Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели освещения помещений объектов питания




М/с – при категориях работ IIб и III.

 

_________________________

 

 


Приложение 4

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»

 

 

 

Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений объектов питания

Таблица 1

 

№ п/п   Помещения объектов питания Плоскость нормирования освещенности (Г-гориз. В-верт.) – высота плоскости над полом, м Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 2.04-05-2002* Освещенность рабочих поверх-ностей, ЛК Цилиндрическая освещен-ность ЛК Показа-тель диском-форта, не более Коэффи-циент пульса-ции освещен-ности % не более
               
  Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев Г-0.8 Б-2       15-20
  Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей) Г-0.8 Б-2        
  1) 1 категория            
  2) 2 категория            
    Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол) Г-0.0   Не мен. 30      
  Танцевальные площадки обеденных залов, ресторанов, кафе, баров Г-0.0   100-400      
  Эстрада В-1.75     - - -
  Раздаточные Г-0.8 Б-2*   -    
  Вестибюли и гардеробы Г-0.0     - - -
  Коридоры и проходы            
  1) главные Г-0.0     - - -
  2) остальные       - - -
  Помещения касс Г-0.8     -    
  Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи Г-0.8 В-1   -    
    Моечные кухонной и столовой посуды Г-0.8 Б-2   -    
  Помещения для резки хлеба Г-0.8 Б-2   -    
    Помещение заведующего производством Г-0.8 Б-2   -    
    Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий Г-0.8 Б-2   -    
  Отделение украшения изделий Г-0.8 Б-1   -    
    Отделение производства мороженного Г-0.8 В-1   -    
    Отделение приготовления напитков Г-0.8 В-1   -    
    Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов Г-0.8 Б-2   -    
  Моечные тары полуфабрикатов Г-0.8 Б-2   -    
  Загрузочные, кладовые тары Г-0.8 -   - - -
    Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г-0.8     - - -
  Кладовые овощи, охлаждаемые камеры Г-0.0     - - -
    Административные помещения Г-0.3     -    
  Помещения персонала Г-0.8     -    
  Санитарно- бытовые помещения Г-0.0          
    1) умывальные, туалеты       - - -
    2)душевые, гардеробные       - - -

 

Примечание. Нормы освещенности повышают на одну ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света.

Нормы и качественные показатели освещенности производственных помещений объектов питания

 

Таблица 2

  № п/п Производственные помещения   Плоскость (Г – горизонтальная, В – верти-кальная) нормирования освещенности и КЕО – высота плоскости над полом, м Искусственное освещение Естественное освещение КЕО, %
Освещенность, лк Цилинд-рическая освещен-ность, лк Показа-тель диском-форта, не более Коэффи-циент пульса-ции, % не более При боковом освещении
При верхнем боковом освеще-нии В зоне с устой-чивым снеж-ным покро-вом На остальной терри-тории
                   
  Цеха: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г – 0,8   -       0,8  
  Цеха кондитерские Г – 0,8   -       0,8  
  Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды Г – 0,8   -       0,4 0,5
  Моечные тары Г – 0,8   -     - - -
  Помещение для персонала Г – 0,8   -     - 0,4 0,5
  Административные помещения Г – 0,3   -       0,4 0,5
    Обеденные залы столовых, закусочных ресторанов, кафе, баров Г – 0,8           0,4 0,5
  Столы для посетителей Г – 0,3 100 – 3001       - - -
  Проходы между столиками пол Не менее 30 при любых источниках света -     - 0,1 0,1
  Танцевальные площадки пол 100-200       - - -
  Эстрада В-1,75 3002 при любых источниках света - - - - -  
  Раздаточные Г – 0,8   -       0,8  
  Загрузочные, кладовые тары Г – 0,8   - - - - - -
  Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г – 0,8   - - - - - -
  Кладовые овощей, охладительные камеры пол 203 - - - - - -
  Экспедиции Г – 0,8   -   - - 0,8  
  Вестибюли и гардеробы пол   - - - - - -
  Коридоры, проходы:  
    а) главные коридоры, проходы пол   - - - - 0,1 0,1
    б) остальные коридоры, проходы пол   - - - - 0,1 0,1
  Санитарно- бытовые помещения:  
    а) умывальные, туалеты пол   - - - - 0,2 0,2
    б) душевые, гардеробные пол   - - - - 0,2 0,2
  Электрощитовые В-1,5   - - - - - -
  Помещение касс Г – 0,8   -       0,8  
  Диспетчерские Г – 0,8   -     - - -
  Примечание. 1. Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения. 2. Освещенность указана для ламп накаливания.

 

_________________________


Приложение 5

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.