КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 3. Управление затратами и прибылью
Или Закупки сырья и материалов 680000 Себестоимость 990000 Кредиторская задолженность 49000 Дебиторская задолженность 135000 Запасы готовой продукции 69000 Незавершенное производство 58200 Запасы сырья и материалов 71500 Наименование показателя Сумма Объем продаж (выручка) 1350000 Произ цикл = П об с и м + П об нзп + П об гп = П об тмз
П об с и м = 360 /к об с и м К об с и м = закупки/ запасы с и м К об с и м = себестоимость/ запасы с и м П об нзп = 360 / к об нзп К об нзп = себестоимость / нзп К об гп = 360 / к об гп К об гп = себестоимость /гп Опер цикл = Произв цикл + П об ДЗ К00 об ДЗ = выр-а/ДЗ П об ДЗ = 360 /к об дз Фин цикл = Операц цикл – Поб КЗ
П об кз = 360/к об кз К об кз = закупки /кз Или К об кз = себестоимость / кз Задача. Рассчитайте потребность в оборотных средствах по дебиторской задолженности и запасам готовой продукции. Выручка от реализации 180 т.р Себестоимость 120 тыс. руб, норма складского запаса 6 дней, период оборачиваемости дебиторской задолженности 30 дней. К об ДЗ = выр-а/ДЗ П об ДЗ = 360 /к об дз = 30 12 = 180/ дз Дз = 15 т.р. К об гп = себ-ть/ гп п об гп = 360 / к об гп
Традиционная классификация затрат
_
Для учета затрат используются такие документы, как смета и калькуляция.
Сравнительная характеристика сметы и калькуляции:
Калькулирование.
Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).
Принципы калькуляции затрат: • организационный — в соответствии с внутренней организационной иерархией предприятия (цех, участок, бригада, управление, отдел и т.д.); • направления бизнеса --в соответствии с категорией производимых продуктов; • территориальный - в соответствии с территориальной обособленностью; • функциональный — в соответствии с участием в бизнес процессах предприятия (сферы снабжения, основного производства, вспомогательного производства, сбыта, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и т.д.); • технологический — в соответствии с технологическими особенностями производства. На практике перечисленные принципы могут встречаться комбинированном виде. Под носителем затрат понимают продукт (часть продукта, группу продуктов) разной степени готовности (полностью готовый или прошедший только часть технологических операций, переделов, фаз), который в процессе своего производства и сбыта является причиной возникновения затрат. Носители затрат могут соответствовать объектам калькулирования, быть или шире, т.е. включать в себя несколько объектов калькулирования). Если носитель затрат включает в себя несколько объектов калькулирования, это неизбежно ведет к косвенному распределению затрат, результаты которого всегда спорны. Среди основных признаков классификации носителей затрат можно выделить: • экономическую (материальную) сущность — продукция, работы, услуги; • тип (категория) производства -- основное, вспомогательное; • иерархическую взаимосвязь продуктов — тип продуктов, |вид продуктов, вариант исполнения, сорт, тип, размер; • степень готовности — продукт после последовательного прохождения технологических операций; • наличие связи с покупателем — номер заказа.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |