Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закон убывающей отдачи, его значение для фирмы




Поведение фирмы в коротком и длительном периоде.

 

На рис. 3.4.5 показано поведение фирмы в краткосрочном

периоде, где фирма активно стремится к максимизации прибыли.

Главным средством в решении этого вопроса является удешевле-

ние производства при росте производительности труда.

 

Рис. 3.4.6. Поведение фирмы в долгосрочном периоде

В долгосрочном периоде поведение фирмы можно предста-

вить совершенно иначе. Мы не уделяем внимание постоянным

издержкам, так как в долгосрочном периоде все издержки стано-

вятся переменными. В условиях долгосрочного периода меняют-

ся все факторы производства, что позволяет фирме увеличивать

объем производства, а это снижает средние общие издержки. На

рис. 3.4.6 показаны кривые, характеризующие издержки произ-

водства в долгосрочном периоде.

 

Как видим, с увеличением Q снижаются АТС. Объем Q4 пока-

зывает, что это оптимальный вариант, когда можно остановить

процесс расширения производства и перейти на тактику коротко-

го периода.

 

Суть закона заключается в том,

что если последовательно присоединять единицы переменного

ресурса (рабочую силу) к неизменному фактору (оборудованию),

то с определенного момента предельный продукт на каждую по-

следующую единицу продукции (в нашем примере рабочего) бу-

дет сокращаться.

Пример: Мы решили открыть пекарню. Установили обору-

дование, завезли все необходимое для производственного про-

цесса. Но возникли сложности с наймом квалифицированных пе-

карей. Тогда приняли на работу двух работников. Они должны

развесить муку, масло, соль, сахар, дрожжи и т. д., замесить тес-

то, придать ему нужную форму, загрузить в печь и т. д. Мы на-

блюдаем, что объем работы большой, но рабочих явно не хватает,

они переходят от одной операции к другой, теряют много рабоче-

го времени, оборудование простаивает, процесс производства

неэффективен. Постепенно штат пекарей пополняется: оборудо-

вание используется более полно, каждый работник выполняет

порученные ему операции, рабочее время используется рацио-

нально.

Вывод 1-й. По мере увеличения штата пекарни каждый ра-

бочий увеличил количество производимой продукции (предель-

ный продукт, производимый каждым рабочим, увеличивался).

Однако, если мы продолжим наем новой рабочей силы без

увеличения количества оборудования, то рабочих станет больше

чем требуется, добавочный или предельный продукт, производи-

мый дополнительными рабочими, начнет сокращаться. Если про-

цесс пополнения штата не будет остановлен, то это приведет к

остановке производства.

Вывод 2-й. Предельный продукт убывает не по вине пло-

хого отношения рабочих к работе, нет, все значительно проще:

количество оборудования, которым оснащена пекарня, меньше,

чем количество нанятых работников.

Фирму интересуют не только издержки производства, но и

результаты ее функционирования. Эти результаты внешне выра-

жают себя в объеме продаж, прибыли и предельном доходе.

Объем продаж, или валовая выручка, рассматривается как

валовый, или общий доход (TR). Отсюда

TR = РQ,

где Р — цена;

Q — объем выпуска.

Особое место в деятельности фирмы занимают прибыль и

предельный доход.

Прибыль — превышение доходов от продажи товаров и услуг

над затратами на производство и продажи этих товаров. В совре-

менной экономической литературе различают прибыль экономи-

ческую и бухгалтерскую.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разница между

доходами от продаж и учтенными бухгалтерскими издержками

(явными).

 

 

Пример. Общая выручка составляет 30000 руб. Фирма на

производстве продукции понесла определенные издержки, из них

15000 руб. — переменные издержки и 8000 руб. — постоянные

издержки. Рассчитаем бухгалтерскую прибыль:

30000 руб. - 15000 руб. - 8000 руб. - 7000 руб.

