Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы дезинфекции одежды и обуви работников и населения




Способы дезинфекции воды

 

Воду дезинфицируют химическим способом или кипячением. При химическом способе в 1 м3 воды добавляют 6−10 г хлорной извести. Для обеззараживания воды в водопроводных сооружениях дозу хлора можно доводить до 20 г на 1 л. Воду в колодцах также хлорируют (80 г на 1 м3 воды). Через 3 ч воду из колодца выкачивают и вновь засыпают хлорную известь (40 г на 1 м3 воды). Через 6 ч всю воду вычерпывают (выкачивают). Сруб колодца при этом промывают изнутри и снаружи этой хлорированной водой. Для уничтожения запаха хлора в воду добавляют гипосульфит натрия (3,5 г на 1 мг хлора).

Извлеченные грязь и ил закапывают на глубину 0,5 м на расстоянии не менее 20 м от колодца, заливая яму 20% раствором хлорной извести. После очистки колодца воду дополнительно обеззараживают кипячением или повторным хлорированием вне колодца.

Кипячение воды является наиболее простым, надежным и легко осуществляемым способом дезинфекции воды. При заражении воды спорообразующими микробами воду кипятят в течение 1 ч, при заражении микробами, не образующими спор, а также вирусами, риккетсиями или токсинами − 15 мин. (с момента закипания). Если нет возможности воду прокипятить, ее хлорируют.

Самая высокая степень очистки воды обеспечивается перегонкой, но этот способ медленный и неприемлем при обеззараживании больших количеств воды для водопоя животных или производства пищевой продукции.

 

 

Для дезинфекции одежды и средств защиты применяют способы обработки горячим воздухом, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах, паровоздушной и пароформалиновой смесью в стационарных камерах и дезинфекционно-душевой установке.

Кипячение применяют для дезинфекции хлопчатобумажной одежды, средств индивидуальной защиты и другого имущества, изготовленного из резины и прорезиненной ткани. Вегетативные формы микробов погибают в горячей воде при 60−70°С, споровые формы микробов уничтожаются только при температуре кипящей воды. Для ускорения процесса дезинфекции рекомендуется добавлять 1−2% кальцинированной соды или 0,3% порошка СФ-2.

Замачиванием в дезинфицирующих растворах можно дезинфицировать одежду из хлопчатобумажной ткани и средства индивидуальной защиты. Изделия, продезинфицированные замачиванием или протиранием должны затем тщательно промываться водой, а обувь, одежда и другие предметы из кожи, кроме того, после сушки смазываться обувным кремом. При заражении вегетативными формами микробов дезинфекцию этих вещей надо производить пароформалиновым способом.

Паровоздушным способом можно дезинфицировать все виды одежды и средства индивидуальной защиты, зараженные вегетативными и споровыми формами микробов, за исключением кожаных и меховых изделий, которые портятся при нагревании во влажном состоянии выше 60°С. Так как большинство болезнетворных микробов погибает при температуре около 100°С − пар обладает сильным дезинфицирующим свойством. При введении его в емкость (камеру), где находятся зараженные изделия, пар нагревает воздух и смешивается с ним, образуя паровоздушную смесь. Для дезинфекции, как правило, используется влажный насыщенный пар. Он имеет температуру 100°С при нормальном давлении и содержит определенное количество воды в виде мелких капель. Способ обработки зараженных изделий паровоздушной смесью является эффективным и надежным.

Пароформалиновым способом можно обрабатывать все хлопчатобумажные, конные, шерстяные, прорезиненные и другие предметы. Но изделия из кож меха рекомендуется дезинфицировать пароформалиновой смесью только при температуре 58−59°С. Из-за того, что пар при этой температуре обладает меньшим дезинфицирующим действием, чем при 100°С, в паровоздушную смесь вводят формалин, который усиливает дезинфицирующие свойства. Продолжительность обработки зависит от количества и состояния имущества, степени характера заражения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.