Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевая ценность продуктов питания




Все продукты различаются по своим питательным свойствам. Вот список, который поможет вам в выборе пищевых, продуктов.

Продукты, богатые бета - каротином (провитамин А)

Антиоксидант (антиокислитель), снижающий количество свободных радикалов (последние способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку):

— кресс-салат,

— шпинат,

— манго,

— дыня,

— абрикос,

— брокколи.

В сущности, все интенсивно окрашенные овощи и фрукты содержат бета-каротин.

Продукты, богатые витамином Е

Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:

— свежие побеги (пророщенные зерна),

— все растительные масла,

— маргарины,

— все масличные плоды,

— неочищенные злаки,

— шоколад.

Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)

Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.

— дрожжи,

— печенка,

— устрицы,

— соя,

— свежие овощи,

— бобовые,

— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).

Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)

Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.

— черная смородина,

— петрушка,

— киви,

— лимон,

— брокколи,

— фрукты и овощи (прежде всего сырые).

Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.

 

Микроэлементы, минеральные соли Функции Источники
Кальций Необходим для образования скелета и зубов. Его потребление в достаточном количестве предупреждает остеопороз Сыр Молочные продукты (в том числе снятые) Дрожжи Сардины (с костями) Яйца Сухофрукты (чернослив) Кальциевые Минеральные воды
Магний Регулирует сокращение мышц. Восстанавливает нервное равновесие, предупреждает непредвиденные последствия стресса Пшеничные отруби Какао-порошок Шоколад Соя Масличные плоды Бобовые Цельнозерновой хлеб
Железо Необходимо для поддержания иммунитета. Недостаток его способствует анемии, утомлению, инфекционным заболеваниям. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, намного лучше усваивается кишечником, чем содержащееся в продуктах растительного происхождения Черная кровяная колбаса (если ее есть раз в неделю, это дает недельную норму потребления железа) Мидии Говядина красная Печенка Какао-порошок Дрожжи
Цинк Регулирует усвоение углеводов, воздействуя на выделение инсулина. Играет роль антиокислителя, повышает иммунитет Устрицы Бобовые Утиная печенка Пивные дрожжи
Селен Антиоксидант (антиокислитель) против свободных радикалов Устрицы Куриная печенка Омар Свинина и говядина Рыба Яйца Грибы Лук Отрубной хлеб
Хром Улучшает углеводный обмен и снижает уровень инсулина. Необходим для полных и диабетиков Яичный желток Пивные дрожжи Кожура фруктов и овощей Пророщенное зерно Потроха Грибы Устрицы
Калий Регулирует проницаемость клеток Пивные дрожжи Сушеные абрикосы Бобовые Сливы Финики Миндаль Лесные орехи Грибы Бананы Шоколад
Фтор Защищает кости, связки и зубы Чай Скумбрия Сардины в масле Минеральная вода

 

Как сохранить витамины в продуктах

— Используйте преимущественно свежие продукты, не хранившиеся несколько дней.

— Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.

— Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание).

— Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).

— Как можно тоньше счищайте кожуру.

— Избегайте длительной варки.

— Не держите кушанье на огне дольше необходимого.

— Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины

— Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.

— Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду следующий день.

— При выборе продуктов отдавайте предпочтение

— Экологически чистым. Не держите молоко на свету.

Помните, что:

— В жареном мясе витамины сохраняются лучше.

— Мороженые продукты богаче витаминами, чем консервированные.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ БЛЮД. СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

Для приготовления основных блюд:

— совсем не обязательно использовать жиры, отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, в фольге, на гриле;

— используйте сковороды с антипригарным покрытием;— исключите из употребления фритюрницы;— старайтесь не пользоваться сливочным и пальмовым маслом;

— при необходимости используйте оливковое масло, растительный маргарин или гусиный жир;

— лучше готовить пищу в скороварке, чем томить ее на огне;

— для информации: микроволновая печь не токсична и не разрушает продукты, однако не злоупотребляйте этими печами.

Соусы

— Отдельные соусы делают блюдо слишком жирным, на его переваривание организм затрачивает много времени (5 — 6 часов);

— перед приготовлением блюда удалите из продукта жир и добавьте в него столовую ложку обезжиренной сметаны или йогурта;

— чтобы соус сделать густым, не используя муку, добавьте в него пюре из вареных шампиньонов измельченных миксером, а также яичный желток (для тушеного мяса, рагу из дичи).

— перед тем как подать блюдо на стол, можно добавить в овощи кружочек сливочного или немного оливкового масла;

— иногда, чтобы доставить себе удовольствие, вы можете приготовить беарнский соус (густой соус с маслом и яйцами) или майонез. Но употреблять — не злоупотреблять.

Приправы

— Для салата используйте приправы, в состав которых входят растительное масло, уксус или лимон и горчица;

— для салата в качестве приправы без жиров можно использовать лимон или обезжиренный йогурт, но не исключайте растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло и т. д.). Это может привести к недостатку в организме основных жирных кислот и витамина Е;

— бессолевая диета не способствует похуданию, но и злоупотребление солью нежелательно;

— не забывайте о чесноке, эта приправа имеет много полезных, профилактических свойств;

— ваша кулинария не должна быть слишком пресной умейте придать ей пикантность при помощи пряностей и ароматных трав.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР СПЕЦИЙ И ДУШИСТЫХ ТРАВ

Баранина

Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян

 

Говядина

Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян

 

Свинина

Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин

 

Телятина

Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян

 

Дичь

Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян

 

Яйца

Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец

 

Рыба

Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян

 

Морепродукты

Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян

 

Спаржа

Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех

 

Баклажаны

Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян

 

Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста

Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян

 

Грибы

Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин

 

Кабачки

Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган

 

Шпинат

Чеснок, базилик, мускатный орех

 

Бобы

Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин

 

Сухой горох

Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий красный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

 

Зеленая фасоль

Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец

 

Репа

Корица, имбирь, мускатный орех

 

Горошек

Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец

 

Перцы

Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян

 

Помидоры

Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

 

Рис

Чеснок, лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, шалфей

 

ХОРОВОД САЛАТОВ

Предлагаем несколько вариантов салатов, на тему которых можно импровизировать в зависимости от имеющихся в распоряжении компонентов.

1 фаза

Зеленый салат (латук, батавиа, валерианница, крессон, одуванчики, махровый эндивий, красный салат и т. д.), который подается отдельно или с другими компонентами, приправленный специями или без них, но всегда с хорошей заправкой.

Зеленый салат с горячим козьим сыром.

Зеленый салат, очень тонкая зеленая фасоль, помидоры

Помидоры, базилик, козий сыр (или фета).

Салат из авокадо, помидоров, тунца, крутых яиц, сыра грюйер, латука

Салат из эндивия с сыром рокфор или с орехами.

Салат из зеленой фасоли и семги холодного копчения.

Салат из шпината с орехами и сыром грюйер.

Махровый эндивий с мелкими кусочками сала.

Салат и огурцов и помидоров.

Салат из аритишоков и спаржи.

2 фаза

Салат из чечевицы с луком шалот (лук шалот должен быть очень тонко порезан, а в заправке должно быть много горчицы).

Салат из нута со щепоткой тмина.

Салат из красной фасоли с добавлением кориандра и оливкового масла.

Гарнир из салатов

Салат будет вкусным, если он:

— приготовлен только из очень свежих продуктов;

— сохраняет свой вкус, то есть вкус салата должен быть достаточно выявлен.

Заправка для салата

Она должна включать:

— соль;

— горчицу

и еще несколько компонентов, про которые расскажем подробнее.

— уксус

Винный уксус должен быть красным. Вы можете сделать уксус сами, использовав остатки красного и белого вина (и даже стаканы с вином, к которым так и не притронулись некоторые гости). Поскольку уксус является антисептиком, без колебаний можете использовать даже то вино в стакане, из которого пили, если оно хорошего качества.

