Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По технике безопасности для работников ресторана




Инструкция

Закрытие помещений.

Порядок действия при пожаре.

 

4.1. Каждый работник пиццерии в случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) обязан:

1. Немедленно сообщить об этом администратору или лицу его замещающему, в случае невозможности, сообщить в пожарную охрану по телефону «01», назвав при этом адрес пиццерии, место возникновения пожара и свою фамилию;

2. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара;

3. Строго выполнять указания администратора или лица его замещающего по эвакуации людей, материальных ценностей и ликвидации очага пожара до прибытия подразделений пожарной охраны.

4.2. Порядок пользования углекислотными огнетушителями:

1. Повернуть раструб в направлении огня;

2. выдернуть предохранительную чеку;

3. открыть вентиль или нажать на рычаг пистолета;

4. направить струю углекислоты в очаг горения

ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться открытыми частями тела во время тушения к его раструбу.

Огнетушитель предназначен для тушения электроустановок и твёрдых горящих материалов при температуре окружающего воздуха до - 20 градусов С..

5.1. Лицо, закрывающее пиццерию в конце рабочего дня, обязано произвести осмотр всех помещений независимо от их назначения.

5.2. Осмотр помещений предусматривает:

· устранение возможных причин пожара;

· устранение причин, способствующих быстрому распространению огня;

· готовность средств пожаротушения к использованию.

Во время осмотра:

12. Отключается вся аппаратура и электроприборы, обесточивается вся электросеть, кроме дежурного освещения;

13. Помещение очищается от производственных отходов, мусора, упаковочной тары и т.п.;

14. Очищаются от загрязнения вентиляционные установки, производственное оборудование, средства пожаротушения;

15. Проверяется возможность использования всех проходов, выходов, сигнализация.

5.3.Помещение пиццерии закрывается и сдаётся под охрану в установленном порядке.

 

 

1. Каждый работник ресторана обязан знать технологический процесс приготовления и реализации продукции, расположение помещений и оборудования, поточность, технологические связи и пути перемещения по пиццерии.

2. РЕсторан оснащен серийным торгово–технологическим оборудованием. Нагрев оборудования производится при помощи электричества. Подключение – к электросети 220 и 380 В.

Перемещение продукции между помещениями производится вручную.

3. Перед началом работы работник обязан:

3.1. Проверить оснащённость рабочего места необходимым для работы инвентарём, инструментами, материалами и приспособлениями.

3.2. При выполнении работ, с применением оборудования, необходимо предварительно изучить инструкцию по его безопасной эксплуатации.

3.3. Обеспечить свободные выходы, проверить устойчивость оборудования на рабочем месте.

3.4 Внешним осмотром проверить:

4. Достаточность освещённости рабочего места;

5. Отсутствие свисающих, не закреплённых, оголённых или с нарушенной изоляцией электропроводников;

6. Наличие и надёжность заземляющих соединений между корпусами оборудования и заземлителями;

7. Наличие ограждений около вращающихся частей оборудования и надёжность их крепления;

8. Исправность пускорегулирующей аппаратуры;

9. Работоспособность вентиляционных систем;

4. В процессе работы работник обязан:

5. Применять только исправные необходимые для работы приспособления, инструменты, оборудование и приборы;

6. Прекратить работу при малейших признаках аварийного состояния оборудования, запахе или наличии дыма, гари;

7. Выполнять только ту работу, по которой прошёл обучение, инструктаж по безопасности труда и допущен руководителем подразделения;

8. Содержать рабочее место в чистоте;

9. Не загромождать проходы и аварийные выходы;

10. Складирование, хранение и разделку продуктов производить только в предназначенных для этого местах.

11. Не оставлять без присмотра работающее оборудование;

12. Не прикасаться к разогретым частям нагревательного оборудования, готовящимся блюдам без применения необходимых инструментов и средств защиты;

13. Уборку битой посуды производить только уборочным инструментом;

5. По окончании работы работник обязан:

16. Отключить оборудование, закрыть краны холодного и горячего водоснабжения;

17. Произвести очистку и уборку рабочего места, оборудования и инструмента;

18. Убрать инструменты, закрыть крышки и чехлы приборов и оборудования.

 

6. На рабочем месте запрещается:

· Самостоятельно устранять неисправности (оборудования, электропроводки, водопроводных и тепловых сетей и т.п.) лицам, в чьи функциональные обязанности такие работы не входят;

· Оставлять без присмотра рабочее место с включённым оборудованием;

· Производить чистку, включённого в электрическую сеть, оборудования и электроприборов;

· Прикасаться к неизолированным или с нарушенной изоляцией частям оборудования и проводников тока, открывать электрические осветительные и распределительные щиты;

· Пользоваться средствами защиты, не прошедшими поверку и испытания;

· Включать оборудование влажными руками во избежание поражения электрическим током.

7. Категорически запрещается снимать защитные устройства и производить работу на оборудовании со снятыми защитными устройствами.

Нарушение данного требования влечёт за собой применение штрафных санкций в пределах, установленных ВСК Компании.

8. Каждый работник должен делать только ту работу, которая входит в круг его обязанностей и не противоречит требованиям безопасности. Без разрешения или дополнительного указания нельзя включать или выключать оборудование, работа на котором не входит в функциональные обязанности, если это не вызвано аварийной ситуацией или может привести к несчастному случаю.

9. В случае возгорания, электроприборы разрешается тушить только после их обесточивания. Электрические приборы и сети, находящиеся под напряжением, запрещается тушить водой, жидкостными и пенными огнетушителями.

10. Каждый работник должен знать Правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшему и уметь её оказать.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-08; Просмотров: 6968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.