Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности экономического анализа в условиях финансовой несостоятельности организации. Методы прогнозирования вероятности банкротства




Особенности анализа деятельности организаций, занимающихся закупкой сельскохозяйственной продукции: анализ объемов закупок, анализ закупок сельскохозяйственной продукции по их ассортименту и качеству.

Особенности анализа деятельности организаций хлебопечения: методы анализа, оценка показателей.

ОТВЕТ:

Хлебопечение является ведущей отраслью промышленного производства потребительской кооперации. Повышение результативности его деятельности, сложные современные экономические условия диктуют необходимость расширения и улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции, интенсивности использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Повышение экономической эффективности деятельности предприятий хлебопечения обеспечивается с помощью экономического анализа.Источниками информации для анализа деятельности предприятий хлебопечения являются расчетные плановые показатели, нормы и нормативы, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность, лабораторные анализы, рекламации покупателей.

Анализ выполнения плана выпуска и реализации продукции на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации имеет свои особенности:

- показатели объема выпуска и реализации продукции тождественны, так как выработанная продукция подлежит непосредственной реализации в день ее выпуска и остатков продукции на складах практически не бывает;

- оценка выполнения плана и динамика выпуска и продажи продукции по общему объему проводится в денежном выражении;

- оценка выполнения плана и динамика продажи продукции по отдельным видам проводится в стоимостных и натуральных показателях;

- оценка использования производственной мощности хлебопекарни проводится с помощью пересчета различных видов хлеба на один вид хлеба (чаще весовой) с помощью переводных коэффициентов по видам и сортам хлеба;

- особенное значение имеет контроль за использованием муки, как основного вида сырья в хлебопекарном производстве. В процессе анализа устанавливается правильность расходования муки по полученной величине припека. Для этого на основании данных отчетности определяют выход продукции в процентах к израсходованной муке и сравнивают егос установленными нормами выхода продукции по каждому виду хлебобулочных изделий. Одним из источников повышения рентабельности деятельности предприятий хлебопечения является экономия расходования муки за счет роста выхода хлеба или получения припека.

 

ОТВЕТ:

Особенностью анализа закупленной пр-ции и сырья явл-ся то, что практически всегда фактическая ст-ть закупленной пр-ции отличается от пр-ции закупленной в базисном периоде или закупок по плану и ценой, и кол-вом.

Поэтому анализ заготовительного оборота всегда проводится в сопоставимых ценах.

Фактические закупки отраж-ся в фактич сложившихся ценах за ед-цу пр-ции, кот-е могут колебаться в зависимости от партии закупки пр-ции их объема и периода закупок.

Анализ начинается с пересчета фактич-го объема заготовленной пр-ции в сопоставимые цены, т.е в цены базисного периода или планового задания (при разработке плана берутся предполагаемые цены, рассчитываемые на основе средневзвешанной цены базисного периода с учетом прогнозов возможных объемов закупок в планируемом периоде).

Разница м/у фактич оборотом в сложившихся ценах и оборотом в сопост-х ценах хар-т влияние изменения цен закупленной пр-ции на заготовит обороты.

Разница м/у фактич-м оборотом в сопост ценах и оборотом базисного периода (планового задания) отражает влияние изменения кол-ва закупленной пр-ции на ст-ть заготовок.

Общий объем заготовок изучается в стоимостном выражении по отдельным видам пр-ции для более объективной оценки работы заготовит организации.

Для оценки своевр-ти и равномерности заготовки пр-ции изуч-ся соблюдение сроков закупок.

В процессе анализа объема закупок с/х пр-ции и сырья изуч-ся состояние материально технич базы организации и ее влияние на возможности и объем выполнения заготовительной деят-ти.

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА,

Цены и скорость реализации заготовленной пр-ции зависит от ее кач-ва, поэтому при анализе деят-ти загот орг-х большое внимание уделяется оценке кач-ва заготовленной пр-ции.

Анализ кач-ва загот-й пр-ции проводится по отдельным видам пр-ции: кожсырье, шерсти, яиц, картофеля и овощей, молоку и т.д.

В процессе анализа кач-ва пр-ции изуч-ся:

-изменение фактических пок-лей по сравнению с показателями качества базисного периода, плана и пок-ми кач-ва, определенными условиями договоров или конкретных заданий;

- изуч-ся динамика пок-лей кач-ва пр-ции и сырья за ряд лет;

- изуч-ся сохранность кач-ва закупл пр-ции и причины его измен-я;

- разраб-ся меры по сохранению кач-ва заготовл пр-ции.

КОЖСЫРЬЕ. Анализ качества кожевенного сырья проводится по видам, различают крупное, мелкое и свиное кожсырье. Планы по объемам заготовок кожсырья в первом сорте, поэтому для оценки выполнения задания по закупке кожсырья и его качества фактически заготовленное кожсырье пересчитывается в 1й сорт с помощью коэффициентов ур-ни которых различаются в зависимости от видов кожсырья.

