Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производственной программы и производственной мощности. Показатели эффективности использования производственной мощности, Порядок расчета производственной мощности




Производственная программа предприятия представляет собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров с потребителями (перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей). Производственная программа отражает специфику работы предприятия, спрос и реальные возможности предприятия по удовлетворению спроса. Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Максимально возможный (при прочих равных условиях) выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной мощностью. Различают три вида мощности: - проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции); - текущую (фактически достигнутую); - резервную (для покрытия пиковых нагрузок). При определении текущей мощности исчисляют входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовая мощность предприятия исчисляется по формуле: где Мн.ч. - мощность на начало года; Мввод. - мощность, вводимая в течение года; Мвыб. - выбываемая мощность; n1, n2 - количество месяцев с момента ввода или выбытия мощности, оставшихся до конца года. Величина мощности зависит от многих факторов: количества установленного оборудования, технической нормы производительности ведущего оборудования, возможного фонда времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года, номенклатуры, ассортимента и качества изготавливаемой продукции, нормативов продолжительности производственного цикла и трудоемкости изготовляемой продукции (выполняемых услуг) и т.д. Понятия ≪производственная мощность≫ и ≪производственная программа≫ не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в единицу времени, то второе характеризует фактический или требуемый (планируемый) выпуск продукции в этот период времени.

Эффективность использования производственной мощности — соотношение между выпущенным объемом продукции и максимально возможным выпуском продукции, т.е. как отношение между производственной программой (или фактическим выпуском) и производственной мощностью. Этот показатель называется коэффициентом использования производственной мощности и рассчитывает по следующей формуле:

Однако максимальное использование производственной мощности не всегда возможно (например, на предприятиях общественного питания). А в некоторых видах бизнеса при расчете производственной мощности и определении производственной программы необходимо создавать запас или резерв производственной мощности. Его создание, как правило, очень капиталоемкое мероприятие. В зависимости от вида бизнеса и возможных потерь от нехватки производственной мощности величина ее резерва может меняться в широких пределах.

Порядок. Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.

Порядок расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.
Для полного расчета производственной мощности предприятия необходимо иметь следующие данные:
1. количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты производственной мощности включаются все наличное оборудование основного производства, закрепленное за цехами (как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации), за исключением резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных специализированных участков, перечень и количество которых утверждается приказом руководителя предприятия.
2. Прогрессивные технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Различают следующие нормы производительности оборудования: паспортные, плановые, технические обоснованные, фактические.
3. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Различают плановую, оптимальную, фактическую номенклатуры.
4. Производственные площади основных цехов предприятия (площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции). Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.
5. Режим работы предприятия. Различают два вида режимов работы предприятий: непрерывный и прерывный. Непрерывный режим работы устанавливается для таких предприятий, в которых остановка производства и начало производственного процесса связаны с длительным периодом, большими потерями мощности, сырья материалов, топлива, ухудшающими технико-экономические показатели производства (металлургические, химические предприятия).
6. Фонд времени работы оборудования. В практике рассчитывают три вида фонда времени:

· Календарный фонд – это полное время часов работы оборудования в планируемом периоде. Он равен произведению числа календарных дней в году на полное число часов в сутки (365*24 = 8760ч.);

· Номинальный (режимный) фонд времени определяется режимом производства и продолжительности рабочего дня:

, где Кн – календарное количество дней в году; В – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; С – число смен в сутки; Д – длительность смены в часах. При необходимости учитываются потери на капитальный ремонт оборудования.

· Эффективный (действительный) фонд времени включает время, в течение которого на оборудовании будет выполняться работа по производству продукции:
, где Пр – процент планируемых текущих простоев.

Метод расчета производственной мощности участка, цеха, завода во многом определяется типом производства. На предприятиях серийного и единичного производства расчет ведется по группам оборудования и производственным подразделениям. Определение производственной мощности начинается с расчета пропускной способности агрегатов или групп оборудования. Различают агрегаты периодического действия, предметно-специализированные и агрегаты с технологической специализацией.
Для наиболее полного использования производственной мощности предприятия, установленной по ведущим цехам, необходимо, чтобы мощности ведущих цехов полностью соответствовали пропускной способности других производственных и вспомогательных цехов. Поэтому производственную мощность предприятия следует определять с учетом ликвидации «узких мест» в производстве с разработкой необходимых мероприятий. Ликвидация «узких мест» может производиться различным образом: в одних случаях для ликвидации необходимо провести модернизацию оборудования; в других – пересмотреть технологические процессы и нормы; в-третьих, – сократить номенклатуру работ за счет кооперированных поставок, а иногда путем увеличения сменности на данном участке работ.
Пропускная способность по производственным площадям рассчитывается по формуле:

, где Пп – производственная площадь цеха, м2; Фпл – плановый (эффективный) годовой фонд времени работы цеха (участка), дней.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 1758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.