашних условиях чай нужно хранить вне кухни, отдельно от остальных продуктов. Для чая пригодна не всякая вода, она не должна иметь никаких специфических посторонних запахов. Водопроводную воду обязательно нужно выдерживать несколько часов, чтоб улетучился запах хлора. Воду для заваривания нельзя доводить до перекипания, перекипевшая вода придает напитку жесткость и ухудшает аромат чая. Надо помнить, что вода должна быть всегда свежей, вскипяченной один раз. Чай заваренный в многократно долитой и перекипяченной воде, утрачивает свое полезное воздействие, вкус и аромат. Также нельзя применять для чая теплую воду. Чайники для кипячения воды должны быть из белого металла или эмалированные. Заваривать чай нужно только в фарфоровой (фаянсовой) посуде, но ни в коем случае не в металлической. Заваривание чая: сначала согревают пустой чайник, ополаскивая его 3-4 раза кипятком, затем закладывают порцию сухого чая и тут же заливают кипятком на 2/3 объема, закрывают чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она накрывала отверстие в крышке и носике чайника. Таким образом дают чаю настояться от 3 до 15 минут (зависит от жесткости воды и сорта чая). Затем чайник доливают кипятком. Надо обратить внимание на появление пены: если пена есть, значит чай заварен правильно (пену снимать не следует, ее нужно размешать). Затем чай можно разливать по чашкам. Чай подают к столу с мёдом (особенно вкусен сотовый), вареньем, конфетами или другими сладостями, такими, как кызыл эремсек, майлы тура, баллы тура, альба, сэк-сэк, урама, как и др. Температура горячего чая должна быть примерно 90° С. Самый любимый напиток башкир – это чай с молоком или сливками. Он является хорошим профилактическим средством и особенно полезен при болезнях почек, сердца и как укрепляющее средство при других недугах. Лучше использовать молоко не кипяченое, а сырое пастеризованное. Чай заваривают также с добавлением свежих или сухих листьев душицы, смородины, малины, липы, вишни, голубики, земляники, ежевики и т.д.
Выпечки: Эсәк-ҡарынлы бәлеш (Балиш с ливером) Рецепт приготовления пирога: Тесто 800—1000 г Говяжьи и конские толстые кишки тщательно промывают, нарезают кусками длиной 30—40 см. Каждый кусок выворачивают (тонкой скалкой или палочкой) внутренней стороной наружу. Промыв еще раз, вымачивают в холодной воде 8—12 часов, периодически меняя воду. Затем ошпаривают, счищают слизистую оболочку и опять промывают несколько раз до полного удаления специфического запаха.
Баланлы бәлеш (Пирог с калиной) Рецепт приготовления пирога: Тесто: калину готовую 500—550 г. яйцо для смазки пирога 1шт., Замесить сдобное тесто. Калину хорошо промыть перебрать, добавить немного воды, сахара и тушить. Остудить Пирог с калиной готовят так же, как остальные пироги с фруктово-ягодной начинкой. В начинку из калины можно добавить 1 ч.л крахмала, чтобы сок калины не выливался при резке пирога. (Сахар можно не жалеть для начинки, чтобы пирог был вкусным и сладким.)
Бауырһаҡ (Баурсак) Рецепт приготовления баурсака: Мука 600г., масло топленое для жарки 600г. Из муки высшего сорта, свежего яйца, молока, масла, сахарного песка и соли замесить пресное тесто (оно должно быть мягким). Тесто закутать и немного подождать, чтобы поднялось. Затем его раскатать толщиной до 1,5 см. нарезать на полоски по 1,5 см., скатать жгуты из этих полосок и нарезать на кусочки по 2-3 см. Обжаривать в топленом масле в казане, помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы масло не перекалилось, систематически снимая казан с огня, как остынет снова ставить на огонь. Готовый баурсак вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы масло стекло. Готовый баурсак, обвалять в густом сахарном сиропе или посыпать сахарной пудрой, охладить и подавать к чаю.
