Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие себестоимости продукции. Структура себестоимости




ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ

ТЕМА 15. СТАТИСТИКА

Задачи для практического занятия и самостоятельного решения

 

Задача 1. Выпуск продукции мыловаренным цехом комбината за первый квартал характеризуется следующими данными:

 

Мыло с содержанием жира, % Выпуск по плану, т Фактический выпуск, т
     
     
     
     

 

Рассчитайте процент выполнения плана производства мыла:

1) в натуральном выражении;

2) в условно-натуральных единицах мыла 40% жирности, построив коэффициенты перевода исходя из процентного содержания жира.

 

Задача 2. В отчетном периоде стоимость произведенной готовой продукции предприятия составила 8 300 тыс. руб., полуфабрикатов –
5 800 тыс. руб.

В течение отчетного периода было потреблено в собственном производстве полуфабрикатов на 3 400 тыс. руб., реализовано на
2 000 тыс. руб., остальные полуфабрикаты оставлены для увеличения собственных запасов.

Готовых машин продано на сумму 7 500 тыс. руб., произведены работы промышленного характера по заказам со стороны на 530 тыс. руб.

Электростанция предприятия выработала электроэнергии на
300 тыс. руб. Из этого количества потреблено в отчетном периоде в своем производстве электроэнергии на 260 тыс. руб., отпущено электроэнергии дому культуры на 2 тыс. руб., жилому комплексу – на 38 тыс. руб.

Остаток незавершенного производства по продукции с длительным циклом производства составил на начало года 50 тыс. руб., на конец –
85 тыс. руб.

Реализованная предприятием продукция и выполненные на сторону работы оплачены покупателем.

Определите:

1) валовой оборот;

2) валовую продукцию двумя методами: по элементам и исходя из величины валового оборота;

3) товарную продукцию двумя методами: по элементам и исходя из величины валовой продукции;

4) реализованную продукцию.

 

Задача 3. Имеются данные об урожайности и посевных площадях зерновых культур:

 

Виды культур Посевная площадь, га Урожайность, ц/га
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Озимая пшеница        
Яровая пшеница        
Ячмень        
Кукуруза        

Определите:

1) индивидуальные индексы валового сбора зерновых культур;

2) общий индекс валового сбора зерновых культур;

3) индексы средней урожайности зерновых культур (переменного состава, фиксированного состава, структурных сдвигов);

4) прирост валового сбора зерновых культур (общий и по факторам).

 

План лекции:

1. Понятие себестоимости продукции. Структура себестоимости.

2. Изучение динамики себестоимости.

Деятельность предприятия связана с определенными издержками (затратами).

Затраты на производство и реализацию продукции отражают в денежной форме расходы предприятия, связанные с использованием в процессе производства основных фондов, природных ресурсов, сырья и материалов, топлива, энергии, труда, нематериальных активов, а также других затрат на производство и реализацию. Выраженные в денежной форме текущие затраты (расходы) предприятия на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость.

Предприятия, занимающиеся активной производственной деятельностью, определяют издержки производства, а предприятия, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, – издержки обращения.

По степени учета затрат учитывают два основных вида себестоимости:

1) производственная себестоимость, которая охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции;

2) полная себестоимость – общая сумма затрат, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы – затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку, рекламу и др.).

В зависимости от объекта затрат различают:

1) себестоимость единицы продукции (работ, услуг), которая исчисляется путем деления общей суммы затрат () на общее количество выпущенной продукции ():

2) себестоимость всей продукции (работ, услуг), для характеристики которой определяется показатель затрат на 1 рубль продукции (обычно на рубль товарной продукции), исчисляемый как отношение общей суммы затрат на производство продукции к стоимости этой продукции в отпускных ценах предприятия:

где – средние затраты на 1 рубль продукции;

– себестоимость единицы продукции каждого вида;

– количество единиц продукции каждого вида;

– оптовая цена единицы продукции каждого вида.

Структура себестоимости изучается в статистике в двух разрезах:

1) по элементам затрат;

2) по статьям расходов (калькуляционным статьям).

Элементы затрат – это однородные по назначению расходы. Основными элементами затрат являются:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Структура себестоимости по элементам дает представление о том, что израсходовано на производство продукции.

Статьи расходов (калькуляционные статьи) призваны показать, на что и где израсходованы отдельные затраты. В общем виде номенклатура статей затрат выглядит следующим образом:

- сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты;

- услуги производственного характера сторонних организаций;

- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (работ, услуг);

- отчисления на социальные нужды;

- расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

- общепроизводственные расходы;

- потери от брака;

- общехозяйственные расходы;

- коммерческие расходы.

Все расходы, представленные в калькуляционных статьях, могут быть разделены на группы:

1) прямые затраты – расходы, величина которых прямо и непосредственно может быть отнесена к себестоимости продукции определенного вида;

2) косвенные затраты – расходы, величина которых относится к себестоимости продукции определенного вида с помощью специальных методик пересчета.

Затраты также подразделяются на:

1) переменные, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства;

2) условно-постоянные, величина которых изменяется не пропорционально изменению объема производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.