Винный уксус из хереса часто используется для того, чтобы размачивать образовавшийся в результате тушения жирный соус, а благодаря его вкусу им можно заправлять и салаты.

Ароматный уксус с очень специфическим и очень ярким вкусом используется обычно вкупе с винным уксусом.

— растительное масло

Можно пользоваться тремя видами растительного масла:

подсолнечное масло, которое, к сожалению, должно быть рафинированным, поскольку обладает слишком выраженным вкусом подсолнечника;

оливковое масло, натуральное, которое снимается после первой выжимки оливок, в холодном виде. Это масло — царское, и им следует пользоваться как можно чаще и больше;

ореховое масло, ароматное, очень хорошо подчеркивает вкус блюда. Единственная проблема состоит в том, что хранить его следует в холодильнике, чтобы оно не прогоркло. Поэтому рекомендуется покупать это масло в небольших количествах (250 или 500 мл).

— свежие душистые травы

Они необязательны, но использование их сказывается благотворно. Назовем классические:

петрушка, эстрагон, базилик, лук-резанец и т. п.

— специи

На первом месте, безусловно, стоит перец, но в заправку можно добавить и щепотку карри или — в несколько больших количествах — сладкий красный испанский перец.

— чеснок и прованские специи

Если кто-то не может обойтись без юго-восточных ароматов, пользоваться ими следует настолько деликатно, чтобы гости не смогли распознать их природу.

 

ДОМАШНЯЯ ЗАПРАВКА

(приготовленная в бутылке или специальной посуде)

1 столовая ложка острой горчицы

150мл винного уксуса

200 мл подсолнечного масла

200 мл оливкового масла

1 чайная ложка соли

3 щепотки перца

1 толченая долька чеснока

1 чайная ложка прованских специй

3 щепотки сладкого красного перца

1 щепотка острого красного перца

1 маленькая щепотка карри

Прованская заправка содержит практически все перечисленные выше компоненты

плюс только оливковое масло.

 

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Чеснок

Чеснок — один из старейших продуктов, которому всегда отдавали предпочтение, на опыте отмечая его целебные свойства.

Чеснок содержит много элементов, которые неоценимы для здоровья, например аллицин. Он разрушает простейшие вредные организмы типа амебы, способствует разжижению крови и предупреждает тромбозы, которые часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано также, что потребление чеснока уменьшает гликемию (содержание сахара в крови), снижает уровень триглицеридов и “плохого” холестерина.

Более того, известно, что он понижает артериальное давление, возможно, благодаря своему мочегонному действию.

Рыба

Так же как и мясо, рыба является исключительным источником белков (протеинов), но, кроме того, она содержит“хорошие” жиры, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

Жиры, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови и увеличивают уровень “хорошего” холестерина.

Можно смело утверждать, если даже это покажется странным, что чем жирнее рыба, тем лучше сердечно-сосудистая защита организма. Предпочтение следует отдавать семге, тунцу, сельди, скумбрии и сардинам.

Йогурт

Некоторые думают, что йогурт — это современный продукт, порождение нашей промышленности. Отнюдь...

Квашеное молоко, его близкий родственник, существует испокон веков. Первый настоящий йогурт официально появился в царствование Франсуа I. Но лишь в 1925 г. слово “йогурт” вошло во французскую энциклопедию “Лярус”, а в 1955 г. появился болгарский йогурт. За следующие тридцать лет французы стали чемпионами мира по потреблению йогурта (после датчан).

К сожалению, в последние годы кулинария отодвинула йогурт на задний план.

Вкус йогурта, приготовленного согласно правилам искусства, заслуживает того, чтобы ему уделяли намного больше внимания. А что касается его питательных качеств, то он должен занимать приоритетное место в ряду продуктов, приносящих благо нашему здоровью.

Одно из самых важных качеств йогурта заключается в том, что он содержит активные бактерии, которые является необходимой частью нашей кишечной флоры. Эти бактерии участвуют в распаде съеденной нами пищи во время пищеварительного процесса.