Степень выполнения плана по закупкам кожсырья рассчитывается как отношение фактически закупленного кожсырья в пересчете на 1й сорт к плану по закупке кожсырья.

Качество заготовленного кожсырья оценивается по Коэф сортности, который рассчитывается как отношение фактически закупленного кожсырья в пересчете на 1й сорт к общему объему закупок по сортам. Чем ближе Коэф сортности к 1, тем лучше качество заготовленной продукции.

ШЕРСТЬ, Учет закупок шерсти ведется по видам: тонкое, полутонкое, полугрубое и грубое.

В процессе анализа шерсти просчитывается удельный вес каждого вида шерсти в общем объеме закупок, рассчитывается выполнение плана с учетом сортности шерсти и Коэф сортности.

Степень выполнения плана по заготовке шерсти рассчитывается как отношение шерсти в зачетном весе к заданию по заготовке шерсти.

Коэф сортности по шерсти рассчитывается как отношение зачетного веса шерсти к закупкам в натуре.

Шерсть в зачетном весе рассчитывается = (Фактическая закупка в натуре * Фактический выход чистой шерсти) / Норма выхода чистой шерсти. Коэф сортности м/б > = < 1.

Если фактическая норма выхода шерсти меньше нормы, то Коэф сортности < 1, если равен, то Коэф сортности = 1, если больше, то Коэф сортности > 1.

Анализ качества в целом проводится по общему объему закупок и по сдатчикам шерсти

КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ. Основным показателем качества для этой категории заготовленной продукции является общая доля заготовок продукции. Чем больше удельный вес стандартной продукции, тем выше ее качество.

Кроме доли стандартной продукции рассчитывается нестандартная продукция и ее отходы. При краткосрочном хранении оценка качества продукции проводится по данным инвентаризации, при длительном хранении сопоставляются показатели актов, закладки на хранении продукции и результатов реализации продукции.

Качество продукции может оцениваться по результатам анализа средней пробы продукции по следующей формуле: Уст = (Б * 100) / (100- Д), где: Уст – доля (удельн вес) стандартной продукции, Б – бездефектная продукция (%), Д – доля (в %) дефектов в пределах допусков установленных нормами, но не выше фактических значений.

Доля не стандартной продукции определяется по следующей формуле: Унест = 100 – Уст – Отходы (брак)

В ходе анализа качества, картофеля, овощей и фруктов сопоставляется объем стандартной и нестандартной продукции на момент закладки продукции на хранение и на конец периода хранения, при этом проверяется соблюдение норм естественной убыли, выявляются потери, устраняются их причины и разрабатываются меры по повышению качества заготавливаемой продукции и созданию условий его сохранения.

ЯЙЦО. Анализ качества заготовления яйца проводится путем изучения структуры сортности, при этом различают: яйцо 1й категории: технические отходы, пищевые отходы, мелкое яйцо.

В ходе анализа просчитываются доли каждой категории качества в общем объеме закупленного яйца и оценивается изменение рассчит-х долей, чем выше доля яйца 1й категории, тем лучше кач-во заготовляемой продукции и т.д.

Изучение качества заготовляемой продукции и организация условий, ее переработка, хранение и реализация, позволяет значительно повысить эффективность деятельности заготовительных организаций в целом.

ЛЕКЦИЯ АНДРЕЕВОЙ

Деятельность заготовительной организации характеризуется объемами (или стоимостью) заготовляемой продукции и объемами (или стоимостью) реализуемой продукции. Анализ деятельности загот. орг. начинается с заготовительного оборота.

-Просчитываются изменения заготовительного оборот (в фактически сложившихся ценах, в натуральных показателях, условно-натуральных показателях, в абсолютных и относительных показателях)

-Устанавливаются факторы, вызвавшие это изменение и рассчитывается их влияние.

На изменение стоимости загот. прод. Всегда влияют количество, ассортимент, средняя закупочная цена. Поэтому для более объективной оценки заготовительного оборота по отдельным видам продукции изучают закупки в натуральном измерении, а в целом по организации в стоимостных показателях.

Далее считают влияние:

- состояние и эффективность использования МТБ (кроме фондоотдачи, фондоемкости)

-обеспеченнность складскими помещениями

-наличие тары и тароматериалов.

- наличие и качество используемого холодильного оборуд. И пр.

- состояние и эффективность использования трудовых ресурсов

- состояние и качество заготовительной продукции

- оборачиваемость средств, сложенных в заготовительную продукцию.

При осуществлении заготовительной деятельности обращают внимание на качество заготовительной продукции, т.к. оно определяет объем и стоимость заготов. продукции.

Качество продукции, подходы к его оценке зависят от вида продукции

- качество молока от жирности

- качество яиц – от категории

- качество шерсти, кож. сырья определяется коэффициентом сортности.

- овощей, плодов – по доли стандартн. продукции в партии закупки.

Оценка качества шерсти

При ее оценки ее подразделяют на: тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую. При этом категории уст устанавливают базовые и фактические нормы выхода чистого волокна. Для оценки качества шерси считаю к-т сортности: Кс = Шерсть в зачетном весе / фактические закупки шерсти в натуре.

