Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура Закона Украины




«О винограде и виноградном вине».

В 2005 г. Президент Украины утвердил Закон «О винограде и виноградном вине». Он дает юридическую базу для отечественного виноделия и является главным документом страны. В течение 2006-2012 гг. этот Закон подвергался поправкам и дополнениям, и этот процесс будет, продолжатся постоянно. В Европе принята ежегодная переподготовка всех виноделов по юридическим вопросам, что, по-видимому, скоро будет принято и в Украине. Значимость изучения этих вопросов безусловна.

На практическом занятие студенты получают доступ к подлинным документам, принятым сегодня на производстве. И первый из них самый главный Закон Украины «О винограде и виноградном вине». Закон состоит из пяти разделов и 15 статей содержание которых постоянно усовершенствуются.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕННЯ

Раздел II. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ВИНОДЕЛИЯ (ВИНОГРАДАРСТВО)

Раздел III. ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (ВИНОДЕЛИЕ)

Раздел IV. ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА И ОСУЩЕСТВЛЯЮТ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Раздел V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Определение основных терминов.

Статья 2. Порядок устройства и содержания виноградников.

Статья 3. Требования к качеству сырья.

Статья 4. Регламентация виноделия.

Статья 5. Общие требования к виноматериалам, винам и коньякам, условиям их производства.

Статья 6. Вино столовое.

Статья 7. Вино крепленое.

Статья 8. Вина контролируемых наименований по происхождению.

Статья 9. Вина коллекционные.

Статья 10. Вина шампанские, игристые и газированные.

Статья 11. Алкогольные напитки виноградного происхождения.

Статья 12. Фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди.

Статья 13. Хранение вин, вермутов, коньяков Украины и бренди на торговых предприятиях.

Статья 14. Исключена Решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. N 10-рп/2008; исключена согласно Закону Украины от 03.06.2008 г. N 309-VI.

Статья 15. Ответственность за нарушения настоящего Закона.

 

2. Содержание Закона

Полностью заносят содержание главной статьи «Статья 1. Определение основных терминов» В последней редакции это 41 термин и многие из них являются принципиально важными для организации самого виноделия. Название термины являются результатом иногда ожесточенных споров между собой специалистов, юристов, законодателей.

Например, по настоянию селекционеров виноградарей с в 2011 полностью изменен термин 8. По предложению технологов-виноделов в первой редакции «закона» был термин «Гибриды». Было сказано:

Гибриды – сорта винограда, полученные в результате селекции после скрещивания европейских сортов Vitis Vinifera с другими видами винограда рода Vitis. (всё здесь предельно просто и ясно).

Однако в редакции 2011 года вернулись к давно устаревшему, изжившему себя термину «Гибриды прямые производители». Это проблемы тридцатых годов прошлого столетия и возвращаться к ней нет никакого смысла. В законе важно сказать другое – о безопасности гибридизации вида Витис Винифера с другими видами.

Необходимо в Законе убрать категорию газированных вин, которые не имеют промышленного значения, а для фальсификаторов игристых вин – «золотое дно». Метод газирования, как известно с давних времён, просто освежает «уставшие» окисленные столовые вина. Именно Закон о вине должен поставить точку в этом вопросе. В нашем виноделие не должно быть категории газированных вин.

И, тем не менее, мы во всем должны сегодня подчинятся утверждённому Президентом Закону Украины «О винограде и виноградном вине». Приводим для усвоения содержание всех основных терминов, принятых в отрасли согласно действующего Закона:

1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции;

2) виноградарство - совокупность организационных и технологический приемов размножения, культивирования и сбора винограда;

3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции;

4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара;

5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади;

6) столовые сорта винограда - сорта винограда, которые выращиваются для потребления в свежем виде;

7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции;

8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбемон;

9) районированные сорта винограда - определенные для определенной зоны виноградарства сорта винограда, которые обеспечивают наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включенные в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;

10) зона виноградарства - географическая территория Украины с пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда;

11) сусло - свежеотжатый сок, который получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда;

12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается вследствие спиртового брожения раздавленных ягод или свежеотжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового. Крепость вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воссоздавать особенности, приобретенные вследствие купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов;

 

13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее чем 150 г/дм3 (на территории Автономной Республики Крым - 160 г/дм3);

14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции;

15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда по "белому" способу с соблюдением технологических особенностей и предназначенные для производства спирта коньячного;

16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда по "белому" способу по специальной технологии и предназначенные для производства шампанского Украины и игристых вин;

17) вино газированное - вино, пенистые свойства которого приобретены вследствие его искусственного насыщения диоксидом углерода;

18) вино игристое - вино, пенистые свойство которого приобретены вследствие его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, которое образуется во время брожения сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах

19) Шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях крепостью не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино имеет название "Шампанское Украины классическое";

20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков созревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее чем 3 года в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки.

21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, которое производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции;

22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем остановки брожения путем добавления спирта этилового ректифицированного, изготовленного из крахмало-сахаросодержащего сырья и продуктов переработки винограда;

23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло созревание путем технологической выдержки в дубовой таре не менее чем 1,5 года с момента закладки на выдержку;

26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии согласно государственным стандартам и действующим техническим условиям, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла;

26) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед разливом не меньше шести месяцев;

27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использования до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;

28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое;

29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению относится к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит.

30) купаж - смесь в определенном соотношении разных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяку Украины типичности, обеспечения выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украины. Технологическая операция приготовления купажа имеет название - купажирование, а вина имеют название - купажированые;

31) выдержка - долговременный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, которые содействуют формированию его типичности и улучшению качества;

32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (местом производства) или их состава путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовление винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи;

33) качество вина - степень соответствия вина органолептическому восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системе;

34) шаптализация - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов;

36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения;

37) предприятия первичного виноделия - предприятия, которые осуществляют переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия;

38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару согласно нормативным документам;

39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не меньше трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием;

40) спирт этиловый - спирт этиловый ректифицированный, изготовленный из крохмало-сахаросодержащего сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, перегонки и очистки до определенного стандартом содержания других веществ;

41) прототип вина - тип вина, который исторически сложился в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той самой или другой географической зоне возделывания винограда.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.