Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Масштабы производства




4. характер и степень специализации и кооперирования (вытекает из предыдущего).

5. степень охвата стадий жизненного цикла изделий (в производственную структуру добавляются исследовательские, опытные, экспериментальные производства, сервисные обслуживания).

 

 

35) Структура основного производства.

 

Основным структурным подразделением (первичным звеном) в организации производственного процесса является рабочее место – это часть производственной площади, оснащенное необходимым оборудованием, инструментами для выполнения отдельной операции или обслуживания производственного процесса.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологические однородные работы или различные операции по изготовлению однородной продукции, образуют производственный участок. Участки объединяются в цехи.

Выделяют цехи и участки:

1. основные (относятся цехи производящие продукцию предприятия; по стадиям изготовления продукции: изготовительные, обрабатывающие, сборочные);

2. вспомогательные (способствуют выпуску основной продукции: ремонтные, энергетическое хозяйство);

3. обслуживающие (обеспечивают транспортировку и хранение сырья и готовой продукции);

4. побочные (занимаются переработкий и использование отходов производства).

 

Виды производственных структур:

1. цеховую (предприятие – цех – участок – рабочее место);

2. без цеховую (предприятие – участок – рабочее место);

3. корпусную (предприятие – корпус (производство) - цех – участок – рабочее место).

 

Типы производственных структур:

1. технологическая (цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов)

Достоинство: технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих.

Недостатки:

· увеличение времени на переналадку оборудования в связи с большой номенклатурой продукции;

· невозможно расположить оборудование по ходу технологического процесса;

· отсутствуют ответственные за качество продукции.

2. предметная (основные цехи создаются по принципу: каждый изготавливает отдельное изделие, либо его часть)

Достоинство: создаются более благоприятные условия для внедрения новых технологий и автоматизации производственного процесса.

Недостатки:

· усложняется руководство;

· в каждом цехе должен быть полный комплект оборудования.

3. смешанная (ей присущи элементы 1-го и 2-го)

 

 

36) Показатели, характеризующие структуру предприятия.

 

1. размер производственных звеньев (количество продукции, производственная мощность, количество оборудования и т.д.);

2. степень централизации отдельных производств;

3. соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производства;

4. пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев;

5. уровень специализации отдельных производственных звеньев;

6. эффективность пространственного размещения предприятия;

7. характер взаимосвязи между подразделениями.

 

 

37) Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения.

 

Генеральный план предприятия – это графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и т.д., привязанными к определенной местности или территории.

Виды:

· проектируемый;

· фактический.

При разработке должны учитываться:

1. обеспечение прямоточности предметов труда из одного подразделения в другое без встречных потоков;

2. преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом;

3. сокращение протяжённости энергетических коммуникаций (снижает потери);

4. не пересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами;

5. блокировка цехов;

6. учет направления господствующих ветров;

7. учет характера технологических процессов;

8. учет рельефа местности.

 

 

38) Производственный процесс и принципы его рациональной организации. Структура производственного цикла.

 

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

В зависимости от назначения продукции все производственные процессы подразделяются на: (все также как и в классификации цехов)

1. основные;

2. вспомогательные;

3. обслуживающие.

 

Производственные процессы сложны и обычно делятся на фазы:

1. заготовительные;

2. обрабатывающие;

3. сборочные.

 

Каждая фаза состоит из частичных процессов. Частичные процессы подразделяются на технологические операции:

1. основные (в результате основных операций изменяются формы, размеры, свойства и взаимное расположение предметов труда);

2. вспомогательные (вспомогательные операции связаны с перемещением предметов труда от одного рабочего места к другому складированием и контролем качества).

В зависимости от уровня технической оснащенности операции делятся на:

1. ручные;

2. машинно-ручные;

3. машинные;

4. автоматические;

5. аппаратные.

 

Производственные процессы бывают:

1. простые (состоят из последовательно выполняемых операций);

2. сложные (состоят из последовательно и параллельно выполняемых операций);

 

Принципы рациональной организации производственного процесса:

1. дифференциация (предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, приемы):

2. специализация (закрепление за каждым производственным подразделением ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ);

3. параллельность (одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия);

4. пропорциональность (это соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений; достигается установлением норм);

5. непрерывность (предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции);

6. ритмичность (это обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях);

7. прямоточность (это обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям процесса труда);

8. автоматичность (автоматизация - замена ручного труда машинным трудом, тем самым увеличение производительности труда);

9. гибкость (это мобильный переход на выпуск новой продукции при освоении производства).

 

 

39) Организация производственного процесса во времени. Виды движения предметов труда.

 

Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья, материалов производства до полного изготовления готовой продукции.

Длительность производственного цикла зависит от:

1. трудоемкости объекта;

2. количества одновременно запускаемых в производство предметов труда (размера партии);

3. продолжительности не технологических операций;

4. продолжительности перерывов в производственном процессе;

5. принятого вида движения предмета труда в процессе производства.

 

Длительность производственного цикла включает три основных составляющих:

1. рабочий период:

· время технологических операций (включает в себя подготовительно-заключительное время и составительное время);

· время не технологических операций (время транспортных операций и время контрольных операций).

2. время естественных процессов:

· время охлаждения;

· время сушки;

· время старения и т.д.

3. время перерывов.

Виды:

· межсменные перерывы (время между сменами, количество смен);

· перерывы ожидания (время пролеживания деталей);

· перерывы партионности (возникают, когда ожидаются переменны во всей партии);

· перерывы, вызываемые неудовлетворительной организацией производства на предприятии;

· перерывы, вызываемые случаемыми обстоятельствами (аварии, брак и т.д.)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.