Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение температуры плавления




Температурой плавления вещества называется температура, при которой это вещество из твердого состояния переходит в жидкое.

Обычно температуру плавления определяют в приборе, состоящем из термостойкой круглодонной колбы и пробирки, закрепленной в этой колбе с по­мощью корковой пробки (или приваренной к горлу колбы). В пробирку помещают термометр, на шарик которого надевают резиновое кольцо для крепления капилляра (рисунок 20).

 

Рисунок 20 – Прибор для определения температуры плавления

Колбу наполняют концентриро­ванной серной кислотой или силиконовым маслом, глицерином, дибутилфталатом и т.д. (не более 3/4 объема). Если используют концентрированную сер­ную кислоту, то прибор нагревают не выше 250 °С. Для работы с веществами, температура плавления которых выше 250 °С, применяют простое устройство, состоящее из двух пробирок. В широкую пробирку вставляют более узкую, зазор между ними оставляют пустым. В узкую пробирку вставляют на корковой пробке термометр.

Методика определения температуры плавления. Небольшое количество чистого вещества тщательно растирают стеклянной палочкой на часовом стекле. Затем берут стеклянный капилляр (внутренний диаметр 0,8 – 1 мм, длина 50 – 80 мм), запаянный с одного конца, и открытым концом опускают в вещество. Чтобы вещество переместилось на дно капилляра и уплотнилось, капилляр бросают заплавленным концом вниз в стеклянную трубку дли­ной до 70 см, поставленную вертикально на стол. В капилляре должен быть плотный слой вещества высотой до 5 мм. Капилляр с веществом прикрепляют резиновым кольцом к термометру (столбик вещества находится на уровне ртутного шарика) и нагревают колбу со скоростью не более одного градуса в минуту. При определении температуры плавления неизвестного вещества нагревание проводят быстрее (до 5—7 ° в 1 мин), а затем определение повторяют, но с более медленным нагреванием, особенно вблизи точки плавления.

Определять температуру плавления необходимо в защитных очках или защитной маске. Это особенно важно, если колба заполнена концен­трированной серной кислотой.

Началом плавления вещества считается момент размягчения вещества и переход его в жидкое состояние, а концом — образование прозрачной жидкости. Во время определения необходимо постоянно следить за веществом в капилляре и одновременно — за показанием термометра. Если вещество чистое, то оно плавится в пределах 0,5—1,0 °C. Четкая температура плавления, как правило, является признаком его чистоты.

Многие органические вещества при плавлении разлагаются, и это сопровождается их потемнением, а иногда и обугливанием. В этом случае, конечно, точка плавления будет нечеткой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 1999; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.