Ҡабаҡлы бәлеш (Балиш с тыквой и пшеном) Рецепт приготовления пирога: Тесто: Начинка: Замесить тесто, разделить на две неравные части (верх – поменьше и низ побольше). Тыкву промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, смешать с пшеном или рисом, добавить сахар, соль, масло все перемешать. Раскатать больший кусок толщиной 1 см., уложить на смазанный маслом противень, выложить на тесто начинку, накрыть раскатанным верхним слоем, защепить края «веревочкой». В центре верхней части седлать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Балиш готовится в духовке 1-1,5 часа при температуре 180 – 200 С. Бэлиш можно готовить с добавлением изюма или кураги. Көлсә (Колсэ-Лепешки)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Колсе (Лепешки) Рецепт приготовления лепешек: мука 500 г., 1 вариант: 2 вариант: Можно подавать к чаю или с катыком, кефиром, сметаной
Күрәгәле асыҡ ауыҙ (Асык ауыз с курагой) Рецепт приготовления асык ауыз: тесто 200 г., Пресное сдобное или дрожжевое тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать кружочки диаметром примерно 7-10 см., в центр лепешек положить начинку, склеить края так, чтобы получился конвертик, выложить на противень смазанный маслом и оставить немного чтобы тесто поднялось. Как тесто поднялось, поставить противень в духовку и выпекают 15-20 минут. Испеченный асык ауыз смазывают желтком яйца или посыпают сахарной пудрой. Начинка: Курагу перебрать, замачить на 15-20 минут в теплой воде, промыть. Затем залить теплой водой, оставить на 30-60минут. После чего мелко нарезать, добавить мёд или сахар и размешать.
Кишерле дүсмәк (Дучмаки с морковью)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Дучмаки с морковью Рецепт приготовления дучмаков: Морковь 750-800 г., Готовое дрожжевое тесто раскатывают толщиной 0,5 см, вырезают круги примерно диаметром 15 см. На середину лепешки кладут фарш, края собирают в 4-5 складок (в виде звездочки), швы защипывают «веревочкой», дают расстояться, смазывают яйцом и выпекают в духовке 2-25 минут.
Молочные продукты: Ҡайнатылған һөт (Топленое молоко)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - топленое молоко Рецепт приготовления топленого молока: Процеженное свежее цельное молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на большом огне, затем закрывают кастрюлю крышкой и ставят на очень медленный огонь. Таким образом молоко томится в течение 8—10 часов. Хранится топленое молоко в холодильнике.
Эремсек (Творог)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - Эремсек (Творог) Рецепт приготовления творога: Кефир ставят на медленный огонь и постепенно прогревают до свертывания белков. Затем полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, вливают в тканевый мешок и подвешивают на 1—2 дня. После чего свежий творог готов.
Майлы, баллы ҡыҙыл эремсек (Кызыл эремсек с маслом и медом)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - кызыл эремсек с медом Рецепт приготовления: Молоко свежее 700 г., масло сливочное 50 г., Кызыл эремсек в теплом виде протереть через сито и смешивают с теплым сливочным маслом (или медом) до однородной массы. Из полученной массы лепят котлетки и охлаждают. Хранится в холодильнике. Подается на стол нарезанным в виде ломтиков.
Һары май (Топленое масло)
Рецепт блюда башкирской национальной кухни - топленое масло Рецепт приготовления топленого масла: В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на медленный огонь, медленно довести до кипения и медленно кипятить, добавить соль. Кипятить масло надо пока не появится осадок, когда осадок прилипнет на дно кастрюли, масло убрать с огня, и не мешая осторожно слить в банки. Остудить и закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике. Топленое масло можно в дальнейшем использовать в башкирской кухне или подавать к чаю. Вывод:
Я ознакомился с Башкирской кухней, мне не очень понравилась кухня т.к. у них в блюда идет мука(замешивается пресное тесто) я не любитель мучных изделий, но это мое мнение. А вообще я как Китайцы люблю свою национальную кухню.
Литература, др. источники.
Хажин Р. Р. «Башкирская кухня», 2010 http://www.bashkirskayakuhnya.com/
Не можете справиться с желанием съесть добавку или часто бегаете на кухню в поисках, чего бы перекусить? Узнайте, как обустроить кухню для похудения – и вам легче будет преодолеть намеченный путь к стройности. Многие женщины ищут причины набора веса и способы борьбы с лишними килограммами не там, где нужно. А ведь они, в первую очередь, не в вашей голове, и не в фитнес клубе, а совсем рядом – на кухне. Да-да, именно там скрываются все причины, из-за которых сегодня вам, скорее всего, понадобилось худеть. Не там ли вы съели лишний кусочек торта или увесистый бутерброд с чашкой чая или кофе с молоком? Не туда ли вы заглядываете поздно вечером, не в силах бороться с желанием перекусить? А знаете ли вы, что она же может помочь вам на пути к стройности? Как? Все очень просто – нужно лишь обустроить кухню так, чтобы она способствовала легкому и комфортному похудению. Убрать то, что мешает худеть, взамен добавить полезные продукты и элементы интерьера, которые будут работать в вашу пользу. Всего несколько шагов приблизят вас к тому, чтобы создать идеальную кухню для похудения, и вам будет легче справиться с этой задачей. Кухня для похудения Как обустроить кухню чтобы похудеть
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 1418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |