Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинированный метод




объединение нескольких отдельных методов или их отдельных элементов.

 

Виды рисков:

1) Региональный – характеризует особенности региона, в котором планируется или осуществляется финансово-хозяйственная деятельность

2) Природно-естественный – обусловлен негативным влиянием стихийных сил природы.

3) Политический – характеризует возможности изменения общественно-политического климата в стране или регионе и перспективы его развития

4) Законодательный – обусловлен изменением законодательных, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность

5) Транспортный – характеризует вероятность потери активов при перевозке или транспортировке или перевозке

6) Организационный – обусловлен внутренними факторами (стратегия фирмы, принципы деятельности, ресурсы и их использование)

7) Имущественный – характеризует степень вероятности потери имущества вследствие кражи, халатности и т.д.

8) Личностный – возникает в том случае, когда от конкретного человека его деловых и моральных качеств зависят конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

9) Маркетинговый – характеризует условия рынка (спрос, предложения, цены), в котором осуществляется деятельность предприятия.

10) Производственный – обусловлен освоением новой техники, технологии и производственной деятельности

11) Расчетный – характеризует вероятность финансовых потерь в результате неправильно выбранного момента, формы либо срока платежа

12) Инвестиционный – обусловлен выбором вложения капитала с целью получения экономической выгоды в течение некоторого промежутка времени

13) Валютный – характеризует влияние изменения курса валют

14) Кредитный – характеризует обобщающее понятие всех рисков, связанных с процессом оценки заемщика

15) Финансовый – характеризует анализ финансово-хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерской учетности.

 

7) Банкротство предприятия. Санация и пути предотвращения банкротства предприятия.

 

Банкротство означает исключение из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов хозяйствования, т.е. это неспособность проявляеться в превышении долга предприятия над стоимостью его имущества.

Причинами банкротства могут быть:

1. Неконкурентоспособность продукции

2. Недостаточный объем продаж

3. Нехватка собственного капитала

4. Высоки издержки производства

5. Неэффективное управление производством

Дело о банкротстве рассматривается судом, на котором могут быть приняты следующие решения:

1. Реорганизация или санация

2. Ликвидация

Санация – процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных или иных обязательств или оказание финансовой поддержки должнику для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирование взаимоотношений должника и кредитора.

Для восстановления платежеспособности принимаются следующие меры:

1. Ликвидация дебиторской задолженности

2. Предоставление должнику финансовой помощи из специальных фондов

3. Перепрофилирование производства

4. Закрытие нерентабельных производств

5. Продажа части имущества должника

 

8) Методы хозяйствования: бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет. Сущность коммерческого расчета и принципы его организации.

 

Ориентация хозяйствующих субъектов на максимизацию прибыли объективно предполагает соизмерение доходов и текущих расходов предприятия, обусловленных его производственно-коммерческой деятельностью. В зависимости от того, как соотносятся доходы предприятия и его расходы, за счет каких источников они покрываются, следует различать три метода хозяйствования: бюджетный расчет, хозяйственный расчет, коммерческий расчет.

 

Бюджетный расчет – это такой метод хозяйствования, при котором текущие затраты частично или полностью покрываются за счет средств бюджета. На таких условиях функционируют бюджетные организации, которые финансируются за счет средств бюджета. Величина бюджетных поступлений в таких учреждениях полностью расходуется в процессе их деятельности. Кроме того, на условиях бюджетного расчета функционируют планово-убыточные государственные предприятия. Это характерно для предприятий, производящих социально-значимые виды продукции (хлеб, молоко, мясо и некоторые другие), на которые государством устанавливаются фиксированные цены заведомо ниже себестоимости. В результате выручка от реализации продукции не покрывает затрат на ее производство. В этих условиях государство вынуждено не только частично покрывать текущие издержки путем дотации, но из-за недостаточности собственных средств таких предприятий осуществлять бюджетное финансирование расширенного воспроизводства.

Хозяйственный расчет – такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования ресурсов в производстве. Этот метод хозяйствования порожден административно-командной системой и обусловлен высокой степенью централизации управления. Жесткая регламентация важнейших параметров внешней среды (фиксированные цены и тарифы, распределительная система и др.) не позволяла хозяйствующим субъектам увеличивать прибыль за счет выгодной продажи товаров. Источниками роста прибыли предприятий в условиях хозяйственного расчета являются увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции за счет повышения эффективности использования ресурсов всех видов.

Коммерческий расчет – такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве, а также путем выгодной продажи произведенной продукции. Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, получают возможность увеличивать прибыль для ведения расширенного воспроизводства не только за счет снижения себестоимости, но и благодаря выгодной продаже одних и тех же видов продукции по более высоким ценам. Тем самым коммерческий расчет, в отличие от хозяйственного, расширяет возможности предприятия в получении и росте прибыли, что создает предпосылки для самофинансирования расширенного воспроизводства.

Исходным принципом коммерческого расчета является наличие у хозяйствующего субъекта собственных средств.

Принцип наличия собственных средств означает, что часть инвестиционной стоимости предприятия обязательно обеспечивается собственным капиталом. При создании предприятия он представлен уставным фондом, т. е. суммой средств, вложенных в предприятие его собственником.

Порядок формирования уставного фонда регламентируется законодательством, учредительными документами и зависит от хозяйственно-правовой формы предприятия. На государственных предприятиях он создается за счет бюджетных ассигнований, на частных – за счет собственных средств владельца. На предприятиях, основанных на коллективной форме хозяйствования, уставный фонд формируется путем объединения вкладов нескольких участников (ООО и ОДО) или путем продажи акций при создании акционерных обществ.

 

 

9) Труд, трудовые ресурсы и их структура. Классификация работников промышленного предприятия. Расчет численности работающих на предприятия.

 

Труд – это целесообразные сознательные действия, необходимые для удовлетворения потребности людей.

Различают живой труд (затраты умственной и физической энергии, направленные на создание материальных и духовных благ); овеществленный труд – воплощается в средствах производства и предметах потребления.

Выделяют различные виды труда, которые можно классифицировать

1. По способу осуществления (умственный и физический)

2. По конечному результату (затраченный на производство товаров, связанный с выполнением полезных услуг и созданием духовных ценностей)

3. По степени сложности (простой и сложный)

4. по степени творчества (творческий и не творческий)

Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми экономике страны, т.е. та часть населения, занятая в экономике или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам.

К трудовым ресурсам относятся:

1. население в трудоспособном возрасте, т.е. женщины – 16-54, мужчины – 16-59

2. население старше или моложе трудоспособного возраста, занятые в экономике

Трудоспособное население состоит из 2-х групп:

1. экономически активное население (военнослужащие, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, безработные зарегистрированные в органах службы занятости и занятые в экономике страны работники)

2. экономически неактивное население (лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработные)

Безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте постоянно проживающие на территории республики, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях, не проходящие военной службы, зарегистрированные в органах государственной службы занятости

 

Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, входящих в его списочный состав и состоящий с предприятием в трудовых отношениях.

Классификация работников

1. по признаку участия в производственной деятельности

a. промышленно-производственный персонал - численность работников предприятия, занятых производством продукции, оказанием услуг, а также занятых во вспомогательных видах деятельности

i. по профессиям – вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков (экономист, бухгалтер, слесарь, инженер)

ii. по специальностям – вид деятельности в пределах профессии, который имеет, специфические особенности, и требует от работников дополнительных знаний и навыков (экономист по труду, слесарь - ремонтник)

iii. по уровню квалификации – степень владения той или иной профессии или специальности, которая отражается в квалификационных разрядах и категориях (экономист 1 категории, слесарь 4 разряда)

b. не промышленный персонал непроизводственных организаций и подразделений предприятия занимается не основной деятельностью (работники детских садов, медицинский учреждений)

2. по признаку выполняемых функций

a. рабочие – лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перевозкой пассажиров, оказанием услуг

i. основные (операторы, станочники)

ii. вспомогательных (складские работники, уборщики)

b. служащие – работники, выполняющие административно-управленческие, инженерно-технически, четно-экономические, хозяйственные функции

i. руководители – функция управления (мастера, бригадиры)

ii. специалисты (бухгалтерские, экономические, юридические работники)

iii. технические исполнители (работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство) (агенты, кассиры, секретари)

 

Количественная характеристика численности работающих на предприятии определяется следующими показателями:

1. списочная численность – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников

2. явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу

3. среднесписочная численность работников – определяется путем суммирования численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни и деление полученной суммы на количество календарных дней месяца

 

10) Производительность труда и методы ее измерения. Факторы и основные направления повышения производительности труда. Нормирование труда.

 

Производительность труда – эффективность или продуктивность труда работников в процессе производства.

Различают производительность живого и совокупного труда.

Производительность живого труда – результативность живого труда отдельного работника.

Производительность совокупного труда – результативность живого труда работника и овеществленного труда в средствах производства.

 

Основные показатели производительности труда:

 

1. выработка – объем продукции вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат (численность работников или отработанное время)

2. трудоемкость – затраты рабочего времени на производства единицы продукции или на выполнения единицы работы.

Виды трудоемкости:

1. технологическая

2. трудоемкость обслуживания производства

3. производственная трудоемкость

4. трудоемкость управления производством

5. полная трудоемкость

Также выделяют фактическую и нормативную трудоемкость. Фактическая определяется фактическими затратами труда на производства единицы продукции. Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых затрат на производство единицы необходимой продукции.

 

Различают методы измерения производительности труда:

1. натуральный - Натуральный метод Производительности труда позволя­ет определять выработку рабочего по профессиям в натураль­ных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубо­метры конструкций, квадратные метры площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходя­щегося на одного работающего (квадратные метры жилой пло­щади, километры трубопровода и т. д.).

По видам работ Натуральный показатель (выработка ра­бочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном из­мерении (кубометры, погонные метры, квадратные метры) к численности рабочих по данному виду работ (человек).

2. Трудовой - Трудозатраты Наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.

Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

3. стоимостной - Стоимостной метод Является наиболее распространен­ным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производитель­ности труда характеризуется при этом методе измерения смет­ной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящих­ся на одного работающего основного и подсобного произ­водства, т. е. строительно-производственного персонала стро­ительной организации.

 

Направления повышения производительности труда:

1. создание условия для роста производительности труда (повышение квалификации кадров, уровень развития науки, сокращение кадров)

2. способствующие росту производительности труда (совершенствование заработной платы, внедрение новых технологий)

3. определяющее уровень производительности труда на предприятии (улучшение качества труда, устранение брака, ликвидация простоев).

 

Нормы труда

 

норма времени – норма затрат рабочего времени работником или группой работников соответствующей квалификации для выполнения единицы работы при заданном уровне качества и организационно-технических условий

норма выработки – установленный объем работ, который работник или группа работников с соответствующей квалификацией должны выполнять в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях

норма обслуживания – количество производственных объектов, которые работник ил группа работников соответствующей квалификации должны обслуживать в единицу времени при определенных организационно-технических условиях

норма численности – установленная численность рабочих и других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава необходимая для выполнения конкретных производственно-управленческих функций или объема работ

 

 

11) Экономическая сущность и классификация интеллектуальных ресурсов организации.

 

Результатом деятельности работников предприятия является интеллектуальный продукт (ИП), который после оформления права на интеллектуальную собственность предприятия представляет собой интеллектуальный ресурс (ИР).

Использование ИП в производстве предполагает оформление отношений собственности.

Интеллектуальная собственность – это совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результат интеллектуальной деятельности.

Интеллектуальная собственность, которая обеспечивает возможность предприятию получать доход, образует нематериальные активы (НМА) предприятия.

Структура НМА:

• Имущественные права на объекты промышленной собственности

• Имущественные права на объекты авторского и смежных прав, включая имущественные права на использование объектов интеллектуальной собственности

• Имущественные права на пользование природными ресурсами и землей

• Имущественные права на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных

• Прочие имущественные права.

