Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы окускования железорудных материалов




Окускование – процесс превращения мелких железорудных материалов (руд, концентратов, колошниковой пыли) в кусковые необходимых размеров, применение которых улучшает показатели работы металлургических агрегатов. Затраты на строительство фабрик окускования быстро компенсируются за счет экономии кокса и ростом выплавки чугуна на предварительно окускованном сырье.

  • Агломерация – окускование спеканием в результате сжигания топлива в слое спекаемого материала ил подвода высокотемпературного тепла извне, при этом удаляются многие вредные примеси (сера мышьяк) разлагаются карбонаты и получается пористый и офлюсованный материал. Известно несколько способов А.:
    1. Просасывание воздуха
    2. Во вращающихся печах
    3. Во взвешенном состоянии
    4. С подачей воздуха снизу
    5. С подачей воздуха сверху

Наиболее распространен способ спекания рудной мелочи на колосниковой решетке с просасыванием воздуха через слой шихты. Шихту перед спеканием необходимо подготовить, что обеспечивает усреднение, необходимую крупность, дозирование компонентов шихты, смешивание и ее окомкование.

  • Окомкование – или окатывание. После обогащения бедных руд получаются тонкоизмельченные <0,07мм материалы. Для них применяется окомкование. Окатыши меньше разрушаются при перевозке. Процесс производства окатышей состоит из 2 стадий:
    1. Получения сырых (мокрых) окатышей
    2. Упрочнения окатышей (подсушка при 300-600 и обжиг при 1200-1350°С)

Схема производства окатышей: исходную шихту (возврат – некондиционные окатыши, концентрат и, в случае производства офлюсованных окатышей, известняк) загружают в бункер, откуда при помощи дозатора она выдается на сборный транспортер и поступает в смесительный барабан. После смешивания шихта поступает по другому транспортеру в окомкователь или т.н. гранулятор. Для лучшего окомкования и обеспечения необходимой прочности к шихте добавляют 0,3…1,5% связующего вещества (мелкодисперсную глину - бентонит) и 8…10% воды. В грануляторе при круговом движении шихта превращается в гранулы – комки. Разгружаются только гранулы диаметром 10…20 мкм. Сырые окатыши после гранулятора попадают на обжиговую машину. Зона обжига = 50% от площади машины. Циркуляция и удаление газов осуществляется с помощью вентиляторов. Окатыши нагреваются до 1200…1350°С. Охлаждаются окатыши принудительно подаваемым через колосниковую решетку воздухом. Охлажденные окатыши разгружаются на грохот. Все что > 10мм идет на доменную плавку, менее – возврат. Основная цель обжига – выдержать транспортировку без разрушения. Качество окатышей характеризуется их гранулометрическим составом, прочностью и химическим составом.

  • Брикетирование – с помощью валковых прессов (не получило распространения из-за низкой производительности и сложности обработки брикетов.)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1255; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.