Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ритмичная работа и методы ее определения




Ритмичность - равномерный выпуск и реализация готовой продукции в условиях рыночной экономики, осуществляется на основе потребностей потребителя.

Под равномерным выпуском понимается четкое соблюдение графика изготовления и поставки продукции потребителю.

Равномерный выпуск обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичная работа – это систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции, соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику.

Для характеристики ритмичной работы применяются укрупненные (декадные) и точные (суточные) методы расчета.

При укрупненном методе для оценки ритмичной работы за месяц исходят из того, что за каждую декаду должна производиться 1\3 месячного выпуска продукции. При этом методе сначала должен определяться среднесуточный плановый объем производства, затем плановое количество продукции, подлежащей изготовлению в каждую декаду. Соответственно коэффициенты ритмичности декады и месяца определяются:

ФД – фактический выпуск продукции в пределах плана.

Пд – плановый выпуск продукции.

Нижний коэффициент (который за месяц – месячная ритмичность) всегда меньше 1. Данный показатель не показывает ритмичность работы за декаду

При точных расчетах учитывается ежедневное выполнение плановых заданий, то есть коэффициент ритмичности можно рассчитать на любой промежуток времени

Пi – плановый выпуск продукции за анализируемый период в натуральном выражении

Ai – недовыполнение выпуска плановой продукции в натуральном выражении в отдельный, i-ый период времени

m – количество дней за анализируемый период

 

 

44) Разработка календарно-плановых нормативов. Оперативно-производственное планирование в массовом, серийном и единичной производстве.

 

Календарно-плановые нормативы и расчеты лежат в основе составления номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей, а также оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий.

Календарно-плановые нормативы:

1. Массовое производство:

· Такт поточной линии;

· Графики режима работы поточной линии;

· Заделы внутрилинейные (технологический, транспортный, оборотных и страховой) и межлинейные.

Задел находящиеся на разных стадиях разработки и сборки заготовки, детали, узлы.

Задел характеризует незавершенное производство в натуральном выражении.

2. Серийное производство:

· Нормативный размер партии (серии) изделий;

· Периодичность запуска (очередной партии);

· Длительность производственного цикла обработки партии деталей;

· Календарные планы-графики работы производственных участков;

· Заделы внутрилинейные (цикловые) и складские.

3. Единичное и мелкосерийное производство:

· Длительность производственного цикла сборочных процессов;

· Опережение подачи деталей на сборку;

· Длительность производственного цикла обработки партии деталей и изготовления заготовок;

· Длительность производственного цикла изготовления изделий, сводный график запуска-выпуска изделий;

· Объемно-календарные расчеты и корректировка сводного графика.

 

 

45) Сущность и этапы осуществления подготовки производства. Проектно-конструкторская подготовка производства.

 

Инновации – это вновь созданный материал, продукция или технология, внедряемая в производство.

 

Жизненный цикл продукта инновации состоит из 4 фаз:

1. исследовательская;

2. техническая подготовка;

3. стабилизация объемов производства продукции;

4. снижение объема производства и продаж.

 

Подготовка производства – это деятельность различных коллективов по разработке и реализации в производстве новых продуктов для удовлетворения потребностей покупателей.

 

Подготовка в производство включает:

1. цикл научных исследований;

2. техническая подготовка производства.

 

Исследовательская работа может носить:

1. фундаментальный характер (научный поиск, который не имеет прикладной характер);

2. поисковый характер (как можно использовать в практике, не на уровне предприятия);

3. прикладной характер (переходит с поискового уровня).

 

Техническая подготовка производства включает:

1. создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2. проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов;

3. внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство;

4. организацию и планирование работ по технической подготовке производства.

 

Техническая подготовка производства состоит из 4 этапов:

1. проектно-конструкторский;

2. технологический;

3. организационно-экономической подготовки;

4. промышленное освоение новой продукции.

 

 

46) Организационно-экономическая подготовка производства. Планирование технической подготовки.

 

Организационного-экономическая подготовка производства – комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства.

 

1. Комплекс мероприятий предусматривает:

· в соответствии с технологическим процессом определение потребности предприятия в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и топливно-энергетических ресурсов;

· обеспечение инструментом, приспособлениями;

· перестройка производственной структуры (если необходимо организационной);

· перестройка информационной системы;

· переподготовка или повышение квалификации кадров;

· оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями.

На этой стадии разрабатываются плановые калькуляции и цены, также определяется эффективность продукции.

2. Организация и планирование технической подготовки осуществляется на основе перспективного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и внедрение достижений науки и техники в производство. В этих планах предусмотрены:

· задания по важнейшим НИОКР;

· задания по разработке и изготовлению образцов новых изделий;

· задания по автоматизации и механизации;

· производства первой промышленной серии;

· перечень продукции снимаемой с производства;

· расчет потребностей в материалах, оборудовании, аппаратуре и приборов для проведения данных работ;

· задания по разработке и внедрению изобретений и рационализаторских предложений.

Проект данного плана формируется отделами главного конструктора и главного технолога. В данном направлении участвует отдел или бюро планирования, которое находится в подчинении главного инженера предприятия.

Планирование технической подготовки.

Задачей планирования технической подготовки:

1. установление последовательности и объема работ;

2. необходимого состава работников;

3. распределение этих работ по исполнителям;

4. составление смет затрат на подготовку;

5. обоснованное определения сроков работ.