Шерсть в зачетном весе прочитывается как отношение произведения фактически закупленной шерсти в натуре на фактическую норму выхода чистого волокна к базовой норме выхода чистого волокна:

Шерсть в зач. Весе = (Фактич. закупки.шерсти в нат. * Фактич.норма вых.чистого волокна)/ Базовая норма выхода чист. волокна.

При оценке закупок шерси просчиты. Степень выполнения плана или задания:

% вып. Плана = Шерсть в зачетн. Весе / задание(план) закупки шерсти

Задача

План по закупке шерсти – 300 000. Фактич. Закупл. 310000. Фактич. выход чистого волокна составляет 42% при базовой норме 38%.

Решение: Шерсть в зачетном весе = 310000*42/38 = 343000. Кс = 343000/310000 = 1.11 (или 111%).

% вып. Плана = 343000/310000 = 14.14 или 114%.

Оценка качества кож.сырья.

Делят на 2 группы: 1-крупная 2- мелкая и свиная.

План заготовки по коже всегда заготавливается в 1-м сорте. Кожу делят на 4 сорта. К-ты перечета сырья в первый сорт определяются по видам кож.сырья. Качество заготовительного сырья определяется по к-ту сортности, который рассчитывается как отношение фактически заготовленного сырья в пересчете на 1-й сорт к фактически заготовленому сырью.

Кс = фактич.заготовленное кс в пересчете на 1-й сорт / фактич.заготовлен.кс (в сумме по сортам).

Для расчета выполения плана: % вып плана = фактич.заг.кс в персчете на 1-й сорт / план заготовки сырья

Задача

План – 650 ед.

Фактически закуплено: 1сорт – 250 ед, 2с – 340 ед. 3- 100 ед, 4 – 50ед. При этом к-ты персчета: 2с – 0,87, 3с – 0,66, 4 с – 0,46.

Решение: Кс = (250+ 340*0,87 + 100*0,66 + 50*0,46)/(250+340+100+50)

% вып.плана = 635/650 = 0,97 или 97%.

 

ОТВЕТ:

Существуют в мировой практике различные системы оценки угрозы банкротства организаций. В частности одна из систем модель Альтмана, которая бывает:

- 2 – х факторная модель Альтмана;

- 5 – ти факторная модель Альтмана.

Рассмотрим 5 – ти фактурную модель.

5-ти факторная модель расчета индекса кредитоспособности организации предложенная Э. Альтманом используется при расчете итоговой оценки финансового состояния организации для оценки близости банкротства (Z – счет).

Z- счет = 3,3*прибыль от продаж/валюта баланса + 1*выручка/валюта баланса + 0,6*уставный капитал/валюта баланса + 1,2*собственные средства в обороте/валюта баланса + 1,4 *нераспределенная прибыль (фонда специального назначения)/валюта баланса.

Критическое значение Z- счета 2,675, если Z < чем 1,81, предприятие не состоятельно; от 1,81 до 2,6 достаточно высокая вероятность банкротства; от 2,61 до 2,99 банкротство возможно; и свыше 3 вероятность банкротства не существенно.

В условиях финансовой несостоятельности организации необходимо просчитать ряд коэффициентов:

- коэф-т обеспеченности собственными оборотными средствами = Собственные средства в обороте/оборотные средства. 490+640-190/290 > 0,1

- коэф-т текущей ликвидности = оборотные средства/срочные обязательства. 290-230/690-640 > 2

Если оба коэффициента соответствуют нормативам, для оценки структуры баланса рассчитывается коэффициент возможной утраты платежеспособности =

коэф-т тек.ликв.+(коэф-т тек.ликв. на кон.-коэф-т тек.ликв. на нач.)*tу/tа / коэф-т тек.ликв. эталонное

где, коэф-т текущей ликвидности эталонное = 2

tу – период утраты платежеспособности = 3 мес.

tа – продолжительность анализируемого периода (в мес).

структура баланса будет оценена положительно, если коэф-т утраты платежеспособности = или больше 1. если коэффициент утраты платежеспособности меньше 1, то не смотря на соответствие значений оценочных показателей нормативам структура баланса не может быть оценена положительно, а организация призвана платежеспособной т.к. в ближайшие 3 месяца она может утратить свою платежеспособность. Если хотя бы 1 из оценочных показателей ниже норматива для оценки структуры баланса рассчитывается коэф – т восстановления платежеспособности =

коэф-т тек.ликв. на кон. + (коэф-т тек. ликв. кон.- коэф-т тек. ликв. на нач)*tв/tа / коэф-т текущей ликвидности эталонное

tв – период восстановления = 6 мес.

если коэффициент восстановления > 1, несмотря на то, что оценочные показатели ниже нормативов структура баланса может быть оценена положительно, а организация призвана платежеспособной, т.к. считается что в ближайшие 6 месяцев она восстановит свою платежеспособность.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 490; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.