Однако столь важные процессы оказались под угрозой в связи с особенностями нашей современной пищи: она не только однообразна — в ней часто содержатся остатки антибиотиков — например в мясе промышленного животноводства, — убивающие эти полезные бактерии, а также медикаменты, к которым мы часто прибегаем.

Многочисленные научные исследования показали, что йогурт не только поставляет в организм кальций, но и оказывает благотворное действие при нарушениях деятельности кишечно-пищеварительного тракта и аллергиях. Оказывается, йогурт способствует продуцированию интерферона, который необходим для нормального функционирования иммунной системы —защиты нашего организма.

С другой стороны, было доказано, что йогурт снижает уровень холестерина в крови и мог бы служить профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Потребление йогурта должно составлять часть гигиены нашего питания. Он может быть широко использован в различных кулинарных рецептах, и вы убедитесь в этом, читая нашу книгу.

Оливковое масло

Чемпион по содержанию “хороших” жиров, оливковое масло не перестает удивлять своими ценными качествами. Оно содержит большое количество жирных мононенасыщенных кислот (олеиновая кислота), полифенолы, витамины Е и А и обладает многочисленными достоинствами:

— снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови;

— увеличивает “хороший” холестерин;

— обеспечивает нормализацию повышенного артериального давления;

— снижает уровень гликемии (косвенный фактор ожирения);

— борется против свободных радикалов, способствующих старению и развитию онкологических заболеваний.

От 25 до 50% жиров, поступающих в наш организм, должно было бы составлять оливковое масло. В этой связи следует отметить, что в большинстве стран Средиземноморья, где потребляют много оливкового масла, уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень низок. К вашему сведению: самый низкий в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний и самая высокая продолжительность жизни — на острове Крит. Жители этого острова, самого крупного в мире производителя оливкового масла, также и самые крупные его потребители — в их рационе оно составляет 60% от общего количества жиров.

Пивные дрожжи и зерна пророщенной пшеницы

Мы знаем, что в результате промышленной обработки и консервации современная пища теряет очень важные элементы (витамины, минеральные соли и микроэлементы). По этой причине следует быть бдительным в выборе продуктов питания, особенно тех, которые предназначены для кулинарной обработки.

Несмотря на эти предосторожности и на разнообразие пищи, которую мы готовим, все-таки нельзя быть уверенным, что в наш организм поступает достаточное количество микроэлементов.

Мы уже говорили о том, что синтетические добавки в виде желатиновых капсул или таблеток плохо усваивается организмом и недостаточно эффективны, а потому Не окупают тех больших финансовых затрат, которых они требуют.

Существует, однако, два полноценных продукта с исключительным содержанием всех необходимых элементов:

пивные дрожжи и пророщенная пшеница.

Пивные дрожжи, кроме всего прочего, богаты хромом, который нормализует содержание глюкозы в организме, что ведет к снижению гликемии и уровню инсулина в крови.

 

В 100 г продукта Сухие пивные дрожжи Пророщенные зерна пшеницы
Вода 11г
Протиды 42 г 26 г
Глюциды 19 г 34 г
Липиды  
Клетчатка 22 г 17 г
Калий 1800мг 850мг
Магний 230 мг 260мг
Фосфор 1700мг 1100мг
Кальций 100мг 70мг
Железо 18мг 9мг
Бета-каротин 0,01 мг О мг
ВитаминВ1 10мг 2мг
Витамин В2 5 мг 0,7 мг
Витамин B5 12 мг 1,7мг
Витамин В6 4мг 3 мг
Витамин В12 0,01 мг О мг
Фолиевая кислота 4мг 430 мг
Витамин РР 46мг 4,5мг
Витамин Е О мг 21мг

 

Глава 2

 

ПРОДУКТЫ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ

Некоторые продукты являются предметом особого внимания классических диетологов, принципы которых построены исключительно на предубеждениях. Речь пойдет о вине, шоколаде, гусиной печени и сыре.