Экономическая прибыль — это разность между доходами от

продажи и экономическими издержками, которые объединяют в

себе издержки явные и неявные, вмененные издержки, которые

понес сам предприниматель. Сюда можно отнести упущенные

возможности (т. е. вложенные деньги в работу фирмы можно бы-

ло положить в банк и так же получить определенный доход).

Если ориентироваться на пример, указанный выше, мы мо-

жем допустить, что предприниматель вложил 30000 руб. не в

фирму, а через год получил в виде прибыли 6000 руб. Если из

прибыли, полученной от деятельности фирмы, изъять прибыль,

которую можно было получить в банке и при этом ничего не де-

лать, то получается:

7000 руб. - 6000 руб. - 1000 руб.

Следовательно, предприниматель получил прибыль больше

всего на 1000руб.

Экономическая прибыль ориентирует предпринимателя не

просто получать доход, а искать наиболее прибыльное приложе-

ние денег. Если предприниматель получит прибыль меньше той,

которую он мог получить, то это говорит о его неэффективной

Деятельности.

Валовая прибыль (T П) — есть разность между валовой вы-

ручкой и валовыми издержками.

Валовая прибыль рассчитывается по формуле:

ТП= ТR-TС,

гДе TR — валовая выручка (доход);

ТС— валовые издержки.

Средняя прибыль (АR) — это частное от деления валовой

пРибыли на объем продаж — рассчитывается по формуле:

АR = ТП/Q,

где ТП — валовая прибыль;

Q — объем продаж.

Нормальная прибыль — это прибыль, которую может полу-

чить предприниматель от применения ресурса, не меньшую, чем

вмененные издержки, (в нашем примере 6000 руб.)

Предельный доход (МR) — представляет собой прирост прибы-

ли в расчете на одну единицу прироста дополнительной продукции:

МR = /\TR / /\Q= /\(PQ) / /\Q,

где ТR — валовой доход;

Q — объем продаж,

Р — цена.

В условиях совершенной конкуренции предельный доход ра-

вен цене, т. е. МR = Р.

В условиях несовершенной конкуренции предельный доход

меньше цены; для того, чтобы продать дополнительную единицу

продукции, несовершенный конкурент вынужден снижать цену.

Главная задача любой фирмы — добиться равновесия на

рынке при максимизации прибыли.

Максимальная прибыль возможна при достижении равенства

предельного дохода (МR) и предельных издержек (МC). Это равенст-

во говорит об экономическом равновесии фирмы. Каждая дополни-

тельная единица товара, реализуемая на рынке, добавляет некую до-

лю к валовому доходу, и одновременно несет некоторые издержки.

Поведение фирмы определяется сопоставлением МК и МС.

На рынке возможны три ситуации:

1) МR > МС, т. е. предельный доход выше предельных из-

держек. Фирма расширяет свое производство и увеличивает объ-

ем продаж;

2) МR = МС — прибыль достигает своего максимума, выпуск

продукции становится стабильным;

3) МR < МС — производство убыточное. <

При условии МR = МС возникает «равновесие фирмы на

рынке», так как фирма больше не видит необходимости увеличи-

вать объемы производства, но есть смысл стабилизировать объем

продаж.

 

28. Характеристика конкуренции, её значение и проявление в современной экономике.

 

Конкуренция и монополия являются неотъемлемой чертой

рыночных отношений.

Экономическая конкуренция предполагает соперничество

(соревнование) между различными производителями (потребите-

лями) на рынке за наиболее выгодные условия производства и

реализации (приобретения) продукции.

Монополия — это господство на сегменте рынка одного про-

изводителя (продавца) или объединения предприятий в целях по-

вышения цен и получения монопольно высокой прибыли.

Конк> ренция на рынке возникает в различных формах.

По методам осуществления конкуренцию можно подразде-

лить на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров по более

низким ценам, чем у конкурента. Снижение цены возможно за

счет снижения издержек производства или уменьшения прибыли.