 

При планирование технической подготовки рассчитываются:

1. трудоемкость подготовки работы по отдельным этапам;

2. сроки подготовки производства;

3. затраты по подготовку производства.

 

Исходными данными для планирования являются:

1. перечень новых видов продукции;

2. нормативные сроки их освоения;

3. плановые нормативы для определения объема затрат и трудоемкости каждого вида работы.

 

Для определения нормативов используются классификации продукции:

1. по степени новизны:

· группа I – это продукция без существенных конструктивных изменений (K=1);

· группа II – это продукция, с использованием базовой модели и значительным удельным весом унифицированных деталей (К = 1,2);

· группа III – это продукция, которая требует новых разработок с новыми размерными данными (К = 1,3);

· группа IV – это новая по конструктивному исполнению продукция (К = 1,5);

· группа V – принципиально новая продукция (К = 1,7).

 

2. по степени сложности:

· А – самая легкая.

· Б

· В

· Г

· Д – самая сложная.

 

В конструкцию новых агрегатов входят оригинальные, покупные, унифицированные и нормализованные детали.

 

КО = 1 – коэффициент оригинальных деталей;

КП = 0,5 – коэффициент покупных деталей;

КУ = 0,25 – коэффициент унифицированных деталей;

КМ = 0,2 – коэффициент монополизированных деталей.

 

Используя эти коэффициенты, определяется количество условно входящих деталей в единицу.

 

Количество условных деталей = количество оригинальных деталей*КО + количество покупных деталей * КП + Количество унифицированных деталей * КУ + количество нормативны деталей * КР.

 

Трудоемкость проектирования в норма/часах на одну условную деталь:

Группа сложности: Трудоемкость в норма/часах
А 4,4
Б 5,1
В 6,9
Г 9,7
Д 12,9

 

Определив количество условных деталей, необходимо определить трудоемкость одной условной детали с поправкой на коэффициент новизны.

Общая трудоемкость проектируемого агрегата = трудоемкость одной условной детали* количество деталей.

Плановый срок определяется делением суммарной трудоемкости на произведение численности работников, средней продолжительности рабочего дня и коэффициента выполнения норм.

 

Документы, регламентирующие сроки выполнения и содержание технической подготовки служат:

· линейные планы графики;

· сетевые графики.

 

 

47) Организация промышленного освоения новой продукции.

 

Период освоения новой продукции начинается изготовления опытного образца и завершается серией новой продукции.

 

Периоды промышленного освоения новой продукции:

1. выверка новой конструкции – это совокупность работ по проверке, отладке и доводке конструкции изделий с внесением необходимых изменений и уточнений;

2. наладка производства – предусматривает переход от опытного производства к серийному производству;

3. достижение проектных экономических показателей.

 

В процессе освоения выпуска новых видов продукции выделяют:

1. техническое освоение – начинается с получения технической документации и опытного образца изделия производственными подразделениями, окончание – достижение технических параметров;

2. производственное освоение – осуществляется в процессе наладки производства и завершается в условиях когда все производственные звенья обеспечивают выполнение установленных объемов при заданном уровне каечства.

3. экономическое освоение новой продукции – достижение основных проектных экономических показателей.

 

Существует две основные формы перехода на выпуск изделий:

1. с остановкой

2. без остановки производства

 

В каждой из этих форм выделяю параллельный, последовательный и параллельно-последовательные методы перехода.

Параллельный характеризуется тем, что одновременно сокращением объема выпуска старой продукции происходит нарастания объема выпуска новой продукции.

Последовательный метод производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции снимаемой с производства.

Параллельно-последовательны: на предприятии создаются дополнительные мощности, на которых начинаются освоения нового изделия.

 

 

48) Состав, задачи и структура органов управления инструментальным хозяйством. Классификация и индексация инструментов.

 

Инструментальное хозяйство – это совокупность, обще заводских и цеховых подразделений предприятия, занятых определением потребностей, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструментами оснастки, их учетом, контролем, хранением и выдачей в цехе и рабочих местах.

 

Подразделения инструментального хозяйства:

1. Инструментальный отдел. Занимается определением потребности в инструменте, устанавливает нормы его износа, расхода и запасы. Составляет график производства инструмента, организует его ремонт, осуществляет технический надзор за эксплуатацией, руководит всеми инструментальными службами.

2. Инструментальный цех. Осуществляет изготовление инструмента.

3. Центральный инструментальный склад (ЦИС). Осуществляет прием, хранение, подготовку и выдачу инструментов в инструментально-раздаточные кладовые (ИРК).

4. Цеховые ИРК. Осуществляет хранение, выдачи на рабочие места, заточку и ремонт.

5. База восстановления инструмента. Занимается сортировкой и восстановлением инструментов.

6. Ремонтные отделения в цехах.

7. Заточные отделения в цехах.

 

Основные задачи инструментального хозяйства:

1. Своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;

2. Своевременный ремонт, восстановление и заточка инструментов;

3. Повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;

4. Снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию.

 

Формы организации инструментально хозяйства:

1. Централизованная. Создается инструментальный отдел предприятия, который руководит всеми инструментальными службами предприятия.

2. Децентрализованная. Каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает свое производство необходимым инструментом.

3. Смешанная. Осуществляется перераспределение работ между подразделениями и инструментальными хозяйствами.

 

Классификация и индексация инструментов:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.084 сек.