Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы энергетического обмена у микроорганизмов




Получение белковых пищевых продуктов

Пищевые белковые продукты (изоляты, смеси аминокислот и низкомолеклярных белковых продуктов), содержащие белковые вещества в высоких концентрациях, получают из биомассы микроорганизмов с применением ферментативной обработки и химического разделения ферментолизатов. В качестве продуцентов микробного белка используют культуры дрожжей (родов Candida, Endomycopsis), несовершенных грибов (Penicillium, Trichoderma) и базидиомицетов.

Применение необработанной биомассы дрожжей для пищевых целей ограничено высоким содержанием нуклеиновых кислот (6-12%). В биомассе некоторых видов дрожжей находят α-линоленовую кислоту в количестве 11-28% от суммы жирных кислот. В организме животных α-линоленовая кислота конкурентно ингибирует метаболизм γ-линоленовой кислоты – предшественника арахидоновой кислоты, участвующей в регуляции ряда физиологических функций.

В мицелии несовершенных грибов уровень содержания сырого протеина достигает 55-57%, в мицелии базидиомицетов 42,5-48,5% сырого протеина. Грибной белок хорошо усваивается. Так степень усвояемости белка Fusarium culmorum составляет 84%, а биологическая ценность по отношению к казеину – 50-70%.

Грибной белок имеет хорошие структурные свойства, что важно при использовании в пищевых продуктах, кулинарных изделиях. Белковые концентраты из биомассы несовершенных грибов имеют высокую жироудерживающую способность – около 400%, и могут давать при соединении с жирами однородные продукты. Водоудерживающая способность белковых концентратов в отсутствие солей составляет около 100%, она возрастает до 200-223% при увеличении ионной силы до 0,3-1 (ионная сила 0,3 соответствует 0,3М поваренной соли, или концентрации ее раствора 1,75%).

Биомасса грибов привлекает внимание не только как источник белка. Липидная фракция грибов (содержание липидов в биомассе грибах-продуцентов белка не более 6%) богата полиненасыщенными жирными кислотами. По структуре грибные триглицериды сходны с растительными, так как имеют ненасыщенную жирную кислоту. Наиболее благоприятный жирнокислотный состав у представителей класса фикомицетов, которые синтезируют полиненасыщенные жирные кислоты по γ-линоленовому типу.

 

Для развития, роста и размножения микроорганизмов необходима энергия. Способы добывания энергии у микроорганизмов различны. Большинство из них живут за счет энергии, высвобождающейся при окислении различных соединений кислородом.

Микроорганизмы, использующие энергию только за счет окисления кислородом, называются облигатными аэробами. Но есть микроорганизмы, которые получают энергию без участия кислорода воздуха за счет сопряженного окисления-восстановления неорганических и органических соединений, находящихся в субстрате. Такие микроорганизмы называются облигатными анаэробными. Кислород подавляет их развитие.

Существуют также промежуточные формы микроорганизмов: факультативные аэробы и анаэробы.

Микроорганизмы, обладающие лабильным обменом веществ, т.е. живущие за счет окисления кислородом воздуха и сопряженных окислительно-восстановительных реакциях без участия кислорода воздуха, называются факультативными аэробами. При недостатке кислорода они могут переходить на анаэробный способ существования.

Микроорганизмы, которые могут жить как при доступе воздуха, так и без него, называют факультативными анаэробами. Они живут только за счет сопряженного окисления-восстановления различных соединений, без вовлечения кислорода. Кислород для них не ядовит или слабоядовит. Известны факультативные анаэробы (например, дрожжи), способные в зависимости от условий развития переключаться с анаэробного на аэробный тип получения энергии.

Анаэробные микроорганизмы, к которым относятся многие бактерии и некоторые дрожжи, получают энергию для жизнедеятельности в процессе брожения. Этот энергетический процесс протекает путем сопряженного окисления-восстановления без участия в нем кислорода воздуха.

Акцептором водорода, отщепляемого от окисляемого органического соединения, взамен молекулярного кислорода служат промежуточные продукты распада того же органического вещества. Примером такого типа получения энергии служит спиртовое брожение, осуществляемое многими дрожжами в анаэробных условиях:

С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 118кДж.

Молочнокислые бактерии, являясь факультативными анаэробами, осуществляют молочнокислое брожение без участия кислорода, которое заключается в превращении молекулы глюкозы в две молекулы молочной кислоты с выделением энергии:

С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН + 75 кДж.

Примером облигатных анаэробов служат маслянокислые бактерии, которые получают энергию в процессе маслянокислого брожения:

С6Н12О6 = С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 + Q.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-22; Просмотров: 1099; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.