И то, и другое не всегда возможно для каждой фирмы.

Крупные фирмы, ведя конкурентную борьбу на своем сег-

менте, могут на короткое время снизить цены на свою продук-

цию, чтобы с помощью дешевой продукции разорить конкурен-

тов и вытеснить их с рынка. Мелкие фирмы, да и некоторые

крупные, не могут себе позволить снижение цен, а тем более от-

казаться от прибыли. Они вынуждены освобождать долю своего

сегмента и искать место на сегменте других товаров и услуг.

Фирма, затеявшая эту игру, расширяет свое производство, захва-

тывает большую часть сегмента и пытается диктовать потребите-

лю свои цены, свои условия. Такой метод борьбы вытеснения

конкурирующих фирм с рынка в науке получил название «цено-

вые войны».

В последней четверти XX в. интерес к ценовым войнам воз-

рос. Причина этого явления в быстром развитии науки и техники,

появлении высоких технологий, позволяющих более рационально

использовать ресурсы и, как следствие, снижать себестоимость

продукции и цены.

Неценовая конкуренция в условиях современного рынка за-

нимает одно из ведущих мест в деятельности фирм. Неценовая

конкуренция ориентируется на качество выпускаемой продукции,

торговое и послеторговое обслуживание (гарантия, ремонт, дос-

тавка, установка, возможность обменять и сдать товар и т. д.).

Большое внимание уделяется рекламе как двигателю торговли.

Реклама — это информация для потребителя о товаре, его ценах,

возможностях Реклама расширяет спрос и способствует умень-

шению эластичности по цене.

В экономической теории выделяются совершенная (чистая)

конкуренция и несовершенная конкуренция, которая подразделя-

ется на монополию (чистую), олигополию, монополистическую

конкуренцию, монопсонию.

Совершенная конкуренция характерна тем, что доля каждой

конкурентной фирмы в общем объеме предложения составляет

незначительную часть. Это связано с большим числом независи-

мо действующих продавцов. Конкурирующие фирмы производят

стандартизированную (однородную) продукцию, что не дает воз-

можность фирме существенно влиять на рыночную цену, скла-

дывающуюся на основе совокупного спроса и предложения.

Фирма соглашается с ценой рынка, а не диктует ее. Назначать

более высокую цену, чем существующая рыночная, бесполезно,

покупатели не будут покупать у данной фирмы продукцию, так

как у других фирм они могут купить такой же продукт дешевле.

В то же время данной фирме нет необходимости назначать более

низкую цену, чем существует на рынке, так как это приведет к

уменьшению прибылей.

Новые фирмы могут свободно входить, а существующие по-

кидать рынок, так как не существует никаких законодательных,

технологических, финансовых и других препятствий, которые

могут помешать возникновению новых фирм и сбыту их продук-

ции на конкурентных рынках.

Спрос на продукцию фирмы

совершенной конкуренции отра-

жается на рис. 3.5.1.Обратите

внимание, что абъем реализации—

не влияет на изменение цены» она

остается постоянной-

 

Линия Р1D горизонтальная,

что говорит об абсолютной эла-

стичности спроса,

Каждый товаропроизводитель,

выходя на рынок, стремится полу-

чить определенный доход. Однако условия рынка совершенной

конкуренции не позволяют товаропроизводителю менять цену, он

вынужден подчиняться рынку и продавать продукцию по цене,

которую диктует рынок. А это значит, что валовой доход фирм

равен цене товара, умноженной на количество реализованного

товара:

TR = PQ,

следовательно, предельный доход фирмы (МR) будет так же ра-

вен цене

МR = Р.

Мы знаем, что прибыль достигает своего максимума, а вы-

пуск продукции становится стабильным при условии МR = МС.

Если МR = Р, МR = МС, то можно смело вывести еще одно равен-

ство, характерное только для конкурентной фирмы совершенной

конкуренции МR = МС = Р.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.