Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистика продукции сельского хозяйства




Статистика промышленной продукции.

Промышленная продукция – прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий.

Промышленная продукция существует в двух формах:

1) определенные виды продукта;

2) услуги (работы) промышленного характера.

По степени готовности продукты промышленного предприятия могут представлять собой:

1. Готовые изделия – продукция, полностью законченная обработкой на данном предприятии, предназначенная к отпуску на сторону.

2. Полуфабрикаты – изделия, законченные производством в пределах отдельного цеха, но нуждающиеся в дальнейшей переработке (или сборке) в других цехах того же или другого предприятия. Полуфабрикаты могут быть реализованы на сторону как готовая продукция данного предприятия.

3. Незавершенное производство – продукция, начатая, но не законченная производством и нуждающаяся в дальнейшей обработке на данном предприятии.

Учет продукции предприятия может производиться:

1) в натуральном выражении;

2) в условно-натуральном выражении;

3) в стоимостном выражении.

В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции предприятия:

1. Валовой оборот – стоимость продукции, выработанной за отчетный период всеми цехами предприятия независимо от ее дальнейшего использования.

2. Валовая продукция – стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов за вычетом той части этой продукции, которая была потреблена внутри данного предприятия на его производственные нужды.

3. Товарная продукция – стоимость произведенной продукции предприятия, предназначенной для реализации на сторону.

4. Отгруженная продукция – стоимость продукции, фактически отгруженной потребителям.

5. Реализованная продукция – стоимость продукции, отгруженной покупателям и оплаченной ими в данном периоде.

 

Продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства.

1. Натуральные показатели продукции сельского хозяйства:

1) натуральные показатели продукции растениеводства:

- валовой сбор (урожай);

- урожайность сельскохозяйственных культур;

2) натуральные показатели продукции животноводства:

- сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного использования животных (молоко, шерсть, яйца и др.);

- продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных;

- продукция пчеловодства;

- продукция рыборазведения.

Основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных:

- средний надой молока на одну корову;

- средний настриг шерсти с одной овцы;

- средняя яйценоскость одной курицы-несушки;

- средний выход меда на одну пчелосемью;

- среднесуточный привес скота на откорме и др.

2. Стоимостные показатели продукции сельского хозяйства:

В стоимостном (денежном) выражении в сельском хозяйстве исчисляется валовая продукция, товарная продукция и чистая продукция.

1) валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается по методу валового оборота и определяется как сумма валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства;

2) товарная продукция сельского хозяйства – стоимость продукции сельского хозяйства, предназначенной к реализации;

3) чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией сельского хозяйства и стоимостью всех материальных затрат за год.

Выпуск в сельском хозяйстве включает:

- выпуск продукции сельхозпроизводителей;

- выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение отчетного периода предприятиями, обслуживающими сельское хозяйство (агрохимическими, ветеринарными, водохозяйственными и др.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1110; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.