Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В Амортизация




В Состав,классификация, структура, основных средств, их оценка, воспроизводство.

АПК

В Понятие труда и трудовых ресурсов, особенности труда в организациях

Производства.

В Водные ресурсы как источник развития сельскохозяйственного

Водные ресурсы – совокупность всех вод определенной территории, которые по своим характеристикам пригодны и доступны для использования в сельском хозяйстве и других отраслях АПК.

Вода, как и земля, является важным средством производства. Оценку экономической эффективности использования водных ресурсов в отраслях

АПК ведут исходя из следующего:

1) должна возрастать эффективность использования земли;

2) увеличение ресурсоотдачи;

3) получение дополнительной сельскохозяйственной продукции;

4) восстановление экологии.

Экономический эффект определяется путем отношения полученного результата (продукции, прибыли) от водоохранного мероприятия к вызвавшим его затратам.

Государственный водный кадастр РБ – все сведения о воде. Включает 3 раздела:

I. Поверхностные воды;

II. Подземные воды;

III. Использование вод.

Пути рационального использования водных ресурсов:

1). Создание малоотходных технологических процессов и безотходных производств в

АПК.

2). Внедрение систем замкнутого водоснабжения с полной утилизации сточных вод;

3). Повышение эффективности использования воды в орошении, земледелии;

4). Внедрение безводных способов очистки животноводческих помещений;

5). Совершенствование способов полива (капельное, аэрозольное));

6). Исключить загрязнение удобрениями и пестицидами сточных вод и др.

 

Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные,

интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

Особенности труда в сельском хозяйстве и различия его с трудом в

промышленности:

1. В сельском хозяйстве всеобщим средством производства является сама земля. Предметом труда в сельском хозяйстве являются также живые организмы (растения, животные).

2. Аграрный труд направлен на использование и улучшение природно-климатических условий, биологических особенностей растений и животных, что предполагает его высокую квалификацию.

3. Предметы труда в сельском хозяйстве в большинстве своем стационарны, орудия же труда находятся в движении.

4. Также различен характер использования труда в сельском хозяйстве и

промышленности.

5. Специфика условий сельскохозяйственного труда обуславливает его большую сезонность (особенно в земледелии) в результате несовпадения периода производства и рабочего периода, многообразия выполняемых работ в сельском хозяйстве

6. Аграрный труд социально неоднороден.

Аспекты труда:

 экономические

 социальные

 психофизиологические

 технико-технологические

 правовые

Трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения, обладающая

необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые

необходимы для работы в народном хозяйстве.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов

являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, к трудовым ресурсам относятся:

 население в трудоспособном возрасте — мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет (за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях);

 население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в

общественном производстве.

Экономически активное население — это часть населения, предоставившая свой труд для производства товаров и услуг. К экономически активному населению относится все занятое население и безработные.

К занятым в экономике относятся лица, работающие на предприятиях, в

учреждениях и организациях всех форм собственности. Классификация по статусу в занятости осуществляется исходя из следующих

определений:

o наемные;

o работодатели;

o лица, работающие на индивидуальной основе;

o члены производственных кооперативов;

o помогающие члены семьи.

Безработными (согласно законодательству Республики Беларусь) считаются

трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, постоянно проживающие на

ерритории республики, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях, не проходящие военную службу и зарегистрированные в государственной службе занятости.

 

Безработица – такое положение на рынке рабочей силы, при котором часть

трудоспособного населения не может или не желает продать свою рабочую силу и в итоге

остается без работы.

Виды безработицы:

а) Фрикционная.

б) Структурная

в) Циклическая.

Уровень безработицы – удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения:

Уб=Чб/(Чр+Чб)∙100 %.

Экономически неактивное население составляют женщины, находящиеся в

отпусках по уходу за ребенком, студенты и учащиеся, лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и другие лица, незанятые экономической деятельностью, а также военнослужащие.

 

14В Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых

ресурсов, показатели сезонности.

Под эффективностью труда следует понимать социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели, соотнесенную со степенью рационального расходования использованных при этом ресурсов. Система показателей трудообеспеченности и эффективности использования

ресурсов труда в организациях отечественного АПК.