Слава Богу, последние научные исследования подтвердили то, что интуитивно знали старые люди. На самом деле не только не существует противопоказаний для потребления этих продуктов (в разумных количествах), но, более того, каждый из них таит в себе исключительно полезные свойства.

Традиционная кулинария никогда не исключала их, они всегда были украшением французской кухни. Сегодня “здоровая кулинария” не только не ограничивается реабилитацией этих продуктов — она рекомендует их как продукты с редкими целебными качествами.

 

ВИНО

Доктор Мори (книга “Лечение вином”) был прав, когда говорил, что “вино позволило заключить себя в гетто алкогольных напитков”. Законодательство, а также, частично, общественное мнение совершенно не правы, объединяя все напитки, содержащие алкоголь, в единое целое. В действительности следовало бы провести грань между натуральным этиловым спиртом, полученным в результате брожения фруктового сока, и синтетическим спиртом, образовавшимся в результате дистилляции.

Вино — это целебный продукт (в разумных количествах — пол-литра в день), тогда как дистиллированный спирт токсичен.

1) Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

Многочисленные исследования показали, что страны, где пьют вино, имеют очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, которые потребляют в десять раз больше вина, чем американцы, в четыре раза меньше подвержены этим болезням.

Даже если существуют другие пищевые факторы, объясняющие эту разницу, сегодня известно, что вино обладает особыми полезными свойствами. Доказано, что ежедневное потребление 30 г спирта, образовавшегося в результате брожения (не больше полубутылки бордо), способствует снижению общего уровня холестерина в крови и повышению уровня “хорошего” холестерина.

Вино содержит множество полезных элементов. Профессор Маскелье изучил, в частности, полифенол (содержащийся в танине), мощный антиокислитель, который защищает стенки артерий и предупреждает их старение. Вино равным образом предупреждает тромбозы, благоприятно воздействуя на свертываемость крови.

2) Минеральные соли и микроэлементы

Вино — это один из продуктов с высокой концентрацией минеральных солей и микроэлементов. Известно, что в современной пище эти элементы практически отсутствуют.

В вине есть такие элементы, как медь, предупреждающая развитие грибковых заболеваний; цинк, необходимый для нормальной потенции; магний и литий, антистрессовая роль которых всем известна.

Вино содержит также железо, которое стимулирует иммунную систему и предупреждает анемию, а также кальций и марганец, отвечающие за нормальную деятельность клеток.

Вино содержит также растворимую клетчатку, еще очень мало изученную, которая играет определяющую роль при всасывании кишечником глюцидов (углеводов) и липидов (жиров).

Таким образом, если оставаться в рамках разумного потребления, то вино, как говорил Пастер, “самый целебный из напитков”. Следовательно, потребление его, но не злоупотребление, благотворно для здоровья.

 

ШОКОЛАД

Шоколад, как и вино, имеет большую пищевую ценность, проверенную веками. Однако и его традиционные диетологи записали в разряд продуктов, не вызывающих доверия.

Его наделили всякого рода вредными качествами не только умышленно, но еще и потому, что продукт, который нам продают последнее время как шоколад, является не чем иным, как сахаром, слегка пропитанным какао. Следует особо разъяснить этот вопрос: с одной стороны, шоколад имеет неоценимые пищевые качества, а с другой — эта характеристика относится только к черному, горькому шоколаду с большим содержанием какао (70%). Отсюда понятно: ценность шоколада определяется содержанием какао, а не какими-то иными элементами, которые в него добавляют из экономических соображений.

Многочисленные научные исследования показали, что упреки в адрес шоколада (мигрень, аллергия, угри на лице, приступы болей в печени, кариес) несправедливы и что шоколад имеет исключительную пищевую ценность.

Масло какао— липидная часть шоколада — в основном состоит из жирных мононенасыщенных кислот, то есть из “хороших” жиров, тех, которые уменьшают “плохой” холестерин и способствуют повышению “хорошего”. Кроме того, какао содержит фитостеролы, которые также снижают уровень триглициридов в крови. Есть в шоколаде и полифеноды, предохраняющие стенки артерий от оседания на них жировых бляшек.