 

Классификация НМА:

По степени правовой защищенности выделяют НМА:

- охраняемые правом промышленной собственности;

- охраняемые авторским и смежным правом;

- имеющие другие формы правовой защиты.

По месту возникновения и источникам финансирования НМА бывают:

- собственные, которые созданы на предприятии за собственных средств, в том числе за счет чистой прибыли;

- созданные на долевых условиях в виде вклада в устав капитал предприятия;

-приобретенные со стороны на основе купли-продажи, по лицензионному договору во временное пользование или профинансированные сторонней организацией по договору подряда.

По виду стоимости и долговременности использования выделяют НМА:

- в составе капитальных НМА со сроком полезного использования более года;

- в составе оборотного капитала со сроком полезного использования менее года;

- в составе выручки от уступки прав на ОИС.

По степени коммерсализации и эффективности активы подразделяются:

- включенные в хозяйственный оборот;

- не включенные в хозяйственный оборот;

- приносящие доход:

- обеспечивающие рост объема продаж;

- обеспечивающие социальный или экономический эффект;

- потенциальные в части коммерсализации;

- бесперспективные.

 

Среди ОИС выделяют:

• объекты промышленной собственности;

Объекты промышленной собственности (основной интеллектуальный ресурс предприятия) – та часть интеллектуальной собственности, которая представляет не только информационный компонент производимой продукции (работ, услуг), но и исключительное право юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности.

К объектам промышленной собственности относятся:

1) Изобретение – качественно новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, которое дает положительный эффект.

Объектами изобретения являются: устройство, способ, вещество, применение ранее известных изобретений по новому назначению. Изобретение охраняется патентом, на срок до 20 лет.

2) Ноу-хау – конфиденциальные знания технического, организационно-административного, финансового, экономического, управленческого характера, которые не являются общеизвестными, имеют ценность и возможность практического применения, защищены на национальных и международных уровнях.

3) Рационализаторское предложение - новое и полезное техническое решение, которое предусматривает изменение конструкции изделий, технологи производства или изменение состава материала.

Относятся:

- проекты (чертежи или технические проекты);

- конструкции и технологические процессы.

4) Полезная модель – инновации в области средств производства, которые имеют конструктивные преимущества по сравнению с существующими средствами и предметами труда.

Требуемый уровень технологического прогресса на полезную модель ниже, чем в случае изобретения. Поэтому полезная модель не патентуется и срок правовой защиты на нее короче, чем на изобретение.

5) Промышленный образец – художественное или художественно-конструкторское решение, которое определяет внешний вид продукции и услуги. Характеризуется новизной, оригинальностью, промышленным применение, что обеспечивает конкурентное преимущество товара и приносит доход.

Защищаются от неправомочного копирования или имитации. Охранным документом является свидетельство о регистрации или патент, который выдается на срок от 5 до 15 лет.

 

6) Топология интегральных микросхем – зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Правовая защита распространяется только на монолитные схемы в форме полупроводниковых пластин. На интегральные микросхемы, получаемые на пленочной или гибридной основе, правовая защита не распространяется.

7) Товарный знак (или знак обслуживания) – обозначение, способствующее отличить однородные товары (услуги) одних юридических лиц от других.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

Если товарный знак связан с предоставлением услуг (отели, рестораны, турбюро, авиакомпании и др.), то его называют знаком обслуживания.

Функционально товарный знак позволяет указать покупателю на качество товара (услуги), отличить данный товар (услугу) от аналогичных.

Вид охранного документа – свидетельство, лицензия.

8) Фирменное наименование – название, под которым предприниматель как юридическое лицо выступает в гражданском обороте.

Право на фирменное наименование может передаваться другому юридическому лицу вместе с предприятием, а также предоставляться во временное пользование на основании договора коммерческой концессии.

9) Наименование места происхождения товара – название, страны, региона, населенного пункта, где этот товар (услуга) произведен.

Вид охранного документа – свидетельство.

 

• объекты авторских и смежных прав;

• объекты прав пользования природными ресурсами и имуществом.

 

 

12) Понятие, классификация и структура основного капитала.

