Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика анализа выполнения плана по затратам на 1 рубль товарной продукции




На сверхплановое снижение (повышение) затрат на рубль товарной продукции влияет изменение себестоимости продукции и цен на нее, также изменение структуры и ассортимента фактического выпуска в сравнении с Вал лакированным.

Анализ влияния этих факторов рассматривается на следующем примере (табл. 12).

 

Суммарное влияние факторов на снижение показателя затрат на рубль товарной продукции против планового, составляет: (-0,7)+(-0,6)+(+0,7) = -0,6 коп. Сверхплановый выпуск, сверхплановое снижение себестоимости обеспечили снижение затрат на рубль Т.П., а уменьшение цен на продукцию уменьшило это снижение.

 

 

30

 

 

31. Показатели использования основных фондов, определение их отдельных составляющих. Значение этих показателей в выполнении плановых заданий по выпуску продукции и прибыли предприятия. К показателям использования основных фондов относят фондоотдачу и фондоемкость..

Показатель фондоотдачи оценивает количество продукции, приходящейся на 1 рубль основных фондов. Фондоотдача является прямым показателем эффективности использования основных фондов: чем выше фондоотдача, тем лучше используются основные фонды, и наоборот. Фондоотдача (Фо) исчисляется как соотношение выпуска товарной продукции к средней стоимости основных фондов: о: ТП/ средняя стоим. ОФ.

Показатель фондоемкость является обратным показателем эффективности использования основных фондов. Чем ниже уровень фондоемкости, тем эффективнее используются основные фонды. Фондоемкость оценивает уровень затрат основных фондов на 1 рубль произведенной продукции.

Для оценки обеспеченности труда основными фондами в статистике используется показатель фондовооруженности. Показатель фондовооруженности оценивает, какой объем основных фондов приходится в среднем, на одного работника. Фондовооруженность (Т в) исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников Фв=П/Т ср., где Т - ССЧ.

Одним из обобщающих показателей, характеризующих эффективность использования ОФ, является рентабельность основных фондов. Она определяется как отношение балансовой стоимости (Пр) к среднегодовой стоимости основных фондов Р0сф = Пр./ФОСн.

Изменение объема продукции может происходить за счет изменения фондоотдачи и объема фондов. Для проведения индексного анализа объем продукции и стоимость основных фондов оцениваются в сопоставимых ценах базисного периода. Индекс объема продукции (Iq) равен произведению индекса фондоотдачи (If) и индекса стоимости ОФ (Iф):

, где Q1 и Q0 - объем продукции в текущем и базисном периоде, f1 и f0 - фондоотдача в текущем и базисном периоде Ф1 и Ф0 - средняя стоимость основных фондов в текущем и базисном периоде соответственно.

Абсолютное изменение объема продукции в текущем периоде по сравнению с базисным определяется следующим образом: , за счет изменения средней стоимости ОФ , за счет изменения фондоотдачи

 

Влияние отдельных факторов определяется аналогично.

 

 

32. Показатели брака и потерь от брака изделий промышленных предприятий. Отражение этих потерь на финансовых результатах деятельности.

Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

 

Задачами статистики является определение общего размера брака, удельного веса брака, % потерь от брака, изучение динамики брака по участкам, причинам и виновникам, определение резервов возможного роста объемов производства, в связи со снижением или ликвидацией брака.

Удельный вес брака = количество забракованных изделий / (годные изделия +брак)

Выход годного = 1 – удельный вес брака

Абсолютный размер брака =∑затрат на изготовление брака + ∑затрат на исправление брака

Абс размер потерь от брака = Абс разм брака – суммы, удержанные с виновников брака – суммы, вырученные от использования изделий.

Относительные величины потерь от брака получаются делением Абсолютного показателя на себестоимость ВП, произведенной за данный период.

 

33. Показатели уровня качества продукции по отдельным ее видам и сводные. Уровень качества продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей кач. прод. - это показатели качества эталонного или базового образца. Б азовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде.

Если установлены уровни качества данного вида продукции в двух сравниваемых периодах (K1 и K0), то показатель динамики качества этого вида продукции определяется как ik = K1: K0. Располагая данными о стоимости продукции каждого вида, фактически произведённой в отчётном периоде (Q1), можно вычислить сводный индекс качества разнородной продукции по формуле

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальный состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:

(3.1) или (3.2)

где Pi -значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; P - значение i-го показателя качества базового образца.

Формула (3.1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции (например, производительность, чувствительность, точность, срок службы, коэффициент полезного действия и др.).Формула (3.2) используется тогда, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества (например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность, содержание вредных примесей, трудоемкость обслуживания).

Если оцениваемая продукция имеет все относительные показатели кач-ва Ki >=1, то ее уровень кач-ва выше или = базовому; если все Ki <1, то ниже.

Возможны случаи, когда часть значений Ki >=1, часть Ki <1. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую - второстепенные показатели.

Если относительные показатели первой группы и большая часть относительных показателей второй группы больше или равны единице, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового.

Если для первой группы часть значений Ki ><1, то необходимо провести комплексную оценку уровня качества.

Ограничение для применения дифференциального метода оценки уровня качества состоит в трудности принятия решения по значениям многих единичных показателей качества.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества.

15(2) При этом методе уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю качества базового образца Qбаз, т.е.

(3.3)

Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя. Есть различные варианты метода.

1. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость главного показателя от остальных единичных показателей:

(3.4)

где n-число единичных показателей; Pi -i-й единичный показатель; Yi -коэффициент при i-м единичном показателе. Главным показателем может быть, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость.

В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

2. Если нельзя построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели. Обобщенный показатель вычисляется по формуле: (3.5)

где mi -коэффициент весомости i-го показателя.

При этом должно соблюдаться условие

(3.6)

Коэффициенты весомости mi устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра Pi. На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты mi.

При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества. При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы (например, показатели назначения, эргономические, эстетические) и для каждой группы определяют комплексный показатель. При этом отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные. С помощью полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 479; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.