Что касается глюцидов (углеводов) в шоколаде, то они не оказывают отрицательного влияния на гликемию (содержание сахара в крови). Белки и растворимые волокна, которые он содержит, дают гликемический индекс, равный 22, что не способствует увеличению веса.

Я бы хотел довести до вашего сведения, что какао — один из лучших источников магния, калия, меди и витамина Е. Наконец, в нем содержатся кофеин, теобромин и теофилин, этим объясняется его тонизирующий, даже возбуждающий эффект. Что касается фенилэтиламина, то он обладает неоспоримым антидепрессивным эффектом.

Вот почему потребление черного шоколада, с содержанием какао не менее 70%, поощряется, так как шоколад не только доставляет истинное гастрономическое удовольствие, но и обладает целебными свойствами.

 

ГУСИНАЯ ПЕЧЕНЬ И ГУСИНЫЙ ЖИР

Гусиная печень — один из неоспоримых символов французской кулинарии. Именно потому большинству традиционных диетологов этот продукт всегда казался

подозрительным. Тот факт, что печень содержит 45% жира, заставлял относить ее в разряд сомнительных продуктов, несмотря на вкусовые качества.

Однако на протяжении последних лет группа ученых пытается доказать, что, если снять с гусиной печени все подозрения, ее можно рассматривать как продукт удивительной пищевой ценности.

Все это началось в середине 80-х годов, когда научная программа, поддерживаемая Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ), обратила внимание наблюдателей на благоприятную ситуацию во французском департаменте Жер. Как объяснить, что средняя продолжительность жизни в этом районе самая высокая, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний самый низкий по стране?

Франция, как уже известно, добилась одного из лучших мировых результатов в этой области. Лидирующее положение занимает юго-западная часть Франции. А внутри этой зоны исключительные показатели у жителей Жера, потому что продолжительность их жизни на 25% выше, чем у жителей соседних районов. Как объяснить это явление? Ответ простой, хотя и довольно неожиданный: очень большое потребление гусиного и утиного жира (запеченная утка и гусиная печень).

Исследования показали, что гусиный и утиный жир (как и оливковое масло) богаты олеиновой кислотой, защищающей сердечно-сосудистую систему.

 

СЫР ИЗ СЫРОГО МОЛОКА

Традиционная диетология— опять же она! — несправедливо позорит сыр, упрекая его в большом содержании жира, следовательно, в высокой калорийности. Долгое время считалось, что сыры, ввиду высокого содержания жира, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Но при этом никто не задумывался над тем фактом, что у французов — самых активных потребителей сыра — в четыре—шесть раз меньше проблем с этими заболевания, чем у американцев, которые сыр не едят, а если и едят, то суррогаты. Одно вино не может все объяснить. Несколько лет тому назад группа исследователей под руководством доктора Рено доказала, что жиры зрелого сыра всасываются кишечником намного слабее, чем было принято считать. Жирные кислоты вместе с кальцием образуют нерастворимые соли, которые выходят с калом. В других научных работах доказывается, что естественное брожение свежего молока приводит к изменению природы жиров. Сама молекулярная структура насыщенных жиров меняется так, что эти жиры ограниченно всасываются кишечником. Поэтому традиционный сыр, приготовленный на основе сырого молока, не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему в отличие от сыров из пастеризованного молока.

Есть все основания полагать, что естественная ферментация, как это было в случае с йогуртом, а также зрелость сыра меняют физико-химические характеристики сырого молока так, что изготовленный из него сыр приобретает способность предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Более того, надо знать, что ферментированные кисломолочные продукты стимулируют сердечную мышцу, благоприятствуют синтезу витамина В, защищают организм от разных видов экологических отравлений (вызываемых, в частности, нитратами), а также предупреждают отдельные виды онкологических заболеваний.

 

Глава III




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.103 сек.