Списочная численность — это численность работников списочного состава на определенную дату.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем

суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования численности работников за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12. Обеспеченность с.х. производства рабочей силой может быть охарактеризована

коэффициентом трудообеспеченности:

Коб. = Тр.р наличные (участвующие в производстве)

Тр.ф.(потребность по нормативам)

Использование рабочей силы в с.х. может быть охарактеризовано коэффициентом использования трудовых ресурсов:

Кис.тр.р. = Год.фонд.раб.времени_1_работника,_чел-час

1960(норм.год.фонд раб вр.1 раб) чел-час Сезонность использования рабочей силы – возрастание потребности в ней в определенные периоды с.х. работ. Наибольшая потребность – июль, август, наименьшая – январь, февраль (в 1,4 раза). Существуют следующие показатели сезонности:

 Размах сезонности

Рс = Тмс – макс месячные затраты

Тмн – мин месячные затраты

По РБ равен 1,5-1,7

 Коэффициент сезонности – отношение затрат труда в анализируемом месяце к среднемесячному их количеству

Кс = Тм_ - затраты труда в анализируемом месяце

Тсм – среднемесячное их количество

 Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки – отношение max или min затрат труда в определенном месяце к среднемесячному их количеству

Кнн = Тмс,Тмн

Тсм

Для смягчения сезонности необходимо:

1. максимально возможная механизация трудоемких процессов

2. сочетание с.х. культур с различными сроками созревания

3. развитие подсобных производств

4. организация переработки продукции и длительное хранение в местах ее

производства

5. рациональная оптимизация труда

Факторы сдерживающие трудообеспеченность в с.х.:

1. тяжелые условия труда (55% ручного)

2. слабое развитие социальной сферы

3. дефицит рабочей силы (квалифиц. кадров)

4. отток молодежи

Пути повышения эффективности использования трудовых русурсов:

1. развитие социальной сферы

2. развитие подсобных промыслов

3. развитие предпринимательской деятельности

4. совершенствование структуры производства

5. изменение отношений собственности

6. развитие ЛПХ

7. совершенствование системы экономического стимулирования работников

8. подготовка и переподготовка кадров

 

 

17В Производительность труда: сущность, характеристика и показатели

Производительность труда есть важнейшая экономическая категория, которая отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ на сторону.

Производительность труда в с/х – это экономическая категория, выражающая

способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции в ед. времени.

Для исчисления ПТ в производстве отдельных видов с.х. продукции ее учитывают в натуральных единицах, обычно в центнерах. При определении ПТ в отдельных отраслях, либо в целом по с.х. производству берут денежную ее оценку (могут использоваться как

текущие так и сопоставимые цены) ПТ – это сложная экономическая категория. Характеризуется системой основных и дополнительных показателей

Основные показатели могут быть в натуральном и денежном выражении:

 объем валовой продукции растениеводства, животноводства и всего

сельского хозяйства в денежной оценке в сопоставимых ценах или

количество в расчете на 1 чел-час или 1 чел-день:Пр = ВПT

 производство валовой продукции в сопоставимых ценах или количество

валовой продукции в расчете на среднегодового работника:

Пр = ВП Чр

Обратная величина ПР это трудоемкость:

Те = количество затраченного времени

Количество или стоимость продукции

Чем больше производительность, тем ниже трудоемкость.

Недостаток этих показателей в том, что они исчисляются только в конце года.

Следовательно, существуют дополнительные показатели:

1) единичные:

 объем выполненной работы за рабочий день

 выработка на одного работника на отдельных видах работ

 затраты труда на выполнение единицы объема работы

2) суммарные:

 нагрузка на 1 работника (посевов, скота)

 затраты труда на 1 га посева и голову скота

 урожайность с.х. культур, продуктивность скота

В производстве с.х. продукции принимает участие огромное количество работников как самого с.х. так и промышленных отраслей, поэтому учитываются следующие затраты:

1) затраты живого труда – т.е. рабочее время той категории работников с.х.,

которые заняты производством с.х. продукции на заключительном этапе ее получения

2) затраты овеществленного труда – т.е. это труд работников промышленности, который воплощен в машинах, оборудовании, мин. удобрении и труд работников с.х., затраченный на предыдущих этапах (семена, корма).

Затраты живого труда бывают косвенные и прямые.

Прямые – это затраты труда работников а растениеводстве и животноводстве, непосредственно занятых выращиванием определенных культур или обслуживанием групп животных.

Косвенные – затраты труда тех работников, которые не участвуют непосредственно в производстве, а связаны с организацией и управлением.

 

18В Основные факторы и пути повышения производительности труда.

Факторы роста производительности труда — это силы, причины, внешние

обстоятельства, обуславливающие изменение уровня производительности труда. По причине многообразия факторов, влияющих на производительность труда работников, в экономической науке и практике нет устоявшейся точки зрения в отношении того, какие именно факторы и в какой степени оказывают основное воздействие на

производительность. Выделим следующие группы факторов:

научно-технологические, организационные,

структурные и социальные.