 

Для осуществления производственно – хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основным и оборотным капиталом, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара. Различны также процессы их потребления и возобновления.

Основной капитал – здания, сооружения, оборудование – служат в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму.

Оборотный капитал используется целиком в течение одного производственного цикла, не сохраняя своей самостоятельной потребительской формы и для каждого нового цикла производства их необходимо заменять новыми.

Основной капитал – активы рассчитанные на использование их предприятием в течении длительного периода времени (более 1 года).

Основной капитал состоит из нематериальных, материальных и финансовых активов.

Под нематериальными активами понимаются инвестиции в неосязаемые активы, которые способны приносить прибыль в течение ряда лет (лицензии, патенты, торговые знаки).

Материальные активы – инвестиции, земли, технические сооружения, машины, транспорт, оборудование. Эти активы должны систематически амортизироваться в соответствии с расчетным периодом амортизации.

Финансовые активы – долгосрочные вложения в ценные бумаги (акции и т.д.).

В условиях национальной экономики основной и оборотный капитал выступают в форме производственных фондов, которые в зависимости от характера участия в производственном процессе и перенесения стоимости на готовую продукцию подразделяются на основные и оборотные средства.

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активную и пассивную части.

- К активной части относятся средства труда, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции (машины, оборудование и т.д.).

- К пассивной части относятся основные средства, которые создают условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Под структурой основных средств понимается соотношение их отдельных групп в общей величине основных средств предприятия. Структура основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, зависит от размера предприятия, его вида деятельности, уровня специализации и т.д. Наибольший удельный вес в структуре основных средств промышленных предприятий занимают машины и оборудование.

Состав и структура основных средств не являются постоянными. В процессе деятельности предприятие покупает новое оборудование, осуществляет реконструкцию, списывает изношенные фонды.

Основные производственные фонды – это фонды, которые многократно участвуют в процессе производства (транспортные средства, оборудование, станки, машины и т.д.)

По отраслевому признаку:

- Основные фонды промышленности

- Основные фонды сельского хозяйства

- Основные фонды строительства и т.д.

 

По признаку принадлежности:

- Собственные основные фонды – это те фонды, которые непосредственно принадлежат предприятию

- Заемные основные фонды, в том числе арендованное имущество.

 

По натурально-вещественному составу (состав основных фондов):

1) Здания (склады, цеха, лаборатории и т.д.)

2) Сооружения (эстакады, автомобильные дороги, тоннели)

3) Транспортные средства (автомобили, тележки)

4) Передаточные устройства (телефонные линии, теплосети, энергосети, водопроводы)

5) Инструмент

6) Машины и оборудование (станки, измерительные и вычислительные приборы)

7) Производственный и хозяйственный инвентарь (шкафы, столы)

8) Прочие основные фонды (библиотечные и музейные ценности)

 

 

13) Износ и амортизация основного капитала.

 

Износ основных фондов и его виды.

В процессе эксплуатации или бездействия основные фонды подвергаются износу.

Виды износа:

Физический износ – это материальное изнашивание основных фондов, постепенная потеря их первоначальных качеств и потребительской стоимости, а также физических, химических и других свойств.

Физический износ бывает полным (основные фонды подлежат замене на новые основные фонды и ликвидируются) и частичным (основные фонды подлежат ремонту и замене изношенных деталей).

Моральный износ – это уменьшение стоимости основных фондов до окончания срока службы вследствие снижения затрат на их воспроизводство по мере того, как новые виды основных фондов начинают производится дешевле, имеют более высокую производительность и технически более совершенны.

Формы морального износа:

Моральный износ первой формы характеризуется уменьшением стоимости воспроизводства основных фондов. В этом случае машины той же конструкции производятся дешевле и переносят меньшую стоимость на готовый продукт.

ОФперв – первоначальная стоимость основных фондов,

ОФвос – восстановительная стоимость основных фондов.

 

Моральный износ второй формы связан с производством новых более совершенных основных фондов, применение которых обеспечивает прирост капитала.

производительность нового оборудования,

производительность старого оборудования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.