1. Научно-технологические факторы

2. Организационные факторы

3. Структурные факторы

4. Социальные факторы

 

 

Материальное производство всегда предполагает взаимодействие трех основных факторов: рабочей силы человека, предметов труда и средств труда. Средства труда и предметы труда в совокупности выступают как средства производства. По характеру оборота в процессе их воспроизводства средства труда принимают экономическую форму основных средств, а предметы труда выступают в качестве оборотных средств. Они образуют вещественный фактор производства и учитываются в натуральной и

стоимостной форме. Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные.

Основным принципом, по которому осуществляется такое деление, является способ перенесения их стоимости на вновь созданный продукт.

В сельском хозяйстве главным средством производства являются земельные

ресурсы. Земля является одновременно и средством труда и предметом труда, однако в состав производственных фондов не включается, так как не имеет стоимости.

1.1 Основные фонды организаций АПК

Для анализа использования и планирования воспроизводства основные фонды классифицируются по ряду признаков:

1. По своему функциональному назначению основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды - это средства труда, функционирующие в сфере материального производства. Они участвуют в производственном процессе многократно сохраняя свою натуральную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт на полностью, а по частям в виде амортизации по мере износа.

Непроизводственные основные фонды - это фонды, функционирующие в сфере социальной инфраструктуры (жилые дома, клубы, детсады, ясли, школы, больницы и другие объекты; бытового и культурного назначения).

2. По целевому назначению производственные основные фонды подразделяются на основные фонды сельскохозяйственного назначения и основные фонды несельскохозяйственного назначения..

3. Производственные основные фонды оказывают неодинаковое влияние на

конечные результаты производства. В зависимости от влияния на процесс

производства их подразделяют на активные и пассивные.

4. По материально-вещественному составу в зависимости от назначения и участия в производственном процессе основные производственные фонды делятся на следующие группы:

 здания, сооружения,

 передаточные устройства,

 машины и оборудование,

 транспортные средства,

 производственный и хозяйственный инвентарь,

 продуктивный и рабочий скот,

 многолетние насаждения,

 капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений),

 инструмент

 и прочие основные фонды.

Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных групп в общей их стоимости.

Уровень оснащенности хозяйства основными производственными фондами

определяется с помощью показателей фондообеспеченности и фондовооруженности труда.

Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение среднегодовой

стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (Фос) к площади сельхозугодий (S), руб. на 1 га:

Фоб = Фосс/Sсху

Фондовооруженность труда (Фв) определяется отношением среднегодовой

стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к

среднегодовому количеству работников предприятия по формуле:

Фв = Фосс/Тр

Фос - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб;

 

 

 

Амортизация - это процесс постепенного перенесения стоимости основных

производственных фондов по мере их взноса на производимую продукцию и накопления денежных средств для воспроизводства потребления основных фондов. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и возмещаются из выручки от ее реализации. Они накапливаются на специальных счетах, образуя амортизационный фонд, который используется для воспроизводства основных производственных фондов.

Амортизационные отчисления определяются исходя из среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормы амортизации, представляющей отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных фондов, выраженное в процентах.

Расчет нормы амортизации производится по следующей формуле, %:

На = Ф+Д-Л *100 Т

На - годовая норма амортизации, %;

Ф - среднегодовая стоимость данного вида основных средств производства, руб.;

Д- возможные расходы по ликвидации объекта посте списания, руб.;

Л - сумма предполагаемой выручки от ликвидации, руб.

Т- нормативный срок службы основных средств, лет.

Амортизация не начисляется на основные средства, функционирующие в сфере социальной инфраструктуры. Их воспроизводство осуществляется за счет других источников.

Нормы амортизационных отчислений должны отражать действительную величину физического и морального износа основных производственных фондов.

Физический износ означает материальное снашивание основных средств, утрата ими технико-эксплуатационных свойств в процессе их использования, а также в результате воздействия на них сил природы (коррозия металла, гниение деревянных построек и оборудования и др.).

Коэффициент физического износа основных фондов (Киз) рассчитывается по

формуле:

Киз = Иф_ *100, где

Сп

Иф – сумма износа основных фондов за весь период их эксплуатации;

Сп – первоначальная или восстановленная стоимость основных фондов.

Коэффициент годности основных фондов – отношение стоимости их

неизношенной части к полной первоначальной их стоимости:

Кгод = Фн.ч. *100, где

Сп

Фн.ч. – стоимость неизношенной части основных фондов

Моральный износ - это процесс обесценивания основных средств производства вследствие технического регресса. Моральный износ означает, что физически пригодные средства становится экономически не выгодно использовать вследствие создания новых, более производительных машин или удешевления машин тех же конструкций.